Видеокарта (она же видеоускоритель, GPU, графический процессор и т.д) – это элемент ПК или ноутбука, который отвечает за обработку и вывод изображения на экран. От производительности видеокарты зависит то, насколько качественным будет изображение и плавной будет развертка картинки в динамических сценах.

Сегодня вопрос с апгрейдом видеоускорителя стоит очень остро, так как очередной криптовалютный бум привел к серьезному дефициту дискретных видеокарт на рынке и их значительному удорожанию. Давайте попробуем разобраться можно ли как-то “пересидеть” эти смутные времена на интегрированной графике. Начнем с главных отличий между дискретной и интегрированной графикой.

 

Содержание:


чем отличаются внешние и интегрированные карты

можно ли играть и работать с графикой на встроенной видеокарте?

актуальные интегрированные чипы

итоги


 

Чем интегрированная видеокарта отличается от дискретной?

Интегрированная и дискретная видеокарта

 

Интегрированные видеокарты 

На большинстве материнских плат есть видеовыход, для подключения монитора. Для того чтобы воспользоваться им нужно чтобы в процессоре был встроенный видеочип. У Intel это процессоры без индекса в названии, а у AMD с индексом G. 

У интегрированной видеокарты нет собственной видеопамяти, вместо нее она использует процессор и оперативную память ПК. В этом ее главный недостаток, ведь для ее корректной работы нужно “отбирать” часть ресурсов у CPU и оперативки, а они не бесконечны. В итоговой таблице мы рассмотрим основные преимущества и недостатки такого видеоускорителя.

Плюсы:

  • Позволяет собрать ПК в компактном корпусе с минимальным охлаждением;

  • Справляется с несложными задачами типа запуска офисных приложений и просмотром медиа. В зависимости от класса даже с простыми или хорошо оптимизированными играми.

Минусы:

  • Использует ОЗУ и вычислительные мощности процессора;

  • Низкая производительность. Штатная DDR3 или DDR4 память используемая в большинстве ПК примерно в 2,5-3 раза медленнее быстрых чипов видеопамяти которые используются в дискретных видеокартах. Поэтому система с встроенной видеокартой очень зависима от качества оперативной памяти. Также, существенно повышает ее быстродействие поддержка двухканального режима работы памяти.

 

Дискретные видеокарты

У такой видеокарты есть собственный микропроцессор, быстрая оперативная видеопамять и система охлаждения. Она подключается к материнской плате через быстрый разъем PCIe 3.0 или 4.0. На флагманских производительных дискретных видеокартах система охлаждения включает в себя 2-3 кулера и алюминиевый радиатор с несколькими медными теплотрубками. 

пример дискретной видеокарты

Дискретные видеокарты намного производительнее встроенной графики, но, при этом, они требуют больше мощности от блока питания, для качественной работы системы охлаждения и стоят намного дороже. 

Плюсы:

  • Производительные. Полностью автономны по потреблению ресурсов, так как используют собственные видео память и процессор. По сути это еще один небольшой компьютер оптимизированный под графику;

  • Модели среднего и средневысокого уровня, начиная с 2018-2019, позволяют с комфортом просматривать медиаконтент в формате UHD (4K);

  • Подходят не только для игр, но и для работы с графическими программами, а также видеоредакторами.

Минусы:

  • Продвинутые модели габаритные, и требуют не только хорошего охлаждения, но и просторного системного блока. Устанавливать и извлекать большую дискретную видеокарту не всегда просто;

  • Высокая стоимость, относительно интегрированной графики.

 

Мобильные встроенные и дискретные видеокарты для ноутбуков

В тонких (и не очень) корпусах современных ноутбуков используют и встроенные и дискретные видеокарты. Встроенным, часто, бывает достаточно пассивного охлаждения процессора от радиатора, но это только в самых простых “офисных” ноутбуках. В целом, ноутбуки с интегрированной видеокартой – отличное решение, если гаджет нужен для вебсерфинга и других несложных задач. Они меньше нагреваются и дольше работают без подзарядки, так как потребляют меньше электроэнергии.

Дискретные видеокарты для ноутбуков выпускают с урезанным, низковольтным чипом, у которого, как правило, частоты и количество исполнительных блоков меньше, чем у их десктопных аналогов. Например, мобильная версия NVIDIA GTX 1060 Ti примерно равна по производительности десктопной 1050 Ti.

Низковольтные видеокарты потребляют меньше ресурсов, и не требуют такого серьезного охлаждения, как их десктопные аналоги, но и производительность у них несколько ниже, а в производстве они дороже.

Пример мобильной дискретной видеокарты

 

Модели ноутбуков работающие с двумя типами видеокарт одновременно

Есть ряд ноутбуков в которых установлены процессоры со встроенной графикой и, дополнительно, дискретная видеокарта. Обычно, это бизнес-модели среднего и высокого ценового сегментов. Преимущество подобных ноутбуков в оптимизации расхода заряда батареи – когда вы работаете в браузере или в несложных приложениях он использует ресурсы встроенного GPU. Дискретная видеокарта включается в работу тогда, когда вы запускаете игры или приложения требующие повышенной производительности видеочипа. 

 

Можно ли играть или работать в фотошопе на встроенной графике?

Встроенная графика бывает разной. В зависимости от поколения чипа и его разработчика, ее производительность может существенно различаться. На свежих моделях интегрированных видеоускорителей вы можете играть в:

  • игры 2000-2010 годов;

  • многопользовательские проекты с хорошей оптимизацией: Dota 2, World of Tanks, KS Go и т.д; 

  • комфортно работать в Photoshop или Lightroom, а также монтировать видео в Adobe Premiere или других видеоредакторах. При этом обработка фотографий с высоким разрешением (исходников с профессиональных фотоаппаратов) или видео в высоком качестве  (Quad HD, 4K) будет занимать существенно больше времени чем с дискретной видеокартой. Однако, на любительском уровне, с этим неудобством можно мирится, если скорость производства контента для вас не главное.

 

Актуальные интегрированные видеокарты

Процессоры Ryzen с графикой VEGA

В настоящее время, если вы рассчитываете на простые или хорошо оптимизированные сетевые игры, есть смысл предпочесть именно встроенную GPU.

Вот 4-ре актуальных чипа, на середину 2021, а по ссылкам вы сможете посмотреть на каких процессорах эти чипы установлены.  

В процессорах AMD

  • Vega 8 – Встроенная графика которую используют в процессорах серии  Ryzen 2000-3000, представленных в конце 2017-го;

  • Vega 11 – выпущенный в 2018 APU для процессоров Ryzen 2000-3000 серий. 

В процессорах Intel

  • UHD 630 – Девятое поколение встроенной графики от Intel способное конкурировать с устаревшими дискретными видеокартами nVidia GeForce 930M.

  • UHD 750 – полное название Iris Plus Graphics 950 видеочип на 10 Нм техпроцессе.

Детально о каждой из рассмотренных видеокарт вы можете прочесть в нашем материале “Сравнение лучших интегрированных видеокарт 2021 года”.

 

Итоги. Какую видеокарту и для чего покупать?

Как мы уже упоминали в начале нашей статьи – рынок десктопных видеокарт испытывает острый дефицит и сейчас обновить видеоускоритель в ПК очень проблематично. Но, даже если ваша цель требовательные видеоигры, интегрированные видеокарты могут выручить – вы можете “пересидеть” на них, пока предложение на рынке не восстановится и цены вновь приблизятся к рекомендованным производителями.

Если вы собираете игровой ПК сейчас – есть смысл собирать систему со встроенной графикой, чтобы после просто докупить дискретную видеокарту. Если хотите проапгрейдить текущую систему – тоже можете купить процессор со встройкой и переждать. 

В обоих случаях встроенное видео пригодится даже когда вы наконец приобретете дискретную видеокарту. Например в графических редакторах часто есть возможность использовать ресурсы встроенной и дискретной видеокарт одновременно.

Если же вы играете в браузерные игры, или старые, хорошо оптимизированные онлайн-проекты типа World of Tanks Dota 2, вам вполне хватит для этих целей интегрированной видеокарты.