Хороший фен способен значительно облегчить жизнь обладателям густых и пышных волос. Мы подобрали для вас 10 самых интересных фенов в трех ценовых категориях, которые помогут вам с укладкой, сушкой и ежедневным уходом за волосами. При выборе, мы старались делать упор на универсальные модели, а также фены, которые предоставляют пользователю какие-либо инновационные решения. В конце этого материала мы также добавили перечень полезных советов, которые помогут подобрать оптимальную модель именно для вас. 

 

Модели

Цена в грн, на начало 2021

Бюджетные

PHILIPS BHC010/10 

359

Magio MG-169

436

PHILIPS BHD 002/00 (BHD002/00) 

459

Среднебюджетные

ROWENTA CV5372F0 

599

ROWENTA CV5812F0 

649

PHILIPS HP 8232/00 (HP8232/00)

899

Полупрофессиональные

Xiaomi Soocas Hair Dryer H3S 

1999

Xiaomi MiJia Water Ion Hair Dryer

1299

BaByliss PRO - BAB6510IRE

~1400

Dyson Supersonic (HD01)

~13000

Советы по выбору

 


Бюджетные 

 

В эту категорию вошли фены, которые предлагают пользователю минимально необходимый функционал. Несмотря на некоторую скудность комплектации и частичные, недостатки в эргономике – мы имеем отличное решение за свою стоимость. Такие устройства подойдут тем, кто не готов переплачивать за неиспользуемые дополнительные функции.


 

PHILIPS BHC010/10 

PHILIPS BHC010/10 

Отличный и сверхбюджетный дорожный фен со складной ручкой. Сочетает в себе все необходимые качества для устройства подобного класса – легкость, компактный и эргономичный дизайн, наличие всех необходимых функций. 

Здесь есть 3 температурных режима, в том числе повышенной мощности и холодного обдува. Из дополнительных удобств: петелька для подвешивания и длинный кабель. В целом, это прекрасное и недорогое решение для поездок. 

 

плюсы

минусы

Легкий, компактный

нет

1200 Вт, достаточно мощный для своих габаритов

 

относительно тихая работа

 

 

Magio MG-169

Magio MG-169

Мощный бытовой фен с насадкой диффузором в комплекте. Эта модель подойдет тем, кто ищет что-то приближенное по характеристикам к профессиональным устройствам, но, гораздо дешевле. Массивный корпус довольно тяжелый, однако он скрывает двигатель мощностью 2600 Вт, что обеспечивает очень быструю сушку или укладку. 

 

плюсы

минусы

Высокая мощность, быстрая сушка

Массивный, не всем будет удобно пользоваться им подолгу.

Прорезиненная ручка

Некоторым может показаться неудачным  расположение кнопок. 

Диффузор в комплекте.

 

 

PHILIPS BHD 002/00 (BHD002/00)

PHILIPS BHD 002/00 (BHD002/00)

Интересный дорожный/бытовой фен. С одной стороны достаточно компактный, чтобы брать его с собой в поездки, с другой – достаточно мощный, чтобы сушка не занимала много времени. Это не профессиональное устройство, безусловно, но, как и все фены Philips, надежное и практичное. Комплектный концентратор не предназначен для точной укладки, учитывайте это планируя покупку. 

 

плюсы

минусы

Компактный, легкий и одновременно мощный фен

Широкое сопло концентратора снижает точность воздушного потока

Длинный шнур

 

Относительно тихая работа

 

 


Средне бюджетные

 

В отличие от фенов предыдущего сегмента, устройства в средне бюджетной нише предоставляют больше возможностей, повышая ценник всего на 30-50%. То есть за дополнительных 100-200 грн мы уже можем получить в некоторых моделях защиту от перегрева, диффузор в комплекте и некоторые дополнительные режимы работы. 


 

ROWENTA CV5372F0 

 

ROWENTA CV5372F0 

 

Этот бюджетный и практичный фен, все недостатки которого не так значительны, если учесть его стоимость. Три температурных режима подачи воздуха, три скорости. Удобный концентратор в комплекте.  Мощность 2100 Вт, что отлично для бытовой модели. При этом данный фен ROWENTA легкий, рука совсем не устает даже при длительной сушке или укладке. 

 

Здесь нет функции ионизации, в комплекте только базовая насадка. Но устройство очень доступно и обладает всем необходимым для комфортного бытового использования, а дополнительную насадку вполне можно приобрести отдельно. 

 

плюсы

минусы

Доступная цена. Легкий вес. Продуманный формфактор.

Не прорезиненная, довольно скользкая ручка.

Длинный шнур.

Только одна насадка в комплекте.

2 года гарантии. 

 

 

ROWENTA CV5812F0 

ROWENTA CV5812F0 

Полупрофессиональный фен с режимом термозащиты поможет не только быстро  высушить волосы, но и надежно закрепить укладку при помощи режима холодного обдува. Мотор  мощностью 2300 Вт не только производителен, но и энергоэффективен (расходует меньше электроэнергии чем двигатели аналогичной мощности).

 

Режимы подачи теплого и холодного воздуза можно менять “на ходу”, не выключая устройство. Ручка фена эргономична, он хорошо сбалансирован. Даже если вы делаете укладку долго, вам будет комфортно работать с ним. Делать сложные объемные прически теперь проще с насадкой диффузором в базовом комплекте.

 

плюсы

минусы

Режим сверххолодного обдува, для надежного закрепления прически

Маленькие кнопки, которые не всем удобно будет нажимать

Высокая производительность

 

Диффузор в комплекте

 

 

PHILIPS HP 8232/00 (HP8232/00)

 

PHILIPS HP 8232/00 (HP8232/00)

 

Это доступный бытовой фен от нидерладнского техногиганта. Дизайн сдержанный, лаконичный, есть петля для подвешивания. Он относительно легкий (600 гр) эргономичный, надежно лежит в руке. Конструкция промежуточная между цилиндрическими и пистолетными моделями, ручка расположена под небольшим углом к основному блоку. То есть феном будет удобно сушить волосы самостоятельно. Насадка всего одна – концентратор. 

 

Предусмотрена защита от перегрева. Задняя решетка спроектирована так, чтобы не всасывать волосы. Ее легко чистить и обслуживать. 

 

плюсы

минусы

2100Вт

всего одна насадка

3 режима работы: обычный, Thermoprotect (защита волос от перегрева), и продув охлажденным воздухом

 

низкая стоимость

 

 


Полупрофессиональные

 

Фены, которые можно использовать как дома, так и в парикмахерском салоне. Они мощнее, продуктивнее, позволяют сушиться гораздо быстрее (особенно если у вас пышные и длинные волосы), позволяют значительно упростить уход за волосами (фены с ионизацией). Но, конечно, стоят они значительно дороже бюджетных моделей. Здесь уже нужно определиться, нужны ли вам те преимущества и функции, которые есть в полупрофессиональных моделях, прежде чем покупать такой фен.


 

Xiaomi Soocas Hair Dryer H3S 

Xiaomi Soocas Hair Dryer H3S 

Стильный и функциональный фен от китайского бренда Xiaomi уже многим пришелся по вкусу. Удобный, легкий, с продуманным расположением всех элементов управления на ручке. Инженеры постарались на славу, чтобы пользователю было максимально комфортно использовать устройство. Предусмотрен даже силиконовый ремешок-органайзер чтобы длинный шнур не путался. 

 

Несмотря на компактные размеры и небольшой вес обладает мощностью 1800 Вт, что для бытовой модели достойный показатель. Ионизация, защита от перегрева двигателя, быстрая смена насадок – за свою цену это отличный выбор. 

 

плюсы

минусы

Эргономичное положение переключателей.

Нет режима подачи холодного воздуха.

Автоотключение при перегреве.

 

Функция ионизации.

 

 

Xiaomi MiJia Water Ion Hair Dryer

Xiaomi Soocas Hair Dryer H3S 

 

Простая конструкция, легкий и прочный корпус, высокое качество сборки, режим ионизации – вот почему этот фен нравиться многим покупателям. Устройство имеет стильный дизайн, собрано строго и без излишеств. Насадки держаться на магнитных замках, следовательно, их можно быстро менять. В комплекте только концентратор. 

 

Поддерживаются 3 режима подачи воздуха: горячий, холодный и смешанный, когда устройство попеременно обдувает волосы. При смешанном режиме диодный индикатор над переключателем плавно меняет цвет с синего (холодный) на оранжевый (горячий).

 

плюсы

минусы

Цена ниже чем у аналогичных профессиональных моделей с ионизацией

Отсутствует петелька для подвешивания

Довольно тихий, несмотря на среднюю мощность

Рычажок переключения довольно хрупкий на первый взгляд

Светодиодная подсветка кнопок

Крепление насадки на магнитах не всегда надежно

 

BaByliss PRO - BAB6510IRE

BaByliss PRO - BAB6510IRE

Профессиональное устройство, которое можно использовать как в парикмахерском салоне, так и в домашних условиях, если вам немного не хватает возможностей бытовых моделей. Это довольно компактный фен, высокой мощности, который укомплектован двумя насадками-концентраторами с эффектом Вентури. То есть насадка использует сужение сопла для того, чтобы значительно повысить силу воздушного потока. Различаются насадки углом воздействия воздушного потока и помогут тем, у кого пышные и длинные волосы, существенно повысив скорость сушки. 

 

Также фен оснащен ионизатором, который поможет с укладкой самых непослушных локонов, и защитит ваши волосы от пересушивания и излишней электризации. Есть шесть режимов сушки, что позволит очень точно подобрать оптимальный вариант в конкретной ситуации. Ручка специально спроектирована так, чтобы вес не ощущался в руке и фен был максимально комфортен в использовании. То же касается и кнопок управления. Прочтя инструкцию и попрактиковавшись несколько раз – вы будете включать нужные вам режимы не задумываясь. 

 

плюсы

минусы

Продуманная эргономика. Легкий, для такого типа фенов, вес – всего 540 грамм. 

Шумный, что неудивительно при такой мощности.

Высокая мощность – 2400 Вт

 

Длинный провод – 3 м. Добротный и толстый. 

 

 

Dyson Supersonic (HD01)

Dyson Supersonic (HD01)

Многие зададуться вопросом: “для чего нужен фен за сумму, превышающую 13000 грн?”. Для максимального комфорта. Эта футуристическая игрушка, является квинтэссенцией инженерной мысли и заряжена на то, чтобы пользователю было максимально удобно. 

 

Инженеры бренда Dyson разрабатывали Supersonic (сверхзвуковой – англ) более 10-ти лет. Это, бытовой фен, с мощностью, возможностями и комфортом профессионального, с той только разницей, что его удобнее всего держать самостоятельно (тогда как профессиональные модели держит парикмахер делающий вам укладку).

 

Вот ряд проблем обычных фенов, которые решены в Dyson Supersonic

  • слабый или неконтролируемый поток воздуха. Supersonic создает мощный и четко направленный поток воздуха под углом 20°. Те, кто уже пользовался этим феном, подтверждают – это действительно так. При том что мощность профессиональных фенов, зачастую 2300-2600 Вт, а у новинки от Dyson – 1600. Что делает ее еще и энергоэффективной. Отдельно про угол укладки 20° – инженеры компании утверждают, что если держать фен вертикально к волосам, то направленность потока помогает лучше разглаживать чешуйки волос. Это обеспечивает более аккуратную укладку, так как волосы меньше путаются и топорщаться;

  • волосы засасываются в решетку фена. Теперь это исключено, благодаря особой, запатентованной конструкции ручки. Двигатель фена находиться именно в ручке, как и воздухозабор. Причем он втягивает воздух снизу, как бы “из-под руки”. Называется все это – Dyson Air Multiplier™;

  • обычные фены тяжелы, от них устает рука. Новинка весит 630 гр. – это не мало. Но, тем не менее, за те 10-15 минут, которые нужны для полноценной укладки даже очень длинных волос, рука практически не устает. Выше мы уже упоминали, что двигатель находиться в ручке, а не в корпусе. То есть центр тяжести будет в самой кисти – а это очень удобно;

  • высокий уровень шума. Странно, но факт – при одинаковом уровне шума по замерам (по сравнению с бытовыми и профессиональными моделями), около 70 дБ на максимальной мощности, Supersonic звучит, по ощущениям, тише. Все дело в конструкции привода двигателя, который “звучит” на частоте, не воспринимаемой нашим ухом. То есть мы “слышим” поток воздуха, а работу мотора – нет;

  • защита от перегрева волос. Подобная опция есть во многих фенах. Но здесь она реализована за счет точности температур. Вы можете выбрать 28, 60, 80 или 100 ºС и устройство будет стабильно держать заданную температуру;

  • насадки удобно снимать даже после длительной работы. Это правда, насадки совсем не нагреваются, кроме того, они оснащены магнитным “доводчиком”. Когда вы прикладываете насадку к соплу фена, она, автоматически, занимает правильное положение, без лишних движений.

 

Помимо этого у фена точное цифровое управление: 3 настройки скорости, 4 температурных режима. Переключаться между ними удобно, каждый режим обладает уникальной цветовой индикацией. Шнур 2,7 метра достаточно длинный, сделан добротно. Фильтр забора воздуха, расположенный внизу ручки, просто снимать и чистить – это занимает не более 2-3 минут.

Стоит ли это чудо техники своих денег решать, безусловно, покупателю. Но то что новинка получилась интересной, практичной и функциональной – это факт. 

 

плюсы

минусы

Фен настолько комфортен в использовании, что к этому быстро привыкаешь

Цена

Энергоэффективный, относительно легкий и примерно вполовину менее шумный чем модели с аналогичной мощностью.

 

Простая смена насадок, они не нагреваются. 

 

 


Советы по выбору фена

 

  • какой тип фена предпочесть?

    • дорожные фены. Большинство из них со складной ручкой, занимают минимум места, удобны в поездках. При этом мощность у них (обычно) немного ниже чем у полноценных бытовых моделей;

    • бытовые. Наиболее удобны в домашних условиях;

    • профессиональные. Многие думают, что они предназначены только для специалистов: парикмахеров, стилистов и тд. Но это не так. Профессиональные модели фенов стоит покупать и для дома. Так вы получите более мощное устройство, с расширенным набором функций, дополнительными насадками и т.д. Такие фены рассчитаны на длительную непрерывную работу, и, если вы укладываете волосы полчаса и дольше – ориентируйтесь именно на них.

  • мощность фена. Раньше советовали брать максимально мощный фен, но сейчас это не совсем так. Пиковая мощность не всегда определяет производительность устройства. Фактически, чем этот показатель выше, тем выше доступные температуры нагрева и тем быстрее скорость выдувания воздуха. Но много зависит и от оптимизации работы двигателя конкретного устройства, яркий пример тому рассмотренный выше Dyson Supersonic. Ориентироваться, в этом случае, лучше всего по отзывам специалистов и пользователей;

  • температурные режимы. Обычный температурный диапазон большинства фенов – до 120-130 C°. При этом, самыми безопасными считаются режимы, работающие на 70-90 C° или ниже, их еще называют “щадящими”. Наличие “щадящего” режима сушки очень важно для тех, у кого волосы ослаблены покраской, или просто от природы сухие и ломкие. Также важно наличие полноценного “холодного обдува”, так как в этом режиме вы можете закрепить прическу. К тому же, нагнетание холодного воздуха охлаждает двигатель после продолжительной работы, что увеличивает ресурс фена;

  • защита от перегрева. Профессиональные модели довести до “отказа” в бытовом режиме едва ли получиться. Но в обыкновенных домашних и дорожных фенах это важная опция – когда температура в двигателе достигнет критической, термодатчик просто отключит устройство;

  • функция ионизации. Отрицательно заряженные ионы, которые генерирует либо двигатель, либо насадка с турмалиновым покрытием, помогают защитить ваши волосы от пересушивания и накопления статического электричества. Эффект от фенов с ионизацией проявляется не сразу. При длительном использовании волосы становятся более послушными, мягкими и податливыми;

  • набор насадок:

    • концентратор. Стандартная насадка, собирающая поток воздуха в “пучок” и задающая ему четкое направление в определенной плоскости. В зависимости от ширины выходного сопла можно регулировать силу потока (чем уже сопло, тем мощнее струя);

    • диффузор. Насадка для создания объемных причесок. Пальцы-шипы приподнимают волоски у самых корней и закрепляют их в таком положении, придавая волосам пышность и объем. Также, диффузоры можно использовать для накрутки кудрей или создания вьющихся локонов;

    • плойка. В большинстве своем профессиональная насадка, позволяющая выпрямлять волосы. Эта опция даже в специализированных моделях встречается нечасто.

  • возможность переключения напряжения. Важная опция для дорожного фена. Ведь в разных странах параметры электросетей отличаются. Если выбранная модель поддерживает 110, 220 и 230 В, вы сможете пользоваться ей в любой точке мира. Кроме того, стоит подобрать набор переходников под штепсель, так как они тоже могут различаться даже при одних и тех же напряжениях в электросетях разных стран;

  • эргономика. У вас, наверняка, уже есть какие-то предпочтения к расположению кнопок, форме ручки фена и тому, как вы его будете держать. Учтите это при покупке. В итоге наиболее удобными моделями будут те, на которых вы сможете переключаться между режимами не глядя на устройство.