Повербанки

 

Среднестатистический смартфон при умеренном использовании способен продержаться весь день на одном заряде. Но случается, что батарея разряжается значительно быстрее. Когда под рукой повербанк, можно не бояться остаться без интернета, телефонной связи и навигатора даже если рядом нет розетки или подходящего зарядного устройства. Главное — грамотно выбрать УМБ, а это значительно сложнее, чем может показаться на первый взгляд.

Power Bankʼи, представленные на рынке, отличаются по типу батареи, емкостью, габаритами и дизайном. Отдельные УМБ оснащены различными дополнительными функциями, которые значительно расширяют их возможности. При таком разнообразии характеристик немудрено растеряться даже технически подкованному человеку. О том, как выбрать повербанк для смартфона, планшета, ноутбука и других устройств, нуждающихся в энергетической подпитке прямо «на ходу» — рассказываем в сегодняшнем материале.

 

Содержание

  1. Типы аккумуляторов Power Bankʼов: какие бывают и чем отличаются?
  2. «Лучшие друзья»: совместимость УМБ с другими гаджетами
  3. Все, что необходимо знать о емкости Power Bankʼов
  4. Что умеют УМБ: популярные функции внешней зарядки
  5. Несколько слов о производителях
  6. По одежке встречают: габариты и дизайн повербанков
  7. Выводы
  8. Ответы на часто задаваемые вопросы

 

Типы аккумуляторов Power Bankʼов: какие бывают и чем отличаются?

Не будем ходить вокруг да около — различают литий-ионные и литий-полимерные элементы питания. Акцентируем внимание на их особенностях:

  • Li-Ion. Батареи широко используются в смартфонах, планшетах, ноутбуках, «умных» часах, фотоаппаратах. Они характеризуются высокой энергетической плотностью и относительно низким саморазрядом, но «стареют» даже если не используются. Литий-ионную внешнюю зарядку необходимо беречь от ударов и падений, следить, чтобы она не перегревалась. Нельзя допускать полного разряда, это может повлечь за собой сокращение объема батареи в целом.
  • Li-Pol. Аккумуляторы изготавливаются на основе специального полимерного электролита, который может принимать различную форму. Это позволяет производителям собирать УМБ в корпусе от 1 мм. Повышенный уровень безопасности (ввиду отсутствия жидкого электролита, который способен воспламеняться), длительный срок эксплуатации, низкий саморазряд – основные преимущества элементов питания этого типа.

 

Важно! Power Bankʼи обоих типов характеризуются слабо выраженным эффектом памяти, поэтому их не нужно предварительной полностью разряжать.

 

«Лучшие друзья»: совместимость УМБ с другими гаджетами

Большинство УМБ совместимы практически со всеми мобильными устройствами: телефонами, планшетами, MP3-плеерами, фотоаппаратами, видеокамерами. Для подключения лишь потребуется USB-кабель с соответствующим коннектором.

Повербанк для зарядки iPhone

Повербанк для зарядки iPhone с коннектором Lightning

 

На что необходимо обращать внимание, так это на параметр выходного напряжения. Узнайте его в характеристиках повербанка, а после – сравните со значением на «родном» зарядном того устройства, которое планируете подключать к мобильной батареи. Параметры должны совпадать!

Сила тока определяет скорость зарядки и указывает на совместимость с теми или иными устройствами. К разъему с силой тока 1 А стоит подключать смартфоны. Планшет требует ток в 1,5–2 А, а iPad — 2,1 А.

 

Важно! Подключить гаджет, которому нужен ток в 1 А, к разъему с силой 2 А можно. Контроллер позаботится, чтобы он не взял больше, чем требуется. А вот заряжать планшеты от порта 1 А нежелательно, поскольку процесс затянется надолго.

 

Все, что необходимо знать о емкости Power Bankʼов

На этапе выбора емкости многие покупатели совершают основную ошибку – пытаются узнать, сколько циклов зарядки обеспечит «банка», разделив ее номинальный объем на емкость батареи гаджета. Но ни один Power Bank не отдает накопленную энергию полностью!

Давайте разбираться. В идеале УМБ объемом 3000 мАч должна бы полностью зарядить смартфон с батареей 3000 мАч. Но КПД большинства «банок» составляет около 80-90% (остальная энергия тратится на работу самого устройства). Поэтому следует выбирать мобильную батарею не «впритык», а с «запасом».

В магазинах продается огромное количество различных моделей УМБ объемом от 1500 до 50000 мАч. Наиболее распространены Power Bankʼи на 10000–12000 мАч. Обычно их хватает на две-три подзарядки смартфона со среднестатистической батареей 3000–4000 мАч.

 

Что умеют УМБ: популярные функции внешней зарядки

Дополнительные функции делают использование power bankʼа более комфортным, но не являются обязательными. Вашему вниманию — наиболее востребованные опции:

  • Quick Charge — функция быстрой зарядки, благодаря которой батарея вашего гаджета зарядится на порядок быстрее;
  • Wireless Charger — функция беспроводной зарядки, позволяющая УМБ заряжать смартфоны, планшеты и гарнитуру буквально по воздуху. Отметим, что беспроводные повербанки избавляют от возни с проводами и снижают износ разъемов;
  • защита от перегрева, короткого замыкания, скачков напряжения, перезарядки — все это обеспечивает безопасность внешней батареи и продлевает срок эксплуатации;
  • LED-фонарик — УМБ с фонариком помогут сориентироваться на местности в темное время суток или плохо освещенных помещениях.

 

Повербанк с фонариком и индикатором заряда

Мобильная батарея с фонариком и индикатором заряда с шагом 25%

 

Несколько слов о производителях

Бренд — одна из характеристик, указывающая на качество УМБ. Топовые компании дорожат репутацией, поэтому используют качественные комплектующие. Одним из наиболее популярных производителей является Ксиоми. Повербанки Xiaomi привлекают стильным минималистичным дизайном. Внутри — стоят комплектующие от американской компании Texas Instruments (TI), которая входит в четверку лучших производителей полупроводников и микросхем в мире (уступает только Intel, Samsung, Toshiba). Также отлично себя зарекомендовали портативные зарядные устройства от HIPER, Sony, Asus, Huawei, Momax, Remax.

Выбрать повербанк достойного качества в среднем и бюджетном ценовом сегменте — возможно! Внимания заслуживают УМБ Винга. Они основаны на литий-полимерных аккумуляторах. Большинство моделей защищены от короткого замыкания, перезаряда, перегрева и полного разряда. Некоторые устройства поддерживают Quick Charge.

 

По одежке встречают: габариты и дизайн повербанков

Не забудьте учесть габариты и вес портативной батареи. Они непосредственно зависят от емкости — чем «объемнее» УМБ, тем он тяжелее. На вес еще влияет материал, из которого сделан корпус устройства. Для изготовления используется пластик или металл. Пластиковые модели более легкие и приятные на ощупь, металлические — тяжелее, но прочные и выглядят солидно.

Дизайн портативного аккумулятора может быть совершенно различным, что позволяет приобрести «банку», соответствующую вашим предпочтениям. Большинство моделей имеют черную, белую или серебристую окраску, но можно купить УМБ в корпусе золотистого, розового, красного, зеленого, синего и других цветов.

 

Повербанк Xiaomi ZMi Powerbank 10000 мАч

 Фото: Xiaomi

Универсальная батарея Xiaomi ZMi Powerbank 10000 мАч, выполненная в золотистом цвете

 

Классический или оригинальный дизайн — выбор целиком и полностью зависит от вас. Широко распространены модели в универсальном оформлении — однотонные, квадратной или прямоугольной формы. Встречаются мобильные батареи в виде фруктов, животных, роботов, мультяшных персонажей.

 

Выводы

Чтобы выбрать повербанк и остаться довольным, учитывайте следующие моменты:

  • Напряжение необходимо подбирать, исходя из совместимости с гаджетами, которые планируете заряжать.
  • Сила тока повербанка не должна быть ниже той, которая требуется устройству. В противном случае зарядка будет длится долго или не будет идти вообще.
  • Повербанк с большей емкостью, чем объем батареи вашего гаджета — всегда отличная идея. Так удастся компенсировать потери, которые неизбежно возникают в процессе зарядки.
  • Выбирайте устройства с теми дополнительными функциями, которыми точно будете пользоваться. Чем больше инновационных фишек, тем выше ценник «банки».
  • Громкое имя производителя, безусловно, показатель надежности и качества, но не всегда стоит гнаться за брендом. Достойные модели есть как в среднем, так и бюджетном сегменте.

 

Ответы на часто задаваемые вопросы

 

Какую УМБ выбрать для iPhone?

Для Айфонов стоит выбирать внешнюю зарядку с кабелем Lightning. Объем батареи — около 10000 мАч.

 

Может ли мобильная батарея зарядить ноутбук?

Да, существуют повербанки для зарядки ноутбуков. Такие устройства обычно имеют емкость 20000–50000 мАч и ток зарядки от 3 А. Они подходят для зарядки современной электроники: смартфонов, планшетов, экшн-камер, гироскутеров.

 

Можно ли от УМБ зарядить аккумулятор авто?

Автомобилистам для подстраховки в дороге стоит выбирать специальное ПЗУ с функцией запуска аккумулятора. Кроме того, с их помощью вы сможете заряжать различные портативные гаджеты: мобильные телефоны, ноутбуки, навигаторы.

 

Какой Power Bank выбрать для похода?

Для похода необходимо выбирать мобильную батарею объемом от 10000–15000 мАч (но все зависит от того, какие гаджеты планируете заряжать). Отдавайте предпочтение водонепроницаемым моделям. Отличное решение, если идете в лес или горы на несколько дней — повербанки с солнечными панелями. Они улавливают солнечные лучи и преобразовывают их в электроэнергию. Это позволит восстанавливать заряд  портативного аккумулятора вдали от благ цивилизации.

 

Как правильно хранить внешнюю батарею?

Power Bankʼи рекомендуется хранить частично заряженными. Для длительного хранения оптимально 20–50% заряда.