Компания Western Digital сделала сразу несколько примечательных вещей: выкупила компанию SanDisk, унифицировала названия модельных линеек (теперь каждый формат отвечает цвету: синий, зеленый, красный, черный, золотой) и выпустила обновленные накопители для облачных сетевых хранилищ – WD Red SA500 2.5” и M.2. В сущности, вся линейка Red – это решения для NAS. О них мы сегодня и поговорим. 

 

Содержание:

 

Чем накопители для сетевых хранилищ отличаются от обычных SSD?

 

Серверные решения требуют гораздо более стабильной работы, поэтому “выносливость”, то есть количество циклов “запись/перезапись” у них выше, чем у бытовых моделей. Также подобные накопители оснащены контроллером, то есть обладают собственной логикой обработки входящей и исходящей информации. Это необходимо для качественного доступа к современному контенту. Например, подобные накопители позволяют ретранслировать 4К видео без потерь качества на высокой скорости. 

 

WD Red SA500 – первый взгляд

WD Red SA500

2,5” – классический Sata 3 накопитель, его можно добавить в ПК, ноутбуки (если имеется слот под такой формат), мини ATX, на серверную стойку. Корпус металлический, прочный. Монтировать можно как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости (для этого есть перфорация под винты). В комплекте идут только монтажные винты и желтый стикер который необходимо удалить перед установкой. 

 

M.2 формата B&M (на 2 ключа), то есть использует интерфейс SATA 3, что ограничивает его линейную скорость порогом в 560 Мб/с. Хотя используемые в нем отборные чипы памяти 3D TLC BICS 3 могли бы выдать скорость выше, но ограничены пропускной способностью используемого интерфейса. Совместим с любыми системами поддерживающими такой слот.

 

Заявленные производителем параметры (для 2,5” и M.2)

 

  • толщина корпуса – 7 мм, для SSD;

  • объем от 500 Гб до 4 Тб;

  • контроллер логики – Marvell 88SS1074;

  • чип памяти – SanDisk BiCS3 64L TLC в SSD и 3D TLC BICS 3 в M.2;

  • кеш пам’ять работает на DDR3;

  • раздача 4К видео до 95000 IOPS (input/output operations per second — количество операций ввода-вывода в секунду);

  • запас выносливости по циклам перезаписи – 600 Тб

  • скорость последовательного чтения/записи – 560/530Мб/сек;

  • гарантия 5 лет. 

 

Результаты тестов модели 2,5” на 1 Тб 

 

Проведенное нами на обыкновенном пользовательском ПК тестирование показывает результаты более скромные, чем заявлено производителем. Скорее всего это связано с различиями в методиках тестирования, и с самим тестовым стендом. Не исключено, что на серверном ПК эти показатели, в частности IOPS и скорость последовательного чтения/записи будут несколько выше и это нужно иметь в виду. 

 

  • доступная память – 930 Гб. Часть резервируется под контроллер;

  • скорость последовательного чтения/записи ниже заявленной на 15-18%. Результат ожидаемый, так как производители тестируют эти параметры в других условиях, возможно даже без ОС (из под MS DOS, например);

  • производительность на рандоме 4К 48 000/47 000 IOPS (чтение/запись).

 

При этом устройство показывает очень стабильную работу на считывании, без просадок скорости и каких либо лагов (что понятно для специализированного серверного решения), то есть кеш-память и контроллер выполняют свою функцию на отлично. 

WD Red SA500 2.5"

Преимущества: Недостатки:
высокая стабильность работы не соответствие заявленным параметрам скорости чтения, объема
хорошие скорости чтения/записи скорость M.2 накопителя ограничена интерфейсом Sata 3
высокая скорость ретрансляции 4K контента не стоит использовать как основной накопитель (на который устанавливается ОС) в домашнем ПК
металлический корпус  
5 летняя гарантия.

 

 

Выводы – стоит ли покупать WD Red SA500 2,5”?

 

Это отличные за свою цену (около 170$ в рознице за терабайтный 2,5”) накопители со стабильной работой по всем ячейкам и уровням памяти. 

 

Использовать их можно двумя способами:

  • по прямому назначению – элементом облачного или сетевого хранилища на сервере для стабильной раздачи емкого контента на высоких скоростях;

  • для домашнего ПК, где он добавит стабильности в работе, скорости доступа к данным. Использовать его стоит именно вторым диском, как накопитель.

 

Удобнее всего купить WD Red SA500 2,5” в магазине ITbox

 

  • официальная техника от производителя, с гарантией и локальной поддержкой на территории Украины;

  • система бонусов для постоянных и новых клиентов. Каждая покупка приносит бонусные баллы;

  • доставка по всей Украине курьером или большинством популярных служб-перевозчиков. В отделения ITbox доставляем бесплатно.