Основа любого современного ПК – процессор. Но, чтобы получить от ЦП и других комплектующих максимальную производительность, необходима материнская плата, способная в полной мере их “раскрыть”. Насколько гибкой и удачной будет ваша сборка, во много зависит от класса материнки и качества ее исполнения. Как выбрать материнскую плату мы уже рассказывали ранее в нашем блоге. Здесь же, мы приведем ТОП 15 моделей от Intel и AMD на которых стоит собирать компьютеры в 2021 году. 

 

Содержание: 

 

Бюджетный игровой сегмент

Платформа

модель

цена на момент публикации обзора, грн

AMD


 

MSI B450-A PRO MAX

2499

ASUS PRIME B450-PLUS

2611

GIGABYTE B450M S2H

1899

Intel

 

ASUS PRIME H310M-K R2.0

1591

ASUS PRIME B360M-K

1974

Средне-высокий ценовой сегмент – для гейминга на высоких настройках

Intel


 

ASUS PRIME Z390-P

3555

MSI Z390-A PRO

3365

GIGABYTE Z490M

4191

AMD

 

ASRock B550 PRO4

4412

MSI MAG B550 TOMAHAWK

5625

Высокий ценовой сегмент. Ультимативный гейминг. Видеомонтаж, работа со сложными вычислениями

Intel

 

ASUS ROG MAXIMUS XII APEX

15136

MSI MEG Z490 ACE

12574

AMD


 

ASUS ROG Crosshair VIII Impact

12999

ASRock X570 PHANTOM GAMING X

12325

MSI MEG X570 ACE

11421

 


Бюджетный сегмент

 

На таких материнских платах собираются компьютеры для игр среднего и начального уровня. Их, впрочем, никто не мешает использовать для работы в офисных программах и серфинга в интернете. Что до гейминга, то все, во многом, будет зависеть от видеокарты. В этом сегменте выделяются продукты от AMD, так как позволяют установить на материнскую плату и довольно мощный процессор и приличную дискретную видеокарту впоследствии, оставив небольшое пространство для будущего апгрейда. Таким образом, превратив систему в гейминговое решение среднего уровня. В некоторых рассмотренных моделях есть PCIe 4.0, что позволит подключать сверхбыстрые SSD. Хотя материнские платы на B450 чипсете и дороже аналогов от Intel из той же ниши, но опускаться до самого дешевого A320 нет никакого смысла – вы лишите себя всех возможностей для дальнейшего апгрейда. Важно, что при сборке на плате от АМД сами комплектующие и CPU обойдутся дешевле, чем у главного конкурента. Решения от Интел всех этих преимуществ лишены и они не позволят вам разогнать процессор, или установить более новую модель следующего поколения. Нет в обзоре и довольно актуальных сейчас плат от Интел на B460 чипсете, потому как они стоят дороже, а преимуществ дают не так много. Но две модели “синих” мы включили в наш топ, для объективности. 

 

MSI B450-A PRO MAX

MSI B450-A PRO MAX

Бюджетная материнская плата под процессоры AMD способная работать с моделями до Ryzen 4000 включительно. MSI обещала выпустить прошивку BIOS для работы с новейшими Ryzen 5000, но с этим обновлением нужно быть осторожным, так как после прошивки вы потеряете поддержку Ryzen 2000-3000. Очень хороший вариант начальной материнки с перспективой апгрейда вплоть до 6-8 ядерных решений. Можно установить до 64 ГБ оперативной памяти, с максимальными частотами выше 4000 МГц. 

 

Плата хороша под установку недорогого водяного охлаждения в перспективе.

 

Плюсы

Минусы

Отличный BIOS, с расширенным функционалом, свобода для оверклокинга оперативной памяти и ЦП. Есть функция обзора платы в BIOS для пользователя

На Windows 7 не будет доступен весь функционал USB 3.0 и некоторых других продвинутых внешних интерфейсов

Все цепи питания покрыты радиаторами, это несомненный плюс для данного ценового сегмента

 

PCIe 4.0 под NVMe накопители

 

 

ASUS PRIME H310M-K R2.0

ASUS PRIME H310M-K R2.0

Основное преимущество этой материнки – доступность. Если вы не планируете никаких апгрейдов и цена итоговой сборки в приоритете – это ваш выбор. Плата подойдет под любой 4-6 ядерный процессор Core i3-i5 8-9 поколения (а они немного подешевели), можно и со встроенной графикой. На такой системе можно будет с комфортом посмотреть фильмы в FullHD или поиграть в нетребовательные игры

 

Неплохое решение для офисного стэка – когда вам нужно собрать сразу несколько одинаковых бюджетных рабочих мест. Под такие задачи плата подойдет отлично. 

 

Плюсы

Минусы

Есть пассивное охлаждение подсистемы питания

Не поддерживает 10-е поколение процессоров

4 реальные фазы питания

Ограниченная частота оперативной памяти – до 2666Мгц

PCIe 3.0 x16 линий

 


 

ASUS PRIME B450-PLUS

ASUS PRIME B450-PLUS

Бюджетная полноформатная материнская плата с поддержкой  PCIe 4.0. Материнка не без некоторых компромиссов, но предоставляющая очень много свободы при настройках и оверклокинге. Так на основе материнской платы можно собрать неплохую игровую систему среднего уровня со значительно подешевевшими Ryzen 2600 и добиться стабильных 4,2-4,4 Ггц в бусте. Экстремальный оверклокинг явно не для этой материнской платы, но она будет актуальна еще 4-5 лет для среднего гейминга при разрешениях FullHD.

 

Естественно, для офисной работы и мультимедиа платы хватит с избытком. Но будьте внимательны, после установки  M.2 накопителя система автоматически отключит два из четырех Sata портов, так как все эти разъемы работают на одних и тех же линиях PCIe. 

 

Плюсы

Минусы

Доступны новейшие интерфейсы: M.2, PCIe x4, USB 3.1 Gen2

Работает только с семейством Ryzen (семейство Athlon и начальные A4 и A6 процессоры с ней несовместимы)

Высокое качество компонентов подсистемы питания: мосфетов, конденсаторов, дросселей

При подключении порта M.2 отключаются два порта Sata 3.0

Возможность подключить RGB ленту любого стороннего производителя

 

 

GIGABYTE B450M S2H

GIGABYTE B450M S2H

Одна из лучших материнских плат начального уровня в своем бюджете. За счет отличной подсистемы питания она вполне может выдержать 6-ядерный процессор в разгоне, однако для этого придется озаботиться качественным продувом корпуса. Сама подсистема питания сделана на мосфетах On-Semiconductor, являющихся эталоном качества в этой нише. Компромиссов здесь много, но и выгод не меньше. Добавив к материнской плате 16 ГБ оперативной памяти, процессор уровня Ryzen 2600 и видеокарту типа NVIDIA 1660 или RTX 2060  вы получите отличный и недорогой средний игровой ПК. Такая конфигурация будет способна вытянуть все современные проекты на приемлемых настройках в FullHD. 

 

Плюсы

Минусы

2 слота под оперативную память до 32 Гб

Неудобное подключение к плате многоканальной акустики

Отличные радиаторы на системе VRM. Качественные мосфеты

Всего два разъема для подключения вентиляторов

Недорогое, но очень качественное встроенное аудио

 

 

ASUS PRIME B360M-K

ASUS PRIME B360M-K

Единственная в нашем ТОП-е Micro ATX плата. Уменьшенный размер самой материнки позволяет нам поставить ее в небольшой, компактный корпус. А это, в свою очередь, позволит собрать целый пул маленьких офисных ПК. Несмотря на размеры, плата оборудована отличной периферией и быстрыми USB последнего поколения. Настроить и протестировать все поможет набор полезных утилит от Asus. 

 

Плюсы

Минусы

Micro ATX формфактор

Нет HDMI выхода

Фирменное ПО

Ограниченное количество линий PCI 3.0 для подключения накопителей

Поддержка USB 3.1 Gen 2

 

 


Средний ценовой сегмент. Комфортный гейминг

 

Этот ценовой сегмент предполагает, что мы установим на материнскую плату 6-8 ядерный процессор, с дискретной видеокартой и нам понадобятся для этого блоки питания с общей мощностью 550-750 Вт. Здесь уже очень важно наличие на плате хорошей подсистемы питания на 3-5 честных “фаз”. Компьютер должен быть готов ко всем, самым свежим новинкам игровой промышленности, а играть мы будем на высоких настройках графики. 

 

Несмотря на то, что AMD, преимущественно, дешевле в сборке, здесь платы от Intel вполне конкурентны, так как можно взять несколько самых дешевых моделей из флагманских чипсетов Z390 и Z490 и выжать из них максимум производительности. Это касается процессоров 8-9 поколений, и слегка подешевевших Comet Lake 10-го, которые все еще лучше показывают себя в компьютерных играх. 

 

У АМД в этом сегменте есть только пред флагманские платы на B550 чипсете. Их ключевое преимущество в том, что они уже из коробки готовы к процессорам Ryzen 5000, и некоторые модели вполне могут справиться с 12-ти ядерником – система питания позволяет. Но, парадокс, здесь по цене они уже не могут предложить каких-то выгод. Система средне-высокого уровня собранная на плате B550, обойдется во столько же, сколько и на Z390, обеспечивая соразмерный FPS в играх. Тем не менее в пользу АДМ говорит наличие PCIe 4.0, что существенно повысит быстродействие при монтаже видео и обмене данным через современные, сверхбыстрые SSD-накопители. 

 

ASUS PRIME Z390-P

ASUS PRIME Z390-P

1151 сокет все еще актуален, так как цены на 9-е поколение Core i7 и Core i9 за последнее время снизились. Следовательно, мы можем собрать на этой базе хорошую gaming систему с любой средней или топовой видеокартой от NVIDIA или AMD и получить стабильные 60+ fps в современных играх не только на Full HD, но и в 2K. Как и все решения от Intel эта материнка полна компромиссов, но это флагманский Z390 чипсет, а значит покупателю доступен разгон процессора и ОП. 

 

Плюсы

Минусы

Хорошо “гониться” оперативная память (до 4266 МГц) и процессоры

Всего 4-ре разъема под вентиляторы

Запасной слот для WiFi адаптера (он же запасной, третий, M.2)  для получения очень высокой пропускной способности

На задней панели нет отверстий для подключения WiFi антенны. То есть при монтаже модуля ВайФай вы не сможете вывести антенну на заднюю панель

 

Отключаются 2 SATA порта при использовании M.2 слота

 

MSI Z390-A PRO

​​​​MSI Z390-A PRO

Еще одна “рабочая лошадка” на платформе Intel для средне-бюджетных сборок предполагающих разгон. Из минусов – здесь нет поддержки SLI, встроенных WiFi и Bluetooth адаптеров, но и ценовой сегмент у этого чипсета, скорее, средний. По сути, мы платим за саму возможность оверклокинга без излишеств. В этом смысле – отличное решение для комфортного гейминга, с подборкой не самого дорогого “железа”. 

 

Подойдет как основа для сборки под любые современные игры, но с бустом надо быть аккуратнее, так как на плате довольно маленькие радиаторы на зоне VRM. 

 

Плюсы

Минусы

Хорошее звучание через встроенную 5-ти канальную аудиокарту

Очень тонкий текстолит самой платы. Монтировать надо предельно осторожно

Можно установить до 4-х планок оперативной памяти

 

Стабильно держит ЦП в разгоне

 

 

GIGABYTE Z490M

GIGABYTE Z490M

Одно из самых бюджетных решений под разгон для тех, кто хочет испробовать свежие Core i7 и i9 10-го поколения. Такая цена в семействе флагманских чипсетов Z490 предполагает, что мы получим голый функционал и оверклокинг потенциал. Чаще всего, для комфортной игры в 2K на 60 fps большего и не понадобиться. Сюда уже завезли PCIe 4.0, так что сверхбыстрые накопители смогут развернуться на полную катушку. 
 

Плюсы

Минусы

Хорошее качество сборки, массивные радиаторы на зоне VRM

BIOS обновляется довольно редко. Долгая инициализация при загрузке

BIOS можно прошить без процессора

 

4 слота памяти DDR4

 

 

ASRock B550 PRO4

ASRock B550 PRO4

Чипсет B550 создавался с прицелом под новые CPU Ryzen 5000. И, хотя, все привыкли что B-серии плат под сокет AM4 бюджетные – эта “материнка” стоит существенно дороже аналогов из B450 серии. Но здесь уже есть поддержка PCIe 4.0, сверхбыстрых интерфейсов передачи данных, разъемы для быстрых SSD M.2 и продуманная система охлаждения. Все это позволит комфортно и безопасно разогнать оперативку и процессор, добившись высокой производительности и стабильности в работе всей системы.
 

Плюсы

Минусы

Контроллеры памяти работают в двухканальном режиме и позволяют установить до 4-х планок DDR 4 общим объемом до 128 Гб

Главный слот M.2 расположен прямо под видеокартой. Это может создать определенные трудности с отводом тепла от него.

Поддержка технологии AMD Crossfire и быстрого интерфейса USB 3.2 gen 1

Теплопередающая прокладка не покрывает всей зоны мосфетов

Защита от перегрева при разгоне оперативной памяти

 

 

MSI MAG B550 TOMAHAWK

MSI MAG B550 TOMAHAWK

Это Ferrari в мире относительно доступных материнских плат. Несмотря на то, что чипсет не флагманский, в “Томагавке” прекрасно все. От продуманной подсистемы питания, не нагревающейся и до 60°C под разогнанным Ryzen 5900X, до грамотного расположения всех основных слотов. Да, линий PCIe 4.0 здесь меньше чем на платах X570 чипсетов, но этого с лихвой хватит, чтобы собрать замечательный игровой ПК с легкостью справляющийся с 4K играми (при видеокарте высокого уровня). 

 

Плюсы

Минусы

Идеально продуманный BIOS c множеством режимов и отличной графической реализацией.

Аудиокарта Realtek работает только с самыми начальными кодеками

Подсистема питания материнской платы способна справиться с 16-ти ядерным Ryzen 5950X

Отсутствие поддержки SLI

Удачное размещение всех основных слотов под M.2 накопители

Высокая, для данного сегмента, цена

 


Флагманские бескомпромиссные материнки, для гейминга высокого уровня, стриминга, сложных вычислений

 

Этот сегмент плат предполагает использование самых мощных комплектующих. Вы создаете все еще нишевый, домашний, но сверхмощный ПК, на котором сможете быстро рендерить 4K видео, играть в самые новые игры на 4K разрешении, обрабатывать фото на запредельных разрешениях без подвисаний и лагов. 

 

Что требуется от материнской платы для такой системы? 

 

  • 6+ реальных фаз подсистемы питания для 10-12 ядерных (и некоторых 16-ядерных, в случае с AMD) процессоров;

  • доступ к разгону оперативной памяти, и высокие максимальные частоты работы оперативки;

  • PCIe 4.0. Для новейших видеокарт и сверхбыстрых SSD, чтобы минимизировать любые задержки при обмене данными;

  • периферия платы готова к продвинутым воздушным и водяным системам охлаждения. Группа радиаторов на мосфетах подсистемы питания эффективно отводит тепло при нагрузках;

  • множество скоростных интерфейсов для подключения периферийных устройств на максимальных скоростях. Наличие на плате встроенных адаптеров беспроводной связи.

 

Здесь все решения привязаны к флагманскому X570 чипсету. Одним из ключевых преимуществ которого является грамотная работа сразу всех поколений CPU Ryzen на архитектурах начиная с Zen+ до последней Zen3. Это будет на руку тем, кто решит апгрейдить свою систему начиная с материнской платы, и пересидеть на каком-нибудь Ryzen 2700X пока цены на свежие Ryzen 5000 немного снизятся и стабилизируются. Но, если бюджет неограничен, то целесообразнее сразу собирать что-то на Ryzen 5800X и выше.

 

У Интел здесь безальтернативен верхний ценовой сегмент флагманского Z490 чипсета, который позволяет использовать новейшие 10-ядерные Core i9 10-го поколения, способные достигать частот 5,2-5,3 ГГц. 

 

ASUS ROG MAXIMUS XII APEX

ASUS ROG MAXIMUS XII APEX

На первый взгляд может показаться что это не материнская плата, а тестовый стенд для экстремального разгона, который обыватель может увидеть только в видеоблогах сумасшедших оверклокеров. На буст здесь ориентировано все: мощная компонентная база, массивные радиаторы зоны VRM, периферия для подключения продвинутых систем водяного охлаждения. Потенциал этой платы сумасшедший, на ней можно собрать как выдающийся геймерский ПК, так и ультимативную рабочую станцию для самых сложных вычислений, видеомонтажа в 8K и работы с 3D графикой высочайшего уровня. 

 

Плюсы

Минусы

Экстремальные условия для разгона

Непонятно зачем на плате для максимальных скоростей целых 8 Sata портов. А ведь это влияет на ее цену

Яркий и агрессивный дизайн

Нет интерфейсов для подключения монитора. Но это можно отнести к недостаткам лишь условно, так как мало кто будет пользоваться встроенной графикой на такой платформе

Продуманное охлаждение подсистемы питания

 

 

MSI MEG Z490 ACE

MSI MEG Z490 ACE

Плата для реализации всех возможностей флагманских Core i9 10-го поколения (Comet Lake – 1200 чипсет) способная обеспечить очень стабильную работу всей системы при максимальном разгоне. Она подойдет как для бескомпромиссного гейминга, так и для серьезной работы с видео (есть SLI и Crossfire, правда порта Thunderbolt, к сожалению, нет). За отслеживание температур в бусте на материнской плате отвечают шесть сенсоров расположенных на ключевых узлах. 

 

Плюсы

Минусы

Удобный BIOS, огромное количество опций для оверклокинга

Вентилятор на зоне VRM малоэффективен, так как она не прогревается настолько, чтобы его задействовать под топовым 16-ядерником.

Контроллеры LAN 2,5 Гб, встроенные WiFi и Bluetooth последней версии

Отсутствует Thunderbolt, что для платы такого класса странно

Оригинальный дизайн

В режиме веб-серфинга или при слабой загрузке немного шумят дроссели – это может раздражать

 

ASUS ROG Crosshair VIII Impact

ASUS ROG Crosshair VIII Impact

Нишевое решение, позволяющее создать мощную, бескомпромиссную геймерскую или рабочую станцию в компактном размере. Плата рассчитана под флагманские Ryzen 5000 на 12 и 16 ядер. Ее можно использовать в качестве небольшого сервера, благодаря возможности создавать массивы из M.2 накопителей. Несмотря на компактный размер плата усилена и оснащена массивными радиаторами, закрывающими продуманную подсистему питания. Это отнюдь не бюджетное решение, но предназначена она для энтузиастов и тех, кто зарабатывает используя подобные ПК (видеомонтаж, создание 3D графики, киберспорт). 

 

Плюсы

Минусы

Компактный форм-фактор mini-DTX

Высокая стоимость

Специальный адаптер для расширения шины PCIe 4.0 и установки массива из двух M.2 накопителей

 

Защита стальной пластиной от механических воздействий с обратной стороны текстолита

 

 

ASRock X570 PHANTOM GAMING X

ASRock X570 PHANTOM GAMING X

Геймерская плата Hi End сегмента, которая способна на многое. Уже из коробки она оснащена красивой подсветкой, двумя высокоскоростными портами LAN на 2,5 Гб/сек. Это одно из “бюджетных” решений в этом сегменте, и сэкономили здесь на подсистеме питания. Фаз 14-ть, но они удвоены, то есть реальных всего 7. Этого, все же, более чем достаточно для стабильного разгона флагманских процессоров, может не с заоблачными, но хорошими результатами. 

 

Плюсы

Минусы

Встроенная аудиосистема на базе технологии Creative Sound Blaster Cinema 5

Довольно шумный вентилятор на зоне VRM

По два порта USB 3.2 gen 2 и Type C. Три слота M.2

 

Встроенное управление системой охлаждения через BIOS и ОС

 

 

MSI MEG X570 ACE

MSI MEG X570 ACE

Относительно дешевая, по меркам премиального сегмента, плата, способная на уверенный буст 16-ти ядерников. Низкий уровень шума от вентиляторов на радиаторах VRM, удачное расположение основных слотов под накопители, приятный дизайн – на ней можно собрать мощную рабочую или игровую станцию, относительно бюджетно. 

 

Плюсы

Минусы

Отличная подсистема питания и грамотное охлаждение зоны VRM

Немного "хромает" режим стабилизации напряжений процессора при разгоне. Так что получить пиковые показатели едва ли получится

Поддерживает всего 3 SATA порта, приоритет отдан M.2 разъемам под быстрые SSD, что логично

 

Большое количество доступных прошивок BIOS и постоянные обновления

 

 

Итоги

 

Подводя итоги есть смысл сказать, что все представленные в ТОП-е материнские платы выбирались исходя из возможностей хоть какого-либо апгрейда (даже если производитель исключил совместимость с будущими поколениями процессоров). Мы выбирали предложения, выдающие максимальную эффективность за каждую потраченную гривну, потому что и в Hi End сегменте, экономия никогда не будет избыточной.