Блендер действительно незаменимая вещь на кухне. Нужно быстро нашинковать овощи на салат или сделать смузи из свежих фруктов – все это под силу данному прибору. Блендер – отличная альтернатива кухонному комбайну, зачастую его возможностей хватает, чтобы закрыть большинство задач на вашей кухне.
Поговорим о том, какими бывают современные блендеры, и для каких именно целей рационально использовать те или иные их разновидности. Если же вы хотите подобрать для себя блендер, но технические подробности вам не интересны – мы подготовили для вас ТОП 15 моделей блендеров которые стоит купить в 2021.
Содержание:
Погружные блендеры
Погружной блендер представляет собой ручку, в которой смонтирован двигатель и есть гнездо-переходник, для закрепления насадки. Ручка может быть пластиковой, металлической или комбинированной. Основной, в таких устройствах, является так называемая насадка-блендер.
При помощи погружного блендера вы можете смешивать, взбивать, измельчать продукты в любой емкости. Например, пюрировать суп прямо в кастрюле. Если доукомплектовать такой блендер измельчителем и несколькими дополнительными насадками у нас получиться многозадачное комбинированное устройство.
Плюсы | Минусы |
---|---|
Мобильность и компактность. Требует мало места для хранения. | Погружной блендер нужно постоянно держать в руках и удерживать кнопку “пуск”, чтобы он работал. |
Удобно измельчать небольшие порции продуктов. Можно менять положение ножа в емкости (в отличие от стационарных блендеров). | Работать устройством в открытой неглубокой посудине нужно аккуратно, иначе можно разбрызгать продукты. |
Универсален. Погружной блендер, в соответствующей комплектации, может заменить: кофемолку, мельницу для специй, кухонный комбайн, мясорубку, миксер. | В компактной ручке сложно разместить двигатель большой мощности. Поэтому погружные блендеры уступают стационарным моделям в скорости работы с большими объемами продуктов и по способности измельчать или замешивать твердые и вязкие субстанции. |
Критерии выбора погружного блендера
1) Мощность
Один из важнейших критериев при выборе именно погружного блендера. Чем выше этот параметр – тем выше скорость работы блендера, тем легче он обрабатывает твердые и вязкие продукты. Обычно мощность погружных моделей находится в диапазоне от 200 до 1200 Вт. Для большинства задач на кухне хватит моделей с 450 Вт или немного больше. Если часто колете лед, мелете орехи или делаете фарш – выбирайте прибор с мощностью не менее 650-800 Вт.
2) Скорости и режимы работы
Погружной блендер, обычно, может иметь от 1 до 30 скоростей. Встречаются модели позволяющие настраивать скорость плавно, при помощи специального переключателя. Но, чаще всего, скоростей 2-3. Обычная, турбо и импульсный режим.
Логика здесь такая – чем больше набор скоростей, тем лучше блендер адаптируется под разные типы продуктов. Например, на низких скоростях хорошо работать в емкостях с низкими бортиками (получается аккуратнее) или обрабатывать вязкие субстанции: тесто, мясо, густые кремы. На высокой скорости лучше измельчение. Она подойдет для специй, кремообразных масс, паштетов. Чем мельче и однороднее вы желаете получить консистенцию, тем выше скорость.
Но модели с 20-30 скоростями актуальны для профессиональных поваров, на кухнях ресторанов и кафе. В бытовых сценариях достаточно 3-4 скорости. Или блендер с двумя скоростями для простейших задач.
Импульсный режим применяют для орехов, специй и льда. Идея в том, что блендер несколько секунд работает на максимальных оборотах, затем выключается и снова включается.
3) Насадки и комплектация
Функционал погружного блендера на 30% определяется его мощностью и на 70% – его комплектацией. От того, какие насадки и дополнительные аксессуары будут в вашем комплекте зависит, насколько универсальным в применении будет устройство.
Базовая насадка–блендер
Это купол, на длинной ножке, на конце которого находится нож. Купол призван минимизировать разбрызгивание частиц продуктов из-под лезвий в процессе работы.
Чаще всего нож на насадке-блендере неразборный, но встречаются модели, в которых его можно снимать и устанавливать ножи иной формы – что расширяет возможности устройства.
Венчик
Эту насадку используют для взбивания кремов, соусов, приготовления майонеза и т.д. Как правило венчики одинарные, но бывают и двойные. Двойной венчик меньше разбрызгивает жидкие субстанции, так как вращающиеся в противоположных направлениях лопасти стягивают массу к центру.
Чаша измельчитель.
Моторный блок (он же ручка блендера), подключается к крышке чаши и приводит в движении ножи закрепленные на ее оси. Самую базовую чашу с двойным лезвием называют “каттер” и она предназначена для измельчения продуктов. Насадки в измельчителе могут быть самыми разными. Например, в измельчителе такой формы можно нарезать (при наличии специальных лезвий-терок) овощи на салаты.
В один из разъемов подключается двигатель, в другой закладываются овощи для нарезки.
Для специй делают специальные “чаши-мельницы” небольшого объема. Чем больше измельчитель, тем более мощный двигатель потребуется блендеру;
Насадка для пюре
Стандартная насадка-блендер слишком сильно перетирает картофель, из-за чего он теряет крахмалистость и превращается в клейкую массу. Поэтому лучше использовать специализированную: с пластиковыми лопастями, она разминает картофель более деликатно;
4) Материал корпуса и насадок
Из чего сделана ручка блендера не так принципиально. А вот насадки, предпочтительно, выбирать металлические. Именно такими удобнее работать в горячей среде. Кроме того, обращайте внимание на толщину металла в ножах терках и лезвиях насадок-блендера, тонкие пластины легко гнуться и ломаются;
5) Длина шнура и аккумуляторные модели
Обычно длина шнура большинства блендеров 1-2 м. Здесь надо выбирать исходя из того, как расположены розетки на вашей кухне. Встречаются также модели с аккумулятором в ручке, но они, как правило, менее мощны и заряда их хватает не более чем на 10-15 минут непрерывной работы.
Стационарные блендеры
Стационарные блендеры намного производительнее и надежнее погружных. Они состоят из моторного блока (так называемой “базы”) и кувшина с вращающимся ножом. В таком блендере намного быстрее измельчаются большие объемы продуктов.
Лучше всего данные модели подойдут для приготовления коктейлей, кремов, паштетов, смузи, перетирания очень твердых и вязких продуктов.
Отдельным подвидом стационарных моделей являются фитнес-блендеры. Здесь часто встречаются модели на аккумуляторах. Они менее громоздкие, так как, преимущественно рассчитаны на приготовление 1 большой порции витаминного коктейля 0,4-0,8 литра. Комплектуются съемным герметичным стаканом, который удобно брать с собой на тренировки.
Плюсы | Минусы |
---|---|
Не занимает руки. Можно включить блендер и, параллельно, работать с другими продуктами. Вам не потребуется постоянно удерживать кнопку пуска как в случае с погружными моделями. | Габаритные и громоздкие, особенно модели высокой мощности. Это одновременно и плюс – так как добавляет устойчивости на столе, и минус, так как переносить их неудобно. |
Быстро перерабатывает большие объемы продуктов. Высокая мощность позволяет обрабатывать даже твердые орехи и колоть лед. | Невозможно готовить небольшие порции. Во многих моделях указывают минимальный объем загружаемых продуктов, при котором блендер будет нормально работать (обычно от 200 до 350 мл). |
При помощи стационарного блендера намного проще добиться высокой однородности паштетов, крем-супов, пюре. Все дело в том, что центробежная сила, и сила притяжения неизбежно увлекают неперемолотые кусочки на вращающиеся ножи – которые находятся на дне чаши. |
Критерии выбора стационарного блендера
1) Мощность
Большинство стационарных моделей обладают мощностью от 600 до 1300-1400 Вт. Чем мощнее двигатель, тем лучше блендер. Вместе с производительностью, как правило, растет уровень шума и цена.
Модели от 750 до 900 Вт способны регулярно работать с орехами, замороженными фруктами и ягодами, колоть лед. Модели более чем на 1000 Вт подойдут если вы часто замешиваете густое тесто, или используете блендер в качестве мясорубки. Для работы с мягкими субстанциями хватит моделей самой минимальной мощности.
2) Объем и форма кувшина
С объемом все просто – рассчитывайте что загружать блендер лучше примерно на ⅔ максимальной вместительности. А нужный объем чаши рассчитайте исходя из размера и количества порций, которые вы готовите.
У большинства стационарных блендеров кувшины имеют круг или овал в сечении, но встречаются также четырехугольные и треугольные чаши. Также, встречаются кувшины, у которых сечение округлое, но внутри находится 3-4 своеобразных “ребра” жесткости (подобная форма чаши часто встречается в блендерах Tefal). Это нужно для приготовления коктейлей и смузи, об углы и грани дополнительно перетираются мягкие продукты типа ягод и фруктов.
Все профессиональные блендеры имеют ребра жесткости или чашу с углами. В домашнем использовании каких-то решающих преимуществ подобное устройство чаши не дает;
3) Набор скоростей и режимов.
Для комфортной работы с блендером вполне хватит поддержки 3-6 скоростей и наличия импульсного режима для измельчения твердых и сложных продуктов. Наличие режимов работающих на низких оборотах очень важно если вы используете блендер для замешивания теста.
4) Устройство базы с моторным блоком
Чем шире и массивнее база, там устойчивее блендер во время работы на высоких скоростях с твердыми продуктами (биение частиц о стенки вызывает паразитные вибрации корпуса).
Не лишним будет наличие прорезиненных ножек, которые повышают стабильность и устойчивость прибора на столе;
5) Используемые материалы
Кувшин - может быть стеклянным, пластиковым или из композитного материала. Пластик легкий и дешевый, но быстро стирается при активном пользовании. Стекло, особенно термостойкое, дороже, но и практичнее. Оно утяжеляет конструкцию, но в такой чаше можно измельчать горячие продукты. Дороже всего композитные чаши – они объединяют достоинства и нивелируют недостатки пластика со стеклом. Часто, на кувшине есть мерные отметки.
База - может быть металлической или пластмассовой – это непринципиально. Металлическая немного прочнее, но если вы аккуратно обращаетесь с блендером – нет смысла переплачивать за металл. В целом, куда важнее вес и устойчивость базы, чем то, из чего она изготовлена.
6) Управление
Может быть механическим или сенсорным, также, у блендера может быть собственный дисплей с джойстиком, для навигации по меню. В целом, большого смысла в цифровом дисплее или сенсорном управлении нет, так как блендер прибор предельно простой. Переключение между набором скоростей и 2-3 режимами удобно осуществлять и при помощи поворотного тумблера
7) Ножи
Ножи – важнейшая после двигателя деталь блендера. Их может быть несколько (с перекрещенными лезвиями) Больше лезвий – однороднее и быстрее измельчаются продукты. Форма ножей тоже имеет значение: прямые ножи лучше справляются с шинковкой, изогнутые с измельчением до самой мелкой фракции.
Важно, чтобы ножи были изготовлены из качественной нержавеющей стали и обладали хорошей заточкой.
8) Дополнительные аксессуары
Мельница для специй. Отдельная маленькая чаша с крышкой, которая решает проблему измельчения маленьких порций продуктов. Используется как насадка вместо основной чаши. Подобная встречается в комплектации блендеров Kenwood;
Носик или краник (часто съемный) – для прямого розлива из кувшина сока или смузи.
Съемный, герметичный стакан для фитнеса.
Полезные дополнительные функции и оснащение
система защиты от перегрева. Специальный предохранитель с термодатчиком, отключающий двигатель как только температура мотора достигает критических значений;
система самоочистки. Возможность очищать блендер залив в чашу воду и поработав на холостом ходу;
поддержка программ для измельчения. Встречается в самых продвинутых моделях, позволяет задать последовательное переключение скоростей и режимов для обработки. Это нужно, например, если вы хотите сделать паштет из мяса, тогда, вначале, оно перемалывается на низких оборотах, а затем, на максимальной скорости, чтобы добиться гладкой, однородной текстуры;
дисковые ножи для шинковки – нужны, чтобы быстро нарезать овощи на салаты.
Итоги
Если кратко резюмировать все, что мы рассказали о блендерах получается что для:
погружных и комбинированных устройств важнее всего мощность и комплектация, так как она определяет возможности блендера;
для стационарных моделей важны: мощность, устойчивость, объем чаши и форм-фактор (фитнес блендеры).
Какой бы тип блендера вы ни выбрали, обращайте внимание также на:
наличие официального представительства компании производителя в Украине, чтобы вам было обеспечено гарантийное обслуживание;
возможность купить отдельные детали и насадки и их совместимость с другими моделями одного и того же бренда;
качество сборки и изготовления – о котором можно узнать по отзывам в сети.
Если вы пользуетесь устройством не часто и для простых задач – выбирайте блендеры Vitek, Scarlett, Saturn, Rotex – от бюджетных брендов. Если хотите надежности при интенсивной эксплуатации, и 2-3 года гарантии – обращайте внимание на А-бренды:
Philips – крупный мировой производитель техники самого разного назначения;
Braun – немецкая бытовая техника высокого качества;
Gorenje – словенская компания, один из крупнейших европейский производителей техники.
Следует отметить, что это очень общая рекомендация, так как у бюджетных брендов есть продвинутые модели, а у именитых торговых марок – бюджетные линейки с простейшим функционалом.