Всего 2-3 года назад аудиофилы воротили нос от TWS наушников, да и от “ошейников” (модель с соединительным кабелем через шею) с Bluetooth соединением. Сейчас ситуация изменилась к лучшему. Неизбежные потери звучания из-за задержки сигнала раздражавшие ценителей плотного саунда полностью не исчезли, но стали настолько мизерными, что плюсы подобного формата гарнитур перевешивают недостатки. Особенно если использовать такие наушники по назначению – когда, максимальная мобильность ключевой параметр. 

Давайте разберемся во всех аспектах выбора современных, полностью беспроводных наушников, систематизировав все, что о них стоит знать на конец 2020.

 

Содержание:

Что такое TWS, чем они отличаются от других Bluetooth гарнитур

Качество звука: 

В каких условиях оптимально использовать TWS? 

Основные параметры TWS наушников 

Преимущества и недостатки наушников данного типа 

Выводы 

 

Что такое TWS, чем они отличаются от других Bluetooth гарнитур?

Сама аббревиатура, с английского, расшифровываться как True Wireless Stereo – по-настоящему беспроводное стерео.

TWS наушники – это 2 отдельных динамика, вставляющихся в уши, со специальным чехлом, который выполняет роль зарядной станции.

 

Пример TWS наушников

Сами вставки отличаются от проводных и условно беспроводных моделей по размеру – ведь у каждой из них свой собственный аккумулятор. 

 

Чем TWS отличаются от других типов беспроводных наушников? 

Есть еще два типа беспроводных наушников: “ошейники” и полноразмерные гарнитуры. У ошейников есть дужка или провод, соединяющая динамики. Полноразмерные похожи на проводные мониторы - крепятся на голове дужкой. В обоих случаях батарея размещается прямо на конструкции – это главное техническое отличие. 

Автономность без “базы” у TWS наушников ниже, чем у вышеупомянутых ошейников и “полноразмерок”. Их не нужно отправлять в кейс для подзарядки – основной аккумулятор вы носите прямо на себе. 

Если говорить о цифрах, то без базы (среднее значение) TWS дадут 1-2 часа непрерывного прослушивания. Среднестатистические наушники “ошейник” 8-10 часов одного сеанса. 

Итого, получаются примерно одинаковое общее время работы, просто потому что TWS вы отправите на “базу” где они через полчаса снова будут готовы к использованию. 

 

Два основных типа конструкции наушников.

Конструктивно все подобные наушники делятся на внутриканальные и вкладыши. Данный параметр определяющий для грамотного подбора “под себя” поэтому с ним разберемся со старта:

  • внутриканальные. Полностью изолируют слуховой канал, создавая в нем вакуум. Это повышает давление внутри уха, что позволяет добиться большей четкости и мощности сигнала. Такие наушники позволят добиться более глубокого и сочного баса, как раз за счет изоляции. Яркие примеры: Apple AirPods Pro, Xiaomi AirDots. Есть у такой конструкции и недостаток – сильное воздействие на барабанные перепонки. Поэтому слушать их подолгу на высокой громкости не стоит – можно посадить слух;

Пример внутриканальных наушников Xiaomi Redmi AirDots

  • вкладыши. Здесь нет полной герметизации ушного канала, нет эффекта вакуума. Это создает меньше нагрузки на слух. Сама посадка в ухо такова, что вы чувствуете меньше усталости от носки. Реализовать в такой системе глубокий бас практически не возможно. Зато отсутствие изоляции позволяет обойтись без программных решений для доступа к звукам окружающего мира – это удобно для спорта или конференций на улице. Примеры таких наушников: Apple AirPods или Huawei FreeBuds 3;

Пример наушников вкладышей Huawei Freebuds 3

 

Качество звука:

Качество звука является одним из важнейших факторов (если не самым важным) при выборе той, или иной модели TWS наушников. Поэтому давайте рассмотрим некоторые технические аспекты и то, как они влияют на звукопередачу.

 

Почему при оцифровке сигнала теряется четкость? Как решается эта проблема?

Если вы вспомните начальный курс физики из школы, то аналоговый звуковой сигнал имеет вид синусоиды – плавно колеблется по амплитуде вдоль оси времени. Разница между “аналогом” и “цифрой” видна на графике – оцифрованный сигнал выглядит очень похоже, но “ступеньками”. 
 

разница между аналоговым и цифровым звуком

 

Но музыка в наших наушниках уже давно “цифровая”, ведь частота дискретизации такова, что человеческое ухо (кроме людей с абсолютным слухом) не различает “ступенек”. Так что эта информация нужна, скорее, для понимания того, как звуковой сигнал формируется. 

 

Задержка сигнала при беспроводной передаче данных.

Главный недостаток всех Bluetooth наушников, уже успешно устраненный на версии Bluetooth 5.0 – это задержка сигнала. Задержка эта обусловлена ограниченной скоростью передачи информации, а еще тем, что сигнал дважды кодируется при передаче: на выходе из плеера и на входе в динамики непосредственно. Тогда как в проводном исполнении он дешифруется только на плеере, а на динамик поступает звук в “готовом виде”. 

Во всех современных TWS наушниках Bluetooth 5.0 и выше – уже стандарт. А задержки устранены специальными программными алгоритмами до столь ничтожного значения, которое уже не ощутимо. 

Программные решения для обработки и приведения сигнала в соответствие с определенными стандартами называются кодеками. В итоге многое будет зависеть еще от того, какие именно кодеки поддерживает конкретная модель наушников. 

 

Как форм-фактор влияет на звук? 

Качество звука определяется многими факторами. Один из них – глубина и уровень басов, которых так не хватает дешевым гаджетам. Он определяется физическим размером мембраны динамика. Значительное увеличение мембраны в TWS наушниках невозможно просто из-за их компактности. Именно поэтому конкурировать с полноразмерными проводными студийными мониторами им сложно. Но во внутриканальных моделях это не определяющий фактор – потому что изоляция и использование соответствующих материалов для мембраны помогают сбалансировать ситуацию.
Приблизить качество сигнала к идеалу помогают специальные программные и аппаратные возможности – процессоры и приложения для улучшения сигнала. Они “вытягивают” в наушниках на постобработке басы, выравнивают середину и сглаживают выпирающие “верха”. 

 

В каких условиях оптимально использовать TWS?

  • занятия спортом. Провода всегда мешают физической активности. Если наушники плотно сидят в ушах, вы спокойно можете бегать или выполнять упражнения с любимыми треками. Звучание здесь отходит на второй план, так как при физических нагрузках человеческий слух блокирует определенную часть диапазона;

  • прослушивание музыки на улице. Для этого сгодятся и полноразмерные наушники, но они весят больше и не так компактны. Поэтому TWS отличный выбор для прослушивания в походах, во время прогулок, путешествий, когда каждый лишний грамм веса создает дискомфорт;

  • звуковых конференций вне помещений. Благодаря встроенным в наушники микрофонам (уже стандарт) вы можете всегда быть на связи без громоздких проводных гарнитур, не вытаскивая смартфон из кармана там, где это неудобно.

 

TWS наушники JBL

 

Параметры TWS наушников на которые стоит обратить внимание при выборе

  • форма вкладышей и система крепления их в ухе. Здесь все индивидуально, и если силиконовые амбушюры можно подобрать “под себя” то с вкладышами нужно отнестись к выбору максимально ответственно – они могут оказаться банально неудобными. Некоторые наушники имеют средства дополнительной фиксации (защелки на ухо), такие будут удобнее для занятий спортом и любой физической активности;

  • управление. Какими бы ни были удобными сами вкладыши, немалую роль для комфорта играет управление. Некоторые наушники имеют на тыльной стороне кнопки, некоторые сенсоры. Управляете вы свайпами или нажатиями (регулируя их количество). Сенсорные элементы управления комфортнее при регулировке звука (просто свайп в сторону увеличения или понижения громкости).

  • микрофон. Несколько всенаправленных спикеров на каждом “ухе” важный элемент для конференций. Жизненно необходимая опция для внутриканальных наушников. Дело в том, что полная изоляция слухового канала подвергает вас опасности во время пробежек в городе. Не услышав приближающийся, сигналящий автомобиль или велосипедиста вы рискуете попасть в ДТП. Подобный недостаток компенсируется программно – спикеры считывают окружающие звуки и оставляют для вас окно связи с реальностью. На Apple Airpods Pro эта функция доведена до совершенства, когда вы ее включаете, вам кажется что наушников просто нет.

 

Микрофон гарнитуры

Если вы очень часто используете возможности гарнитуры в деловых разговорах помимо режима проницаемости нужно подбирать модели, где расположение и исполнение микрофонов подчиняется идее минимизации шумов. На неспециализированных устройства придется использовать один из наушников в роли спикера поднося его близко к губам, чтобы вас хорошо слышали на другом конце;

  • функция шумоподавления. Специальный программно-аппаратный алгоритм, использующий эффект наложения звуковых волн для подавления внешних шумов.Подобные наушники позволят комфортно слушать музыку в самом шумном месте, так как все эффекты фона будут подавляться “шумодавом”. 

TWS наушники Huawei

 

  • функция костной проводимости. Хорошо подойдет людям, обладающим слабым слухом. Наушники передают звук по костям черепной коробки. При этом обычная звукопередача сохраняется;

  • встроенный эквалайзер. На большинстве приложений для воспроизведения музыки предусмотрен эквалайзер (оптимизатор звучания, где вы можете подправить воспроизведение определенных частот по уровню). Но когда вы смените приложения для проигрывания или подключитесь к смартфону друга, чтобы прослушать трек с него – у вас собьются все настройки. Это решается при помощи встроенного эквалайзера. Он настраивается один раз, при помощи фирменного приложения, а потом работает уже “настроенным” со всеми источниками сигнала;

  • время автономной работы. Время работы наушников подбирается индивидуально, нормальный минимум 1-1,5 часов, после чего надо зарядить их на базе. Количество возможных подзарядок зависит от емкости батареи чехла. Прикиньте примерную продолжительность одной сессии прослушивания музыки а потом подбирайте отнимая от цифр указанной производителем автономности наушников 20-30% с учетом будущей деградации батареи;

 

Особенности зарядных кейсов

Одним из важнейших компонентов набора TWS наушников является кейс аккумулятор. В нем вкладыши заряжаются, находясь в режиме “покоя”, пока вы ими не пользуетесь. Вот несколько характеристик кейса, которые повысят комфорт использования:

  • магнитные защелки, обеспечивающие плотную фиксация “ушей” внутри. Это нужно для того, чтобы наушники не выпали и не потерялись;

  • разъем под петельку. Опция для “потеряшек”, которым легко забыть где-то саму doc-станцию. Привязав его на шнурок внутрь кармана на рюкзаке или трекинговой куртке вы перестрахуетесь от забывчивости;

  • надежность. Он должен быть прочным и хорошо защищать наушники;

  • компактность. Здесь компромисс – меньше общие размеры – меньше емкость батареи. Решается при помощи повербанка, но его тоже нужно носить с собой, что нивелирует выигрыш в компактности. 

В других случаях выбирайте большую емкости батареи, так как итоговая автономность зависит от нее. Но бывают и исключения, если вы бегаете в наушниках, более часа кряду, то вам нужен больший запас заряда непосредственно на вкладышах. 

 

 

Преимущества и недостатки TWS наушников

 

Преимущества:

  • компактность;

  • комфорт;

  • отсутствие проводов.

 

Недостатки:

  • чем больше собственный аккумулятор наушников, тем больше их габариты;

  • проводная передача сигнала меньше разряжает смартфон или плеер. Вы можете слушать музыку не час-полтора с одного заряда, а несколько суток напролет;

  • цена. Объемный суперзвук в TWS наушниках обойдется гораздо дороже чем аналогичный в кабельном исполнении (в среднем).

 

Выводы

TWS наушники отличный выбор для тех, кто хочет еще больше мобильности. Ради этой мобильности уже не нужно жертвовать звуком или удобствами. Дилема решена, благодаря значительному развитию технологий. 

Другое дело, что определенный набор функций и уровень звучания наушников в TWS исполнении, всегда обойдется на порядок дороже чем серийный проводной аналог из масс маркета. Это своеобразная плата за комфорт и удорожание производства.

Качество звука отдельная тема для разговора – у флагманских наушников с ней полный порядок, но они не всем по карману. Но звук, как категория, сильно переоценен в пересчете на обывателя. Большинству вполне хватит набора возможностей и звучания в самых бюджетных Xiaomi или realme. А если человек способен сам повозится 10-15 минут с настройками эквалайзера, то разницу между какими-нибудь Redmi Airdots и Apple AirPods будет сложно уловить нетренированному уху.

Покупать ли самые дешевые TWS наушники, не обращая внимания на бренд? Вовсе нет. Ведь их основное преимущество – повышенный комфорт и свобода во всем. Премиум сегмент предлагает много иных выгод помимо аудио составляющей. Удобный спикер с шумодавом, не убиваемый кейс, быстрое сопряжение с любым устройством, грамотное, интуитивно понятное управление, удобные, ориентированные на пользователя приложения. Вот за это платят ценители премиум брендов.