Современные электрические чайники, помимо – кипячения воды, обладают рядом интересных дополнительных функций. В этом разнообразии легко потеряться без дополнительной информации. О подводных камнях выбора мы уже рассказали в статье: “Как выбрать электрочайник. Руководство покупателя”.

Здесь же мы приводим рейтинг самых удачных, по мнению редакции, чайников на 2021 в трех ценовых сегментах. Причем составляли мы рейтинг из самых обыкновенных, бытовых моделей, опуская такие узкоспециализированные приборы как термопоты (с функцией термоса), а также дорожные (сверхкомпактные) и автомобильные.
 

Модель

Цена в грн на 27.05.2021

Бюджетные чайники

TEFAL KO151130

659

PHILIPS HD 4646/00 (HD4646/00)

839

Xiaomi Viomi Smart Kettle Black 

1099

Средний ценовой сегмент

TEFAL KO2608 (KO260830)

1299

TEFAL KI730132 

1234

PHILIPS HD9329/06

1299

TEFAL KI730 (KI730D30)

1699

TOP электрические чайники

Russell Hobbs 25860-70

2699

PHILIPS HD9359/90

2699

KENWOOD SJM 610 (SJM610)

3167

Краткие советы по выбору

 


Бюджетные чайники


Здесь мы собрали модели стоимостью до 1100 грн с самыми простейшими функциями. А именно – три рассмотренных участника эконом рейтинга отлично кипятят воду. Но и здесь не без исключений. В ней затесался чайник Xiaomi с рядом интересных дополнительных возможностей.




TEFAL KO151130

TEFAL KO151130

Отличный образец недорогого, мощного и простого чайника Tefal. Шелковистый и тактильно приятный пластик корпуса легко моется, на нем не держится накипь. Также, даже при первом использовании, практически не ощущается запаха пластмассы. 1,5 литра воды устройство доводит до кипения за 4-5 минут.

При этом нагревательный элемент скрытый (дисковый), присутствует предохранитель от перегрева. Чайник свободно вращается на базе на 360 градусов. Недостатков, при его цене, практически нет, можно, разве что, придраться к длине шнура.
 

Плюсы

Минусы

Приятный на ощупь качественный пластик. Отсутствие запаха пластмассы

Короткий шнур – всего 70 см

Высокая мощность нагревателя – 2400 Вт

 

Защита от перегрева

 

 

PHILIPS HD 4646/00 (HD4646/00)

PHILIPS HD 4646/00 (HD4646/00)

Чайники Philips, даже бюджетные, считаются очень надежными – и данный участник нашего рейтинга не исключение. Эта модель неоднократно обновлялась по дизайну, но базовое оснащение остается все таким же надежным. Многие пользователи утверждают что у них HD 4646/00 безотказно проработал 5-7 лет.

Ничего лишнего – только необходимый минимум функций для быстрого кипячения воды. Автомат Калашникова среди электрических чайников.
 

Плюсы

Минусы

Надежный и долговечный

Нет подсветки индикатора закипания воды

Защита от перегрева. Качественный пластик без запаха

 

Автоотключение

 

 

Xiaomi Viomi Smart Kettle Black

Xiaomi Viomi Smart Kettle Black

Один из представителей семейства смарт электрочайников, который лидирует в нашей бюджетной тройке благодаря доступной цене. Им можно управлять со смартфона, также он поддерживает функции поддержания температуры, как термопот.

Чайник обладает полностью стальной внутренней колбой с полезным объемом 1,5 литра и заявленной мощностью 1800 Вт. Казалось бы, мощности маловато. Но нет, он кипятит полную колбу воды за те же 4-5 минут, что и предыдущий участник нашего обзора. Дело в том, что металлическая колба электрического чайника Viomi Smart обладает хорошей термоизоляцией, то есть потери тепла во время нагрева минимальны.

Через фирменное приложение вы можете запрограммировать электрочайник на автоматическое поддержание воды горячей до 12 часов, узнать фактическую температуру через 1-2-3 часа и так далее.

Смарт функция немного “обрезанная” она не позволяет главного – включать кипячение воды чайником, для этого придется нажимать кнопку. С телефона вы можете управлять им разве что из соседней комнаты. Кроме того, отсутствует датчик уровня воды.

Несмотря на данные оговорки – это отличное ценовое предложение в рассматриваемом сегменте. Данный чайник обладает практически всеми качествами средне бюджетного устройства и вдобавок предоставляет возможность удаленного управления.

 

Плюсы

Минусы

Качественная сборка

Нет фильтра от накипи

Смарт функции

Нельзя удаленно включать

Автоподогрев и отличная теплоизоляция колбы, позволяющая поддерживать воду горячей 12 часов

 

 


Средний ценовой сегмент электрочайников
 

В эту часть топа мы включили 4 чайника обладающие:

  • фильтром от накипи;

  • скрытым (дисковым) нагревательным элементом;

  • высокой мощностью;

  • интересным дизайном.

Кроме того, здесь только варианты со стеклянным или металлическим корпусом. Так получилось, что в эту четверку попали три электрических чайника Tefal, но что поделать, раз они в точности подпадают под все озвученные критерии.


 

TEFAL KO2608 (KO260830)

TEFAL KO2608 (KO260830)

Данный стильный чайник обладает изюминкой – двойной стенкой, как у термосов. Что позволяет прибору быстрее кипятить воду и дольше сохранять ее горячей, при этом снаружи поверхность остается холодной. Собран чайник качественно, без люфтов, подошва плотно прилегает к коннектору.

На чайнике нет подсветки и каких-либо индикаторов, работает устройство максимально тихо, нет громких щелчков при закипании воды. Правильная геометрия носика предотвратит проливание при разливе в чашки.

Общее хорошее впечатление об электрочайнике TEFAL KO2608 складывается из десятка вышеназванных “мелочей”. В итоге получается красивое и максимально удобное устройство.
 

Плюсы

Минусы

Качественная сборка. Стильный дизайн

Довольно тяжелый

Двойная стенка – хорошие теплоизолирующие качества

Маркая глянцевая поверхность

Индикация уровня воды. Нейлоновый фильтр

 


TEFAL KI730132

TEFAL KI730132

Этот интересный чайник с подсветкой от Tefal многие выбирают из-за стеклянной колбы. Кроме того, благодаря воздушному и легкому дизайну прибор удачно “встраивается” во многие интерьеры.

Электрочайник укомплектован съемным фильтром от накипи (многоразовый, можно мыть в посудомойке) поддерживает автоотключение после закипания воды, имеется предохранитель от перегрева. Крышка несъемная, откидывается на 90°. У электрического чайника есть защита от включения при отсутствии достаточного уровня жидкости. Подошва плотно прилегает к столу благодаря прорезиненному ободу по периметру. 

 

Плюсы

Минусы

Тихая работа. Качественный пластик без запаха

Некоторым может показаться тяжелым, особенно при максимальном уровне воды

Оригинальный дизайн, стеклянный корпус

 

Индикатор уровня воды. Подсветка

 


PHILIPS HD9329/06

PHILIPS HD9329/06

Чайник останавливает на себе взгляд – дизайнеры постарались на славу. Но в нашем рейтинге он не только благодаря яркому визуальному воплощению. Прибор очень грамотно спроектирован: металлическая двойная оболочка добавляет надежности, но, при этом, чайник не ощущается массивным, даже когда полностью заполнен водой.

Есть необходимые опции: фильтр от накипи, защита от перегрева, отключение после закипания и предохранитель, не позволяющий запустить электрочайник без воды.

Контактная площадка и контроллер от бренда Strix – это одни из самых надежных компонентов, приборы оснащенные ими, как правило, без проблем работают по 10-12 лет.

Единственная придирка – небольшой люфт на контактной площадке, из-за чего электрический чайник заполненный менее чем на половину будет вибрировать при активном кипении.
 

Плюсы

Минусы

Цельнометаллический корпус и емкость с двойными стенками. Долго сохраняет воду теплой 

При кипении воды чайник может дребезжать на подошве 

Оригинальный яркий дизайн

 

Небольшой вес

 


TEFAL KI730 (KI730D30)
 

TEFAL KI730 (KI730D30)

Этот  чайник Tefal, позволит вскипятить 1,7 литра воды (его максимальный объем) всего за 3,5 минуты . Нагревательный элемент скрытый, дисковый. Встроенная защита от перегрева, автоотключение, предохранитель не позволяющий включить его без воды.

Контур крышки чайника обтянут уплотнительной термостойкой резиной, благодаря чему закрытая крышка прилегает максимально плотно. Крышка открывается при помощи механической кнопки.
 

Плюсы

Минусы

Интересный дизайн, мягкая и ненавязчивая синяя подсветка. Приятный наощупь пластик без запаха 

На стыке стеклянной колбы и пластика образуется конденсат

Качественные материалы и электроника

Пока прибор не остынет нельзя наливать холодную воду (из-за стеклянной колбы)

Относительно тихий

 

 


Топовые электрические чайники
 

В этой категории представлены чайники, обладающие какой-то особенностью – будь-то внешний вид или определенные функции, которые отсутствуют у приборов бюджетного и среднего сегмента. Это, преимущественно, узкоспециализированные или имиджевые устройства, которые стоит покупать под определенные задачи или, чтобы подчеркнуть особенности интерьера. 


 

Russell Hobbs 25860-70

Russell Hobbs 25860-70

Компания Russell Hobbs выпустила этот, стилизованный под ретро, прибор к памятной дате – 65 летию с дня разработки первой серийной модели. Он максимально похож на тот самый электрический чайник, который разработали когда-то инженеры бренда.

Естественно он состоит из современных деталей: дисковый скрытый ТЭН, датчик уровня воды, автоотключение и система предотвращения разбрызгивания. Чайник может вскипятить одну чашку за 50 секунд, а с полным объемом (1,2 литра) справляется за 2 минуты.
 

Плюсы

Минусы

Стильный дизайн, который подойдет к интерьерам в стиле кантри, ретро и т.д.

Мало функциональных преимуществ – это дизайнерский девайс

Полностью металлический корпус 

 

Защита от перелива воды и разбрызгивания кипятка 

 


PHILIPS HD9359/90

PHILIPS HD9359/90

Электрочайник Philips из нержавеющей стали подойдет тем, кто заваривает чай при разных температурах, готовит детское питание, греет воду для супов или настаивания лапши. Возможные режимы начинаются c 40 °C и до 100 °C с шагом 20 градусов. К сожалению, регулировать температуру вне этих значений нельзя, как и отслеживать процесс нагревания.

У него двойная стенка и он долго удерживает набранное тепло. С термопотом он не сравниться, но заварить чай можно даже через 10-15 минут после закипания.

Микрофильтр съемный, его легко разобрать и прочистить. Фильтр удерживает даже мельчайшие частички накипи, так как размер его ячейки менее 200 микрон. Если воды в электрическом чайнике меньше, чем нужно для безопасной работы он автоматически отключится.

 

Плюсы

Минусы

Режимы с 4-мя фиксированными температурами для разных целей

Не выводится на экран текущая температура в процессе нагревания 

Цельнометаллическая колба. Датчик уровня воды в ручке

Об чайник можно обжечься, так как он цельнометаллический. После закипания воды можно брать его только за ручку 

Съемный микрофильтр от накипи 

После отключения от электрической сети выбранные режимы обнуляются


KENWOOD SJM 610 (SJM610)

KENWOOD SJM 610 (SJM610)

Чайник от Kenwood созданный для правильного заваривания. Оптимальная температура воды для заваривания разных видов чая различается. Так для:

  • черного чая – 95 C°

  • белого чая – 90 C°

  • оолонга – 85 C°

  • c жасмином  – 80 C°

  • для зеленого – 70 C°

Вот режимы доступные в данном чайнике. Также, благодаря двойной стенке он довольно долго поддерживает воду горячей. Как и в предыдущей модели от Филипс, регулировать нагрев можно только по конкретным значениям с шагом 5 C°. 

Крышка механизированная, открывается нажатием на кнопку. Вокруг ее основания проставлен силиконовый уплотнитель. 

 

Плюсы

Минусы

Тихая работа.

Глянцевая поверхность крышки и подставки собирает отпечатки пальцев.

Возможность выставить необходимые параметры для заваривания большинства популярных видов чая.

Очень тихий сигнал оповещения о готовности, не всем будет слышно.

LCD дисплей отображающий текущий режим и выбранную температуру воды.

 

 


Краткие советы по выбору
 

  • Если нужен максимально долговечное и надежное устройство – выбирайте чайник с металлическими корпусом. Для того чтобы сохранить максимум природного вкуса воды, больше всего подходят стеклянные чайники (или из комбинации стекла с керамикой). Пластиковые колбы дешевле, но это самые бюджетные представители семейства, в первое время они могут придавать воде “пластмассовый” привкус. Впрочем, со временем этот недостаток пластиковых чайников исчезает, при интенсивном использовании;

  • Скрытые нагревательные элементы (не контактирующие непосредственно с налитой водой), намного надежнее, но цена их несколько выше.  Выбирая электрочайник с открытой спиралью следите за тем, чтобы наливать в него воду не ниже минимальной отметки – иначе есть риск того, что нагревательный элемент сгорит;

  • Модели с большим объемом (от 1,5-2 литра) должны оснащаться ТЭНом с мощностью не менее 1500 Вт, иначе вода будет слишком долго закипать (это усредненные цифры, так как все зависит еще от уровня теплоизоляции колбы);

  • Выбирайте объем исходя из порций, которые вы завариваете за раз. Нерационально покупать 1,5 литровый чайник на двух человек;

  • Если вы ценитель оригинальных сортов чая – вам подойдут электрочайники с возможностью удержания точной заданной температуры для заваривания;

  • Выбирайте только те функции и оснащение, которые будете использовать регулярно.