Выбор стиральной машины может показаться очень простой задачей, по сравнению выбором телевизора или другой техники где нужно учесть множество параметров. Но эта кажущаяся простота  обманчива – выбирая современную стиралку нужно учесть много мелких, но очень важных нюансов. Мы подготовили эту статью для того, чтобы о стиральной машине вы бы вспоминали только когда необходимо загрузить или достать выстиранное белье.

Если же вникать в нюансы у вас нет времени или желания, то мы подготовили для вас рейтинг из 15 лучших стиральных машин в трех популярных категориях.

 

Содержание:

           варианты установки, типы загрузки и максимальная вместительность

           тип привода и двигателя

           уровень шума


 

Устройство и принцип работы современной стиральной машины

У большинства современных стиралок одинаковый принцип работы, хотя тип загрузки, устройство двигателя и привода могут различаться. В целом, типовая схема, изображенная на фото, характерна для большинства моделей.

Основные узлы стиральных машин

  1. Бак;

  2. Барабан;

  3. Съемный лоток для моющего средства и кондиционера;

  4. ТЭН (трубчатый электронагреватель);

  5. Двигатель;

  6. Шланги для подвода и слива воды;

  7. Модуль управления (даже в неавтоматических стиральных машинах он есть, просто механический).

 

Если опустить особенности работы программ в автоматических машинах, белье стирается по следующему алгоритму:

  • загруженные в барабан вещи, сначала смачиваются водой с моющим средством;

  • ТЭН разогревает воду до нужной температуры (датчик автоматически отключает подогрев, как только она достигнута);

  • двигатель раскручивает барабан, и белье, под действием центробежной силы начинает раскручиваться вместе с ним. Специальные ребра жесткости внутри барабана служат для того, чтобы в определенной точке вращения белье “отваливалось” и падало, несмотря на центробежную силу. Таким образом достигается эффект, когда моющее средство как бы встряхивает частицы грязи и разрушает их изнутри. Механика процесса похожа на ручную стирку;

  • грязная вода отжимается центрифугой;

  • запускается процесс полоскания;

  • финальный отжим.

Этапы стирки и полоскания могут различаться по интенсивности и характеру (предварительная стирка), происходить при разных температурах, их может быть несколько циклов в рамках одной программы. 

 

Наиболее важные узлы стиральных машин и их основные проблемы 

Некоторые узлы современных стиралок выдерживают значительно большие нагрузки, чем остальные. Поэтому, прежде чем мы начнем разбираться с функционалом, давайте обсудим эти моменты далеко не отходя от принципов работы устройства. 

 

Крестовина бака и опорный подшипник

Бак стиралки закреплен неподвижно, а вот барабан вращается на специальной крестовине, похожей на ту, что изображена на фото. И этот узел чаще всего выходит из строя. 

Крестовина бака

Вращается барабан на подшипнике, устройство которого изображено на следующем фото. Плотная резиновая накладка называется “сальник” и она предотвращает попадание влаги внутрь подшипника. 

Подшипники и сальник

Теперь мы вплотную подходим к пониманию того как, в 70% случаев выходит из строя стиральная машина. Подшипник, со временем, начинает стачиваться от постоянной вибрации и начинает “люфтить”. Вибрация увеличивается, возникает небольшое “биение” и, в результате, постепенно разбивается сальник. В подшипник попадает вода и его начинает клинить. На большинстве стиральных машин неразборный бак, а это значит, что крестовина с подшипником, бак и барабан – это одна деталь. И покупать их придется вместе, если гарантийный срок уже истек. 

В целях экономии на себестоимости многие производители часто устанавливают подшипник меньшего размера для больших барабанов, что также снижает его ресурс. 

 

ТЭНы

Тэны на стиральных машинах бывают двух видов: со специальным покрытием предотвращающим образование накипи и без него. Второй вид – удел большинства моделей бюджетного и даже среднего ценовых сегментов. ТЭН без спец покрытия, со временем, покрывается слоем накипи, который снижает эффективность работы нагревателя и может даже привести к выходу из строя двигателя. Образовавшаяся корка из извести упирается в барабан, мешает ему вращаться и перегружает мотор.

 

Баки

В большинстве бюджетных стиралок бак делают неразборным. В итоге, если он протечет или случиться пробой – вам придется покупать весь бак целиком – с крестовиной и барабаном. Цена такого узла часто составляет около 60-65% от стоимости новой стиральной машины, что делает подобные замены абсолютно невыгодными.

 

Классы стирки, отжима, энергоэффективности, расхода воды

Относительно простыми параметрами, по которых можно судить о пригодности стиральной машины для ваших задач является подразделение на классы. Всего их три.

 

Класс стирки

Этот комплексный параметр был разработан 20 лет назад. Он рассчитывается исходя из времени и качества стирки 1 кг “эталонного” белья в разных машинах. Когда-то подразделение на классы стирки выглядело так:

Классы стирки стиральных машин

Сейчас же даже бюджетные стиральные машины обладают классом А+ (есть еще А++, и А+++).Стоит сказать, что этот параметр сегодня практически лишен изначального смысла, так как качество стирки даже в самых бюджетных моделях практически идентично показателям топ-сегмента стиральных машин. Разницу трудно заметить, так как устройство и функции барабана у всех моделей практически идентичны, о чем мы уже писали выше. 

 

Класс отжима

Параметр, который повлияет на выбор уже вполне существенно. От него зависит насколько сырым будет белье, которое вы достанете после отжима из стиральной машины;

Класс отжима стиральных машин

Классы E, F и G практически существуют, но в продаже стиральных машин соответствующих им уже почти нет. 

 

Класс энергопотребления

Рассчитывается исходя из затрат электроэнергии на стирку 1 кг хлопкового белья при температуре 60° C. 

Класс

Энергопотребление – КВтч/кг (от/до)

A+++

< 0,13

A++

< 0,15

A+

< 0,17

A

0,17 - 0,19 

B

0,19 - 0,23 

C

0,23 - 0,27 

D

0,27 - 0,31 

E

0,31 - 0,35 

F

0,35 - 0,39 

G

> 0,39 

 

Расход воды

Данный параметр зависит от глубины и объема баков и учитывает то количество жидкости, которое стиральная машина расходует на полный цикл стирка/полоскание. Обычно, для стандартных моделей он составляет от 36 до 60 литров. Ориентироваться на этот параметр стоит без особого фанатизма, так как низкий расход воды может привести к снижению качества стирки (не до конца выводить моющее средство из ткани, например).

 

Разновидности стиральных машин

Стиральные машины отличаются по ряду параметров. Каждый из которых мы кратко разберем. 

 

По способу установки и типу загрузки. Вместительность

По способу установки различают отдельностоящие и встраиваемые стиральные машины. Встраиваемые бывают двух видов – для кухни, и уменьшенные модели для установки под раковиной (рассчитаны на очень маленькие ванные комнаты). 

 

Типов загрузки есть всего два:

Типы загрузки стиральных машин

  • вертикальная. Как понятно из названия загрузка происходит сверху. У такого варианта есть несколько преимуществ. Компактные модели с вертикальной загрузкой подойдут для самых маленьких ванных, где сама форма ниши не позволяет установить фронтальную модель. Также, вертикальная загрузка будет удобна пожилым людям, и всем тем, кому тяжело наклоняться. Третье преимущество универсальное – в большинстве моделей вы можете добавить белье в стиральную машину даже когда программа уже запущена (ведь у каждого, наверняка, были случаи когда вы забывали доложить нужную вещь в барабан). Еще один специфический нюанс возникающий при монтаже стиральных машин с вертикальной загрузкой – необходимо предусмотреть 30-40 см свободного пространства сверху, чтобы можно было свободно откинуть крышку;
  • фронтальная. Загрузка происходит спереди. Встречаются как полноразмерные модели, так и довольно узкие – для экономии места. Сама специфика стиральных машин с фронтальной загрузкой не предусматривает возможности добавления белья после запуска, но есть и исключения. Например, в некоторых сериях стиралок Samsung присутствуют модели с поддержкой функции AddWash (белье добавляется через специальное окошко, после приостановки программы). 

 

По вместительности обычно исходят из количества белья, которое нужно стирать за раз.

Глубина барабана, см

Общий вес белья, кг

30-40

3-5

до 50

6-7

до 60

8-10

 

Тип привода и двигателя

На рынке представлены стиральные машины с двумя типами двигателей:

 

Коллекторные

Стиральные машины с коллекторным двигателем – наиболее широко представлены на рынке. Не особо углубляясь в технические детали отметим, что данный тип моторов работает на щетках, которые обеспечивают контакт с ротором. Именно наличие щеток и определяет специфику – во время работы мотора вы будете слышать что-то похожее на шорох или шелест.

 

Преимущества

Недостатки

Работает от любого вида тока: переменного или постоянного. Простая электросхема.

Чаще выходят из строя: растягивается ремень передачи, стираются щетки.

Компактный размер самого двигателя.

Довольно шумные за счет щеток.

Доступность.

КПД ниже, чем у инверторных двигателей, так как часть энергии расходуется на преодоление силы трения ремня и щеток.

 

Инверторные

Впервые такие двигатели появились в 2005 году, в линейке стиралок LG, что, на какое-то время обеспечило компании определенное преимущество перед конкурентами. Сейчас стиральные машины с инверторным двигателем появились у таких известных брендов как: Samsung, Whirlpool, AEG, Bosch и т.д.

Конструкция инверторного двигателя исключает наличие щеток и ремня для передачи крутящего момента (привода). Поэтому его еще называют двигателем с прямым приводом. Крутящий момент передается с мотора, непосредственно на барабан. Этот двигатель, так же, как и коллекторный, включает в себя статор, но коллекторно-щеточный узел в нем отсутствует. 

Что значит прямой привод в стиральной машине? Инверторный двигатель крепится непосредственно к барабану и не нуждается в ремне для передачи крутящего момента.

 

Преимущества

Недостатки 

Повышенный КПД, относительно коллекторных моделей. Отсутствует сила трения от щеток и ремней. 

Высокая стоимость ремонта (дорогие комплектующие).

Ниже уровень шума.

Высокая цена самих двигателей. 

Повышенная скорость отжима (можно установить обороты примерно в 1,2-1,4 раза выше чем у коллекторных двигателей).

 

 

Уровень шума

Этот параметр, преимущественно, определяет возможность установки стиральной машины в месте, близком к жилым комнатам: спальне, гостиной, кухне-студии. Приемлемыми для таких случаев будут модели с уровнем шума до 55 дБ. 

Кроме того, многие машинки можно сделать немного менее шумными просто за счет грамотной установки. Специальные вспененные подставки под ножки, и точная их регулировка по высоте заподлицо к плоскости пола способна существенно снизить уровень вибрации. Это не только снизит шумность стиральной машины, но и продлит срок ее эксплуатации, так как чем меньше вибрации – тем дольше “проживет” опорный подшипник крестовины барабана.

Косвенно, уровень шума и вибрации снижает и вес стиральной машины, чем она массивнее, тем меньше вибрирует и шумит. Так что если место позволяет – это может быть веским доводом в пользу более габаритной модели. 

 

Функции и дополнительные возможности

 

Сушка белья

Такая функция есть на немногочисленных стирально-сушильных машинах. Она позволяет воспользоваться свежевыстиранными вещами сразу же, без предварительной сушки (с оговоркой, что некоторые вещи придется погладить). А еще это экономит место в квартире, ведь развешивать белье для сушки нет необходимости.

При выборе такой стиральной машины обратите внимание на набор программ. Как правило там бывают программы для сушки: хлопка, синтетики, шерсти и т.д. Также учитывайте, что максимальный объем белья, который может высушить такая машина – обычно это примерно вдвое меньше, чем ее максимальная загрузка. На продвинутых моделях есть датчик влажности, который позволяет получить белье еще немного влажным, что оптимально для его последующей глажки. 

 

Защита от протечек

Защита стиральных машин от протечек

Важный для многих момент, особенно для жителей многоэтажных домов. Как правило, в 95% случаев, протечка случается на участке шлангов подачи и слива воды. Корпус стиральной машины, практически на всех моделях, защищает поплавок, установленный в поддоне. При попадании воды в поддон, поплавок поднимается и блокирует работу системы.

Защита шлангов реализована в виде “двойного шланга”, когда вода попадает под внешнюю оболочку, устройство автоматически блокирует клапан. Даже если на выбранной вами модели стиральной машины такой защиты нет – данные шланги можно докупить отдельно, диаметры ввода-вывода у них стандартные.

Наличие такой защиты позволяет без опаски включать стиральную машину на
таймер отложенного старта, даже если вас нет дома. 

 

Обработка горячим паром 

В зависимости от производителя стиральной машины конструкция и нюансы работы парогенератора могут различаться, но суть одна: в барабан с бельем подается горячий пар. В зависимости от интенсивности обработки и конкретной программы, вы можете как просто освежить вещи (без намачивания), так и дезинфицировать их. Глубокая обработка паром убивает большинство микробов и препятствует возникновению грибка. 

Наличие такой функции очень удобно для скорости – чтобы освежить белье. К тому же, обработка паром разглаживает складки, так что глажка не потребуется. Особенно полезна такая функция для людей с аллергией. 

 

Smart-функцияии

К моделям со смарт-функциями относят стиральные машины управляемые по WiFi, Bluetooth и обладающие NFC чипом. Также сюда относятся стиралки Samsung поддерживающие так называемый Fuzzy Logic – набор датчиков, помогающих обеспечить “интеллектуальное управление стиркой”.

Например, датчик может определить степень жесткости воды, загрязнение белья, влажность, точный вес загруженных вещей. И на основании этих данных блок управления подбирает оптимальный режим стирки (время, количество воды, моющего средства и т.д).

Подобные стиральные машины, конечно же, будут стоить дороже. Но они, одновременно, обеспечат и ряд выгод: вы сможете запускать стирку с телефона и сэкономите ресурсы (расход стирального порошка, воды).

 

Программные возможности и режимы автоматических машин

Прежде чем рассказать о самых полезных и интересных программах доступных в современных стиральных машинах, стоит сказать о том минимальном наборе, которого хватит 95% пользователей. Это:

  • двойная стирка (с предварительной)

  • предварительное замачивание

  • обычная стирка

  • стирка синтетических вещей

  • деликатная стирка для нежных тканей

  • быстрая стирка

  • отключение отжима

 

Стиральные машины с программами отличными от стандартного списка стоит выбирать только если вы 100% уверены, что будете ими пользоваться. Вот примеры таких программ:

  • био-фаза. Предварительно нагревает воду в машинке на 10-15 минут, чтобы запустить действие биодобавок в геле или стиральном порошке. Такая стирка лучше всего выводит сложные органические пятна (жир, вино, кетчуп и т.д);

  • контроль уровня пены. Датчик определяет качество полоскания, и если пена в баке еще осталась – удаляет ее;

  • ночной режим. Набор программ, при которых стиральная машине не использует быстрый отжим (который производит много шума) и работает на минимальных оборотах;

  • отложенный старт. Для запуска стирки по таймеру;

  • специальные программы для стирки определенных вещей. Это могут быть пуховики, джинсы, смешанные ткани, спортивная одежда, термобелье, мембранные ткани и другое. 

 

Разница между автоматическими и полуавтоматическими стиральными машинами

Автоматическая стиральная машина предполагает минимальное участие в процессе стирки – вы загружаете белье, устанавливаете программу и, затем, достаете чистые вещи по звуковому сигналу о готовности.

Стиральная машина полуавтомат предполагает, что вы, например, переставляете после стирки вещи из основного бака, в бак центрифуги. При этом такие устройства гораздо легче и компактнее автоматических машин (15-20 кг, встречаются также облегченные модели с весом 7-8 кг) и у них проще конструкция. Данные машинки намного дешевле в ремонте и обслуживании.

Стиральная машина полуавтомат

90% полуавтоматов на рынке активаторного типа. То есть белье в баке вращает не барабан, а лопасти. Поэтому в подобных стиральных машинах лучше не стирать деликатные ткани.

 

Итоги. Советы по выбору

Большинство производителей собирают свои стиральные машины из одних и тех же комплектующих. Поэтому в бюджетном сегменте довольно сложно посоветовать однозначно качественные модели – везде будут свои компромиссы. Но, стоит помнить (информация на момент написания статьи), что на крестовинах стиралок LG устанавливают подшипники на 1-2 размера больше чем у конкурентов в моделях с аналогичным размером барабана. Это существенно продлевает срок службы. Если производитель указал в спецификации модели что у нее разборный бак – это тоже серьезный плюс, так как послегарантийный ремонт будет намного дешевле.

А вот покупать совсем бюджетные стиралки-автоматы – сомнительная затея. В целях экономии намного профитнее приобрести полуавтомат, который и ремонтировать дешевле, и ломается он гораздо реже ввиду простоты конструкции. 

В среднем бюджете опасаться за качество деталей уже не стоит. Здесь необходимо подбирать стиральную машину исходя из ваших запросов: по загрузке, форм-фактору, габаритам, необходимым функциям и программам. В любом случае лучше всего смотреть в сторону продукции от известных брендов и почитать отзывы о работе их сервисных центров.