Насколько эффективной будет система охлаждения в вашем ПК зависит не только от ее качества, но и от корпуса, в котором вы будете собирать компьютер. Грамотно подобранный кейс поможет добиться оптимального температурного режима и, таким образом, продлить жизнь всем комплектующим системы. 

Приближаются предновогодние скидки, а значит самое время обновить рейтинг корпусов для ПК и рассказать о 15-ти самых интересных моделях 2023, тем более что на рынке появилось немало интересных новинок. 

 

 


Бюджетные корпуса для ПК

В данный сегмент мы отобрали корпуса со стоимостью до 2000 грн.В рейтинг вошли как относительно просторные MidiTower так и более компактные десктопные и ультратонкие корпуса. Мы постарались включить сюда, в том числе “офисные” решения, чтобы охватить все возможные варианты сборок. 

Стоит помнить, что комплектные кулеры в данном ценовом сегменте будут довольно бюджетными. 


 

Vinga CS216B

Корпус Vinga CS216B

Обычно описание самых доступных корпусов начинается с фразы похожей на: “чтобы не собирать в коробке от бананов…”. Данный кейс, от украинского бренда Vinga мы рекомендуем покупать если цена на него будет держатся в районе 800-1000 грн. Vinga CS216B простой, функциональный и подойдет для сборки любого компьютера – офисного или игрового.

О том, что это далеко не самый бюджетный корпус говорит прозрачная боковая панель из закаленного стекла (обычно в этом бюджете она акриловая). Сам корпус металлический, толщина стенок 0,4 мм. Фронтальная панель перфорирована практически по всей площади, она защищена от попадания пыли поролоновым фильтром. Также есть магнитный “пыльник” под ячейкой для БП. Сборка качественная. 

Корпус предназначен для материнских плат в форм-факторе ATX (и более компактных). Максимальная высота башни процессорного кулера – 155 мм, максимальная длина видеокарты – 315 мм. Под 120 мм корпусные вентиляторы предусмотрено 6 посадочных мест: 1 – задняя стенка, 2 – верх, 3 – фронтальная панель. Из выходов на корпусе есть аудиоразъемы 3,5 мм для наушников/микрофона и три USB порта, один из которых быстрый, стандарта  3.0.

 

Плюсы

Минусы

Боковая крышка из закаленного стекла

Учитывая стоимость их нет

Качественная сборка

 

 

Gamemax Edge

Gamemax Edge

Корпус от бренда Gamemax предназначен для материнских плат форм-фактора MicroATX (или меньших). Форм-фактор самого кейса – Minitower, он относительно компактный.  Боковая крышка из закаленного стекла, она прозрачная. Фронтальная панель, как и у предыдущего корпуса, перфорирована по всей площади. Качество сборки корпуса и обработки кромок хорошее, никаких острых краев или заусенцев нет. Расположение блока питания нижнее, на вентиляционной решетке установлен магнитный пылевой фильтр.

Максимальная высота кулера CPU – 155 мм, длина видеокарты – 320 мм до края крышки. При этом, стоит учесть, что в данном корпусе есть крепление под систему жидкостного охлаждения 360 мм. Если вы ее установите, то максимально допустимая длина видеокарты уменьшиться на 10-12 мм. 

Что касается охлаждения, то в кейс можно установить до шести 120 мм корпусных кулеров. Один вентилятор такого размера с RGB подсветкой уже идет в комплекте. На фронтальной панели есть 3 порта USB (один из них стандарта 3.1), а также аудиоразъемы для микрофона и наушников. Защита от пыли базовая – пылевые фильтры есть на верхней и фронтальной панелях, а также на блоке питания.

Рекомендуем данный корпус как бюджетный вариант для любой сборки (в том числе геймерской), с оговоркой на ограничение по длине видеокарты. 

 

Плюсы

Минусы

Комплектный кулер с подсветкой

Установленная СЖО ограничивает максимальную длину видеокарты

Неплохое качество сборки

 

Относительно компактный корпус 

 

 

Chieftec COMPACT (IX-03B-OP)

Chieftec COMPACT (IX-03B-OP)

Корпус от бренда Chieftec попал в наш рейтинг благодаря своей компактности. Он относится к типоразмеру Slim и предназначен для сборки ПК без дискретной видеокарты с материнской платой форм-фактора Mini ITX. Модель интересна тем, что предполагает настольное размещение как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. Причем для вертикального размещения на корпусе есть крепление VESA под монитор, благодаря которому вы сможете сэкономить еще немного места на рабочем столе. 

Корпус модульный, материнскую плату необходимо устанавливать на специальную монтажную площадку, предполагающую несколько фиксированных положений. Таким образом, вы можете “подстроится” под комплектующие. Обычно в таких сборках за охлаждение процессора отвечают низкопрофильные процессорные кулеры с общей высотой до 60 мм. 

Расположение блока питания вы тоже можете выбрать любое, с привязкой к боковой панели для теплоотвода. На задней стенке, возле разъема под интерфейсы материнской платы находятся две разъема под кулеры 2х5 см (в комплект они не входят). Тут стоит отметить, что лучше было бы предусмотреть место под один кулер, но побольше, так как модели с малым диаметром, как правило, довольно шумные. Защита от пыли на базовом уровне, корпус оснащен стандартными пылевыми фильтрами для передней и верхней панелей, а также магнитным фильтром для БП.

Мы считаем данный корпус оптимальным вариантом по соотношению цена/качество для сборки компактного офисного компьютера. 

 

Плюсы

Минусы

Отличное бюджетное решение для ПК с малой производительностью

Посадочные места под очень маленькие корпусные кулеры.

Модульная система сборки

 

 

Qube QB20A_WBNU3

Qube QB20A_WBNU3

Относительно компактный корпус от бренда Qube попал в наш рейтинг благодаря интересному дизайну и, при этом, продуманной архитектуре. По типоразмеру это MiniTower подходящий под форм-фактор материнских плат Micro - ATX. Качество сборки и подгонки для бюджетной модели очень высокое. Расположение блока питания нижнее, продуманный кабель-менеджмент. Максимальная высота процессорного кулера – 155 мм, максимальная длина видеокарты – 270 мм.

На фронтальной панели предустановлен один кулер 120 мм с RGB подсветкой, посадочное место под еще один кулер предусмотрено на задней стенке корпуса. Корпус небольшой, поэтому для его качественного продува двух кулеров будет вполне достаточно. 

Если вы хотите собрать относительно компактный ПК – этот корпус вам подойдет.

 

Плюсы

Минусы

Компактный форм-фактор

Можно установить всего 2 кулера

Интересный дизайн

 

Невысокая цена

 

 

AeroCool Aero One-G-BK-v

AeroCool Aero One-G-BK-v

Замыкает сегмент бюджетных корпусов модель от бренда AeroCool. Он интересен тем, что является одним из самых доступных вариантов для сборки довольно производительного ПК. Это просторный корпус в типоразмере Miditower поддерживающий материнские платы в форм-факторе ATX (и более компактные). Максимальная высота кулера под процессор – 161 мм, максимальная длина видеокарты – 327 мм. Боковая крышка корпуса из закаленного стекла. Толщина металлических стенок 0,6 мм. 

Что касается организации охлаждения, то внутрь можно установить до 7 кулеров: фронтальная панель – 3 х 120 мм или 2 х 140 мм, верх – 2 х 120 мм, задняя стенка – 2 х 120 мм. На переднюю панель можно установить СЖО на 2-3 вентилятора. Самих кулеров в комплекте нет. Пылевые фильтры стандартные – на фронтальной и верхней панелях сеточные, на БП магнитный. 

Кроме привычных кнопок включения и сброса на корпусе есть кнопка для управления подсветкой и стандартный набор разъемов. Собирать в корпусе довольно легко, все элементы продуманы, пазы для прокладки кабелей помогут проложить их максимально аккуратно. 

 

Плюсы

Минусы

Можно установить до 7 кулеров

Учитывая ценовой сегмент их нет

Просторный, продуманная архитектура

 

Доступная цена

 

 


Средне-бюджетные корпуса для ПК

В этот сегмент попали корпуса стоимостью от 2000 до 5000 грн. Все кейсы из этого сегмента отличаются продуманной архитектурой. Они подходят для установки систем жидкостного охлаждения.

В целом, в данном сегменте мы обращали внимание на качество исполнения корпуса и комфорт в сборке, а также максимальную “продуваемость”. Дополнительным плюсом будет модульная конструкция, позволяющая оптимизировать пространство внутри корпуса. В таких кейсах можно собирать абсолютно любые компьютеры, даже с флагманскими комплектующими.


 

Vinga Pillar White

Vinga Pillar White

Открывает наш рейтинг средне-бюджетных корпусов модель от бренда Vinga. Этот кейс можно было бы включить и в бюджетный ценовой сегмент, но его функционал и качество исполнения отвечают более высокому классу. 

Просторный корпус в типоразмере Miditower способный вместить материнские платы в форм-факторе Extended-ATX. На задней стенке предусмотрена специальная выемка под бекплейт монтажной площадки процессора на материнской плате. Также в комплект входит кронштейн для вертикальной установки видеокарты.

Максимальная высота процессорного кулера – 165 мм, а длина видеокарты – 350 мм. При установке СЖО на переднюю панель, водянка не влияет на максимально допустимую длину GPU. Кулеров можно смонтировать до 8 штук. Фронтальная панель – 3 x 120 мм/2 x 140 мм, верх –  3 x 120 мм и задняя стенка – 2 x 120 мм. Кулеры в комплект не входят. Магнитные пылевые фильтры есть на верхней панели и на блоке питания, на фронтальной панели фильтр сетчатый. 

Отдельно стоит упомянуть уровень сборки и обработки поверхностей. Здесь прорезинены все технологические отверстия, завальцованы кромки, канавки под кабеля оснащены затяжками. Все это серьезно повышает комфорт при сборке. Рекомендуем для любых ПК как вариант ничуть не уступающий в качестве гораздо более дорогим аналогам. 

 

Плюсы

Минусы

Высокий уровень исполнения 

В некоторых моделях передняя панель не всегда легко “отщелкивается”

Можно установить до 8 кулеров

 

Лаконичный и функциональный дизайн

 

 

Cougar Airface RGB Black

Cougar Airface RGB Black

Следующий корпус в средне-бюджетном рейтинге, в целом,  похож на предыдущую модель, но имеет в комплекте три кулера. Это Airface RGB Black от бренда Cougar.

Типоразмер кейса Miditower, поддерживается установка материнских плат в форм-факторе Extended-ATX. Фронтальная панель полностью перфорирована, на подложке у нее магнитный пылевой фильтр. Боковая панель из закаленного стекла удерживается всего одним винтом “барашком” и магнитами. Для аккуратного демонтажа на ней есть специальная ручка. Такая система сильно упрощает доступ в корпус. Все монтажные отверстия обрезиненные, качество исполнения на высоте. Нижняя перегородка над блоком питания не перфорирована, что (несущественно) снижает интенсивность циркуляции воздуха в нижней части при классической горизонтальной установке видеокарты. Пылевые фильтры есть на всех панелях, на нижней решетке БП – фильтр магнитный.

Допустимая высота процессорного кулера – 190 мм, длина видеокарты – 330 мм. В комплекте 3 кулера, один 120 мм на задней стенке и два 140 мм на передней панели. Дополнительно можно установить еще 2 по 140 мм на топ. Рекомендуем данный корпус для сборки ПК с комплектующими любой направленности.

 

Плюсы

Минусы

Высокое качество исполнения

Не перфорированная перегородка отделяющая блок питания от основного отсека 

3 комплектных корпусных вентилятора

 

Удобная конструкция съемной стеклянной крышки

 

 

NZXT H5 Flow Edition Black

NZXT H5 Flow Edition Black

Бренд NZXT хорошо зарекомендовал себя на рынке корпусов благодаря минималистичному дизайну и высокой функциональности. В наш рейтинг попал интересный кейс H5 Flow Edition, в котором реализован забор холодного воздуха из нижней части корпуса. Но давайте по-порядку. 

Блок в типоразмере Miditower совместим с матплатами в форм-факторе Extended-ATX. Он выполнен в строгом “прямоугольном” дизайне, с полностью перфорированной фронтальной и верхней панелями. Максимальная высота башенного кулера – 165 мм, длина видеокарты – 365 мм (то есть почти все карты на 3 вертушки). Боковая крышка из закаленного стекла, держиться на магнитах и одном фиксирующем винте. К сожалению ручки на ней нет, так что снимать нужно осторожно.

В нижней части корпуса под углом 45° установлен брендовый 120 мм вентилятор, который подает холодный воздух внутрь. Такой же кулер установлен на задней стенке на выдув. Дополнительно можно установить на верхнюю панель – 2 x 120 мм или 280 мм СЖО, а на фронтальную панель – 2 x 120 мм или 240 мм СЖО. При такой системе забора воздуха в корпусе практически не накапливается пыль. Передний пылевой фильтр сеточный, а верхний и нижний (под БП) – магнитные.

Собирать легко, все внутри продумано, даже придраться не к чему. Рекомендуем для производительных ПК.

 

Плюсы

Минусы

Высокое качество исполнения 

Нет ручки на съемной боковой крышке

Оригинальная система циркуляции воздуха

 

Красивый (по нашему субъективному мнению) дизайн

 

 

Deepcool CK560 White

Deepcool CK560 White

Корпус от бренда Deepcool, CK560 White попал в наш рейтинг благодаря оригинальной концепции разборной фронтальной панели. Она состоит из двух сегментов, верхней крышки, и пылевого фильтра, каждый из которых снимается нажатием на одну кнопку. Это очень удобно, так как не нужно открывать несколько защелок по периметру и можно почистить кулеры на фронтальной панели не снимая их. 

По типоразмеру это классический Miditower, материнки поддерживаются форм-фактора Extended-ATX или меньше. Максимальная высота процессорного кулера – 175 мм, длина видеокарты – до 380 мм. 

За охлаждение отвечают 3 комплектных 120 мм кулера на фронтальной панели, и один 140 мм на задней. Еще два 140 мм кулера можно установить на топ. Пылевые фильтры магнитные, а на передней панели фильтр сеточный. 

Корпус просторный, хорошо продуваемый, в нем удобно собирать, он практически не ограничивает вас в выборе башенного кулера и видеокарты. Рекомендуем для любых ПК.

 

Плюсы

Минусы

Оригинальная разборная передняя панель облегчающая чистку

Нет

Очень просторный, поддержка габаритных видеокарт

 

Качественные комплектные кулеры

 

 

Lian Li PC-O11 Dynamic Air Mini White

Lian Li PC-O11 Dynamic Air Mini White

Интересный корпус от бренда Lian Li, позволяющий компактно разместить в нем флагманские комплектующие соответствующего размера. Несмотря на то что это типо-размер Miditower, кейс существенно ниже аналогов, при этом он гораздо шире. Связано это с инженерным решением, предполагающим разделение всех комплектующих на два отсека – в одном БП, накопители и основные пучки кабелей (или дополнительный радиатор СЖО), а в другом материнская плата и все основные комплектующие. Перегородка между отсеками частично модульная, позволяет “зонировать” пространство. Максимальная высота процессорного кулера – 170 мм, длина видеокарты до 340 мм. Комплектных кулеров 3 – два 140 мм на фронтальной панели и 120 мм на задней. Всего можно установить до 8 вентиляторов. 

Все модули внутри корпуса легко снимаются и перемещаются без использования винтов (вставляются в пазы). Передняя панель несъемная, но это только потому, что вы можете легко отсоединить и снять сами кулеры. Все пылевые фильтры магнитные.

Рекомендуем как красивое и оригинальное решение для мощных компьютеров. 

 

Плюсы

Минусы

Оригинальное инженерное решение для зонирования комплектующих

Передняя панель несъемная

3 комплектных кулера высокого качества

 

Высокое качество исполнения

 

 


Высоко-бюджетные корпуса для ПК

В этот сегмент вошли корпуса стоимостью от 5000 грн. От средне-бюджетных они отличаются премиальным исполнением, оригинальным дизайном, модульной конструкцией отдельных блоков. Все перечисленные в этой части рейтинга модели имеют посадочные места под насосы кастомной системы жидкостного охлаждения. 


 

ThermalTake Divider 300 White window RGB

ThermalTake Divider 300 White window RGB

Открывает сегмент высокобюджетных корпусов модель Divider 300 White window RGB от бренда ThermalTake. По типоразмеру это Miditower, поддержка материнских плат в форм-факторе ATX и более компактных. Боковые крышки с обеих сторон съемные, без винтов (на мощных магнитах) и состоят из двух треугольных сегментов, каждый из которых можно снять отдельно. 

Максимальная высота процессорного кулера – 145 мм, длина видеокарты – 360 мм. На корпусе предустановлены 4 кулера 120 мм, три на передней панели, и один на задней стенке, всего можно установить до 8 кулеров. Все пылевые фильтры на панелях и под блоком питания магнитные. 

Внутри предусмотрено крепление для помпы кастомной СЖО. Сборка и обслуживание в корпусе очень простые. Единственная придирка – производитель оснастил резиновыми манжетами только половину технологичных отверстий. Рекомендуем для сборки мощных ПК.

 

Плюсы

Минусы

Интересное дизайнерское решение для боковых крышек

Не все технологические отверстия прорезинены

Поддерживает длинные видеокарты

 

Разъем для насоса СЖО

 

 

Lian Li Lancool III Black

Lian Li Lancool III Black

Первое, что замечаешь открывая коробку с Li Lancool III – это его вес 12,3 к, что свидетельствует о значительной толщине и надежности всех металлических частей корпуса. По размеру это классический Miditower, способный принять на борт материнские платы в форм-факторе до Extended-ATX включительно. 

Корпус действительно красивый, обе боковые стенки здесь стеклянные, посажены на петли и удерживаются магнитами, никаких винтов нет. Внутри пространство четко сегментировано, некоторые отсеки закрываются на металлические дверцы, везде проложены качественные хомуты и липучки для кабель менеджмента. Допустимая высота процессорного кулера – 187 мм, а длина видеокарты – 435 мм (такой длины бывают только некоторые модели RTX 4090). 

В корпусе установлено 4 высококлассных вертушки диаметром 140 мм, три на передней панели и 1 на задней. Еще 3 таких же можно добавить на верхнюю панель. Все отсеки и крышки легко снимаются, есть съемные “корзины” для накопителей, магнитные пылевые фильтры легко обслуживать. 

Рекомендуем как один из лучших корпусов HiEnd сегмента по соотношению цена/качество. 

 

Плюсы

Минусы

Очень толстый и прочный металл

Цена

Богатая комплектация

 

Грамотное зонирование внутреннего пространства

 

 

Fractal Design Meshify 2 Compact Lite

Fractal Design Meshify 2 Compact Lite

Хорошим примером относительно компактного корпуса для флагманских систем является Meshify 2 Compact Lite от бренда Fractal Design. Несмотря на типоразмер Miditower, кейс ниже аналогов, и способен принять материнские платы до форм-фактора ATX включительно. 

Корпус имеет модульную конструкцию, большинство рамок и блоков можно снять и переместить, что повышает комфорт при сборке. Винтов нет, боковые панели крепятся на удобных защелках, а фронтальная открывается на петлях и удерживается магнитом. Тут, правда, присутствует ложка дегтя, так как пылевой фильтр на передней “дверце” неудобно снимать – здесь немного недоработали. Остальные “пыльники” магнитные, с ними проблем не возникает. 

Допустимая высота кулера процессора – 180 мм, длина видеокарты – 345 мм. В комплекте 3 кулера на 140 мм, два из них на передней панели, один на задней. Еще три можно добавить сверху. Верхняя крышка легкосъемная, на магнитах.

Рекомендуем для сборки относительно компактного ПК с комплектующими любой направленности.

 

Плюсы

Минусы

Модульность конструкции

Сложно снимать пылевой фильтр с передней панели

Отсутствие винтов

 

Высококачественные комплектные кулеры

 

 

NZXT H9 Flow Edition

NZXT H9 Flow Edition

Высокотехнологичный аквариум – вот первое впечатление от топового корпуса бренда NZXT. Это кейс в типоразмере Miditower, рассчитанный на материнские платы в форм-факторе до ATX включительно. Фасад состоит из двух стеклянных стенок сделанных в стык, без шва. Забор воздуха реализован с низа корпуса и со второй боковой панели. Верхняя панель, также, стеклянная (это сделано чтобы выдержать дизайнерскую концепцию). На ней отвод нагретого воздуха реализован через боковую шахту. Это немного (но не критично) снижает эффективность циркуляции. Все компоненты и детали высочайшего качества. Что до пылевых фильтров, то они здесь торцевые магнитные, их легко обслуживать.

Ограничение по высоте процессорного кулера – 165 мм, корпус очевидно рассчитан на СЖО, допустимая длина видеокарты – 435 мм. В комплекте 4х140 мм кулера, три установлены на боковой панели, один на задней. Всего можно установить до 10-ти вертушек. В итоге, несмотря на небольшой дизайнерский костыль, корпус хорошо продувается и готов принять в себя любые комплектующие. К тому же он просто красивый. 

 

Плюсы

Минусы

Замечательный дизайн

Выдув воздуха на верхней стеклянной панели слегка затруднен

Практически не ограничена длина видеокарты

 

Премиальное исполнение

 

 

Corsair iCUE 5000X RGB Tempered Glass

Corsair iCUE 5000X RGB Tempered Glass

Топовый “холодильник” от бренда Corsair в типоразмере Miditower с поддержкой материнских плат до Extended-ATX включительно. У корпуса классическая компоновка “нутрянки”, использованы премиальные материалы. Все панели, на которых стоят кулеры перфорированы и оснащены магнитными пылевыми фильтрами, все легко разобрать и почистить, нет винтов, клипсы и зажимы премиального качества. 

Процессорный кулер можно выбрать с высотой до 170 мм, а видеокарту длинной до 400 мм. Вертушек в комплекте три, все они диаметром 120 мм, установлены на передней панели. Всего можно установить до 9 кулеров и, в этом случае, в корпусе буде действительно прохладно. Красиво, практично, подходит для флагманских комплектующих – рекомендуем если вас не смущает цена вопроса. 

 

Плюсы

Минусы

Грамотно продуманная архитектура для улучшенной циркуляции воздуха

Цена

Практически не ограничена длина видеокарты

 

Премиальные материалы

 

 


Итоги

Читатели, которые прочли этот рейтинг внимательно, наверняка заметили, что большинство представленных в нем корпусов оснащены полностью перфорированной передней панелью. И это не случайно, ибо свободный доступ воздуха с фронта корпуса позволяет организовать максимально эффективную вентиляцию. Причем, это актуально даже для офисных компьютеров где вопрос охлаждения стоит не так остро. 

Вот еще несколько общих советов, которые помогут вам выбрать из нескольких похожих моделей: 

  • выбирая корпус учтите, что любые технологии для подавления шума от вентиляторов могут снизить эффективность системы охлаждения;
  • чем больше свободного пространства внутри корпуса, тем эффективнее продув;
  • программируемую подсветку и интересный дизайн стоит рассматривать как приятный бонус, отдавая предпочтение функциональности.