​​​​​​Детские автокресла должны обеспечивать ребенку защиту и комфорт, а также быть сделаны из безопасных гипоаллергенных материалов. Кроме этих требований есть десятки «мелочей», которые нужно учесть перед покупкой.

Чтобы вы не тратили время зря, мы за вас выбрали 15 лучших моделей, выделив сильные и слабые стороны каждой. Для рейтинга отобраны только те автокресла, которые соответствуют стандартам ЕС (ECE R44/04) или США (NHTSA), то есть прошли краш-тесты и доказали свою безопасность. А если ни один из предложенных вариантов вам не понравился, то может пригодиться наша статья «Как выбрать детское автокресло».

 

Модель

Цена на февраль 2022 года

Автокресла

Lorelli PLUTO 0-13кг dark grey

1725

El Camino 0-25 кг ME 1065 Talisman beige

2300

Avionaut Kite+ Темно-черное (AV-302-K.04)

3500

Britax-Romer Eclipse Cosmos Black

4600

Maxi-Cosi Pearl Pro 2 i-Size Authentic Black

9360

Evenflo EveryStage DLX – Crestland

10 500

Бустеры

Welldon Penguin Pad

810

Biene Way Black (BCBWBL)

910

Capsula JR5 Black

1260

Chicco бустер GoFit Plus

1890

Автокресла-бустеры

Biene Drive Black (BCBDBLA)

1750

Bambi M 3546 9-36кг red

2000

Bertoni/Lorelli Iris Isofix 9-36 кг Grey

3200

Chicco KidFit Black-Grey

4000

Graco Slimfit Сіре

≈ 5500

Итоги

 


Автокресла

В классических автокреслах сидение и спинка – единая конструкция. Этим они отличаются от кресел-бустеров (о них мы рассказываем ниже).

Классические автокресла делят на 5 групп в зависимости от того, на какой возраст/вес ребенка они рассчитаны. Некоторые модели универсальные: в них по мере роста ребенка убирают подкладки. Благодаря этому они охватывают несколько возрастных групп, то есть дольше не будут требовать замены.


Lorelli PLUTO 0-13кг

Lorelli PLUTO 0-13 кг

Автолюлька-переноска Lorelli PLUTO предназначена для детей до 15 месяцев (класс 0+). Вкладыш, который идет в комплекте имеет анатомическую форму, но обеспечивает наилучшее положение от 2 месяцев. Потому для новорожденных может потребоваться дополнительная подкладка, например сложенное полотенце или пеленка.

Жесткие элементы автолюльки сделаны из пластика и алюминия, поэтому благодаря низкому весу (всего 3,1 кг) у вас не возникнет проблем с транспортировкой.. Более того, ее можно ставить на коляски Lorelli (серии Luna, Monza, Calibra, Aurora, S700, Vista, Savana, Arizona), что будет дополнительным плюсом.

Ручка и капюшон легко складываются. Есть трехточечный мягкий ремень для фиксации ребенка. На нижнюю часть автокресла можно надеть накидку для ножек, которая защитит от холода, а при установке на коляску и от осадков. Сделана накидка в виде чехла – так она не спадет во время поездки.

Переноска Lorelli PLUTO 0-13 кг есть в нескольких цветах. Текстильные элементы кресла (чехол для ножек, подкладка, капюшон) снимаются, а потому проблем со стиркой не возникнет.

Главный недостаток автокресла PLUTO – фиксация штатным ремнем автомобиля. Крепление надежное, но быстро установить автолюльку не получится. Особенно это досаждает, если пытаться установить люльку со спящим малышом – сделать это не разбудив его удается не всегда.

 

Плюсы

Минусы

доступная цена

установка требует времени

устанавливается на коляску

после 15 месяцев нужно подбирать другую модель

 

El Camino 0-25 кг ME 1065 Talisman beige

El Camino ME 1065 Talisman

 

El Camino ME 1065 Talisman – автомобильное кресло группы 0-1-2 (до 25 кг), что соответствует возрасту до 7 лет.

Большим плюсом является система Isofix, при помощи которой можно установить кресло за считанные секунды. Если у вас в автомобиле нет крепления Isofix, не беда – можно воспользоваться ремнями.

Модель ME 1065 Talisman имеет 2 режима установки:

  • до 1 года/9 кг – против движения автомобиля, ребенок находится лежа или полулежа;

  • от 1 года – стандартное сидячее положение с возможностью регулировать высоту и наклон спинки (4 положения).

Автокресло имеет 2 вкладыша, которые убирают по мере взросления. Также в зависимости от роста ребенка регулируют высоту ремней. Начиная с 4 лет их полностью снимают, и используют ремень безопасности автомобиля. Ремень автокресла имеет защиту замка, чтобы дети самостоятельно не сняли его во время движения.

 

Плюсы

Минусы

можно использовать до 7 лет

 

крепится как Isofix, так и ремнями

 

защита от случайного открытия ремня

 

 

Avionaut Kite+ Темно-черное (AV-302-K.04)

Avionaut Kite+

Avionaut Kite+ – это автолюлька для группы 0+ (до 13 кг). Может использоваться как переноска и устанавливаться на некоторые коляски.

Автокресло удобное тем, что все тканевые элементы снимаются, чтобы их можно было постирать. Корпус сделан из пластика, за которым не требуется никакого ухода.

Вы можете менять глубину посадки, обеспечивая оптимальное положения для малыша с еще не сформированным позвоночником. Этому же способствует пеноматериал с эффектом памяти формы.

Фиксируется кресло при помощи ремней безопасности, но сделать это благодаря технологии EasyMount очень просто. Крепление Isofix не поддерживается, но по желанию вы можете отдельно купить базу, совместимую с Avionaut Kite+.

Огромным плюсом, который оценят родители, являются магнитные ремни. Они позволяют легко уложить ребенка, а потом закрепить ремнями, даже если малыш спит.

 

Плюсы

Минусы

удобная установка

используется до 1 года, после чего нужно другое автокресло 

магнитные ремни

 

обеспечивает правильное положение позвоночника

 

 

Britax-Romer Eclipse Cosmos Black

Britax-Romer Eclipse

 

Автокресло Britax-Romer Eclipse относится к группе 1 (9-18 кг). В автомобиле устанавливается при помощи ремней.

Главным плюсом данной модели является глубокая чаша, окруженная вспененным материалом. Глубокая посадка способствует тому, что ребенок поддерживается не только сзади, но и по бокам. Это дает ему устойчивое положение, что способствует безопасности и комфорту при длительных поездках.

Чтобы повысить комфорт, можно регулировать положение спинки. Есть стандартное и для сна. Шарнир, который обеспечивает смену положений, также является одним из основных элементов системы Pitch Control: в случае резкого торможения, она гасит рывок, тем самым уменьшая нагрузку на позвоночник.

 

Плюсы

Минусы

всесторонняя поддержка позвоночника

установка при помощи автомобильного ремня

положение для сна

 

система Pitch Control уменьшает негативное воздействие при экстренном торможении

 

 

Maxi-Cosi Pearl Pro 2 i-Size Authentic Black

Maxi-Cosi Pearl Pro 2 i-Size

Maxi-Cosi Pearl Pro 2 i-Size – автокресло для возрастной группы 1 (9-18 кг, 0.5-4 года) с базой Isofix. Его можно просто установить в 2 положениях:

  • Против направления движения автомобиля (лицом назад) кресло ставят при длительных поездках. Это положения для сна, чтобы ребенок мог отдохнуть.

  • Стандартное положения для обычных поездок. При этом будет доступна регулировка спинки.

Огромным плюсом является то, что переставить кресло с одного положения в другое можно менее чем за минуту. 

Ремни используются 5-точечные. Это самый удобный вариант, чтобы не потревожить сон ребенка, когда вам нужно усадить или наоборот его забрать из машины.

Огромным плюсом является дышащий материал подкладки, благодаря чему летом малышу будет не жарко. Подкладка нужна для детей до 2 лет. Потом ее убирают, и места будет хватать для детей до 4 лет.

Корпус  Maxi-Cosi Pearl Pro 2 i-Size пластиковый с дополнительными ребрами жесткости из металла для дополнительной боковой защиты. Обивка мягкая, с антискользящим покрытием, чтобы ребенок не ерзал.

Недостатком являются размеры автокресла. Оно больше подходит для просторных автомобилей. Если в салоне маловато места, то после 2,5-3 лет положение для сна будет недоступно – ногам ребенка будет некуда деться. 

 

Плюсы

Минусы

Isofix позволяет быстро установить кресло и переставить со стандартного в положение для сна

из-за больших габаритов подойдет не для всех автомобилей

дышащий материал

 

металлические ребра жесткости повышают прочность

 

 

Evenflo EveryStage DLX – Crestland

Evenflo EveryStage DLX

Evenflo EveryStage DLX – это автокресло с долгим “сроком годности”: его можно использовать для детей от самого рождения и до 12 лет. Оно имеет удобную глубокую чашу и может устанавливаться в 2 положениях. 

Каркас кресла стальной, что делает конструкцию более прочной в сравнении с пластиком или алюминием. Комфорт обеспечивает мягкое покрытие из дышащего материала. 

Установка упрощается не только наличием крепления Isofix, но и его реализацией. Чтобы кресло было надежно зафиксировано, ремни Isofix натягиваются при помощи рычажка, благодаря чему это можно сделать одной рукой.

Дополнительным аргументом для тех, кто впервые покупает детское автокресло, является встроенный уровень. Он снимет все сомнения о том, правильно ли вы установили кресло. В случае установки по ходу движения шарик должен находится в синей зоне, против – в красной.

Недостаток – цена автокресла. Дороговизна связана с его технологичностью и с тем, что сборка осуществляется в США и Канаде. 

 

Преимущества

Недостатки

охватывает период от рождения ребенка до 12 лет

цена

стальной каркас

 

контроль правильного положения автокресла при помощи уровня

 

 


Бустеры

Бустер – это урезанная версия автокресла. Они представляют собой сидушку без спинки, иногда для удобства имеют подлокотники. Предназначены бустеры для детей возрастом от 3 лет, весом от 15 кг и ростом от 120 см.

Бустеры сами по себе не дают дополнительной защиты, а нужны для того, чтобы компенсировать небольшой рост, и автомобильный ремень безопасности проходил по плечу.


Welldon Penguin Pad

Welldon Penguin Pad

Welldon Penguin Pad – классический недорогой бустер для детей от 6 лет. Оптимальный вес ребенка для модели – 22-36 кг.

В цене кроется его главное преимущество,в остальном это стандартная модель. Из общепринятых решений Welldon Penguin Pad оснащается подлокотниками, а также имеет подстаканник.

Из плюсов можно отметить ремень бустера с клипсой. Он находится за спиной пассажира и цепляется за ремень автомобиля, тем самым “подгоняя” его под рост ребенка.

 

Плюсы

Минусы

цена

 

дополнительная регулировка автомобильного ремня

 

 

Biene Way Black (BCBWBL)

Бустер Biene Way Black (BCBWBL) – стандартная модель без излишеств. Рассчитана на детей 15-36 кг. Крепится автомобильным ремнем на уровне пояса, что предотвращает сползание. Есть подлокотники и бортики с мягкой обивкой. Сиденье бустера имеет эргономичный рельеф.

 

Плюсы

Минусы

цена

 

 

Capsula JR5 Black

Capsula JR5 Black

Бустер Capsula JR5 Black часто покупают за легкость и универсальность. Модель весит всего 2 кг, а крепления позволяет установить ее в большинство автомобилей. Благодаря этому вы можете использовать данный бустер не только в своей машине, но и в такси.

Capsula JR5 относится к группе 2-3, то есть рассчитана для детей от 4 лет. При этом производитель рекомендует использовать его для более взрослых детей, когда они достигнут веса более 22 кг.

 

Преимущества

Недостатки

транспортабельность

 

 

Chicco бустер GoFit Plus

Chicco GoFit Plus

Chicco GoFit Plus – удобный бустер с креплениями Isofix. Чтобы установить его вплотную к спинке автомобильного кресла, есть ремешок. Когда вы его натягиваете, бустер занимает оптимальное положение.

Модель GoFit Plus имеет высокие подлокотники, которые не только повышают комфорт пассажира, но и дают дополнительную защиту тазовому отделу скелета.

В данной модели 2 подстаканника, что делает бустер удобнее для ребенка.

 

Преимущества

Недостатки

быстрая установка при помощи Isofix

 

подстаканники есть слева и справа

 

 


Автокресла-бустеры

В категорию входят модульные модели – трансформеры. В полной сборке они выступают в роли традиционного автокресла. При необходимости можно снять спинку кресла, и останется только бустер.


Biene Drive Black (BCBDBLA)

Biene Drive Black

 

Biene Drive Black – кресло-трансформер, в котором можно регулировать угол наклона спинки и высоту подголовника. Оно рассчитано на пассажиров 15-36 кг, но какие-либо вкладки у данного автокресла отсутствуют, потому при необходимости их придется купить отдельно.

Угол наклона спинки и высота подголовника просто регулируется, что способствует комфорту. При этом отсутствуют собственные ремни кресла, потому стоит убедится, что штатный ремень будет подходящим под рост ребенка.

 

Преимущества

Недостатки

цена

нет вкладок

регулируемые спинка и подголовник

нет собственных ремней безопасности

 

Bambi M 3546 9-36кг red

Bambi M 3546

Bambi M 3546 – универсальное разборное автокресло, которое можно использовать очень длительный период: начиная с момента, когда ребенок начал самостоятельно сидеть, и до 9-10 лет. При этом для малышей модель подойдет только для коротких поездок до 1 часа, поскольку нет положения для сна.

У Bambi M 3546  есть регулировка спинки, высоты ремней и подголовника. При этом механизм регулировки подголовника не самый удобный. Чтобы поменять его высоту, скорее всего придется снимать кресло. Без этого не всегда получается получить доступ к кнопке регулировки.

Еще одним минусом являются мягкие подкладки ремней. Они пришиты, потому снять для стирки их не получится.

Кресло достаточно глубокое, чтобы обеспечить ребенку всестороннюю защиту, но и тут есть ложка дёгтя. Например, покатость сиденья – задняя часть ниже передней, а потому не всем детям в ней удобно. Потому некоторое время после того, как вы уберете вкладыш, может понадобится подкладка в виде небольшой подушки.

 

Преимущества

Недостатки

долгий срок службы

несъемные подкладки на ремнях

регулировка спинки, подголовника и ремней

неудобная регулировка высоты подголовника

 

нет положения для сна

 

Bertoni/Lorelli Iris Isofix 9-36 кг Grey

Lorelli Iris Isofix

Bertoni/Lorelli Iris Isofix – автокресло для возрастных групп 1-2-3 (1-12 лет). Крепление осуществляется при помощи Isofix. Так же просто как и установить кресло, вы можете сделать из него бустер – спинка снимается за 1 минуту.

Для того, чтобы обеспечить ребенку максимальный комфорт, высота подголовника регулируется. Можно менять и высоту ремней автокресла. А когда вы начнете использовать автомобильный ремень, то получите бонус в виде направляющего паза на спинке. Он необходим для того, чтобы ремень проходил четко по плечу ребенка.

 

Преимущества

Недостатки

Isofix

 

возможность регулировки автокресла

 

 

Chicco KidFit Black-Grey

Chicco Kid Fit

Chicco Kid Fit  – автокресло-бустер для детей 15-36 кг, что приблизительно соответствует возрасту от 4 лет. В формате бустера его можно использовать от 18 кг. Устанавливается кресло при помощи крепления Isofix.

Несмотря на то, что вкладышей у данной модели нет, Chicco Kid Fit обеспечивает внушительные возможности по регулировке. Так, подголовник имеет 10 положений в то время как общепринятым стандартом является 3-5. 

Недостатком является то, что у автокресла нет своих ремней. Чтобы автомобильный ремень проходил по плечу, есть направляющие на спинке. А чтобы обеспечить его правильное положение в режиме бустера, есть клипса с ремешком.

С двух сторон есть подстаканники, выполненные из мягкого пластика, благодаря чему они складываются. Так они не будут мешать, когда не используются.

 

Преимущества

Недостатки

простая установка при помощи Isofix

отсутствуют ремни безопасности 

складные подстаканники

 

 

Graco Slimfit Сіре

 

Graco Slimfit Сіре

 

Graco Slimfit Сіре – это модель 3 в 1, в которой сочетается автолюлька, кресло, бустер. Устанавливаться она может при помощи и ремней, и Isofix.

Большим плюсом являются наклейки на корпусе, которые служат инструкцией по установке. В отличии от отдельной инструкции они всегда перед глазами, что очень удобно. Проверить, правильно ли вы установили автокресло, поможет уровень. 

Безопасность обеспечивает глубокая чаша, а для того, чтобы ребенок занимал комфортное положение, есть мягкие вкладыши. 

Из удобных мелочей стоит упомянуть подставку для стакана. Она съемная, и вы можете поставить ее с любой стороны.

Главный недостаток – размер. Автокресло габаритное, а потому в маленьких машинах может придется подвинуть переднее кресло, чтобы установить его.

 

Преимущества

Недостатки

модель 3 в 1

большие габариты

контроль правильного положения автокресла при помощи уровня

 

“шпаргалки” для правильной установки

 

подстаканник можно поставить с любой стороны

 

 


Итоги

  • Если бюджетное автокресло соответствует ECE R44/04 или NHTSA, оно обеспечивают хорошую защиту. Более дорогие модели выигрывают по комфорту, а не безопасности.

  • Для детей до 1,5 лет лучше покупать специализированные кресла – автолюльки.

  • Универсальные модели, которые можно трансформировать по мере взросления, желательно покупать для детей, которые уже могут самостоятельно сидеть.

  • Бустеры не дают такой защиты, как автокресла. Потому переход на них лучше оттягивать до последнего.