Конструкторы Lego хороши всем, они интересны для любой возрастной группы, красивы и полностью безопасны для малышей, обыгрывают популярные сюжеты. У них только один, существенный для многих недостаток – высокая стоимость. В этом случае можно приобрести аналог Lego полностью совместимый с ним. Но вот насколько этот аналог будет “близок” к оригиналу по качеству исполнения, экологичности, удобству в сборке, и идеально ли он совместим с базовым конструктором (часто у многих имеется несколько небольших комплектов Лего).

В данном материале мы попробуем разобраться с рядом вопросов возникающих относительно аналогов и некоторыми нюансами, которые помогут лучше понять тему. Материал будет полезен родителям, которые хотят сэкономить на покупке и ищут достаточно качественные альтернативы и самодельщикам, для экономии на запчастях под масштабные проекты. 

 

Содержание:


 

Легально ли копирование Lego? 

 

Для тех, кого интересует вопрос законности создания совместимых конструкторов важно обозначить главный момент – разъемы и формфактор Lego и Lego Duplo* не являются предметом авторских прав. Нелегальным является лишь копирование оригинальных серий и наборов, на которые датская компания получает исключительные авторские права.

Получается, что выпустить свой набор с такими же разъёмами совместимый с Lego другой производитель может, а вот копировать, например комплект из коллекции City Пассажирский самолет – уже нет. Хотя, конечно, это не значит что в продаже таких продуктов нет, правда в них, обычно присутствует ряд отличий, чтобы напрямую оштрафовать их за копирование было сложно. В этом случае каждый решает сам для себя готов он купить подобную продукцию или нет.

* Lego Duplo – модификация известного конструктора для детей 3-5 лет. Здесь существенно увеличен размер деталей, чтобы ребенок не мог их проглотить.

 

Авторские схемы для сборок – что важно знать 

Существует всемирное сообщество энтузиастов, которое создает собственные схемы игрушек из деталей Лего – процесс этот творческий и он, безусловно, намного интереснее сборки по готовой инструкции. Некоторые из таких энтузиастов используют неоригинальные конструкторы как материальную базу. Кто-то из самодельщиков выкладывает такие схемы в открытый доступ бесплатно, кто-то продает. Безусловно это продукт интеллектуальной собственности, с которым каждый из создателей волен обращаться по своему разумению.

Пример работы известного японского сборщика Masumaru из серии Mech Wars

В случае с конструкторами-аналогами, это не всегда сотрудничество. Часто производители просто продают выложенные бесплатно схемы как собственный продукт. Яркий пример такой недобросовестности – китайский производитель Lepin, который использовал не только схемы известного японского энтузиаста самодельщика, но и его фотографию для рекламы комплекта. Естественно без договоренности с автором. В данный момент завод Lepin закрыт, потому что они копировали эксклюзивные наборы Lego и компания, через суд, добилась прекращения их деятельности. Опять же, покупать подобную продукцию или нет – личный выбор каждого. 

 

Логика составления списка

Приобретая совместимый с Lego конструктор, пользователи, как правило рассчитывают что он будет существенно дешевле. Конечно, при этом придется мирится c некоторыми недостатками, ведь в стоимость Лего входит не только наценка за имя, но и: роялти-отчисления владельцам контента (серии по известным франшизам, например “Звездные войны”), расходы на разработку и производство (обеспечения качества материалов, надежности сцепки деталей), работу инженеров конструкторов и многое другое. Еще датская компания использует безопасный для здоровья ребенка сульфат бария в составе пластика, что помогает найти деталь на рентген-снимке, если малыш случайно проглотит ее. 

Бренды-производители совместимых конструкторов, чтобы обеспечить все эти пункты наравне с Lego, вынуждены выставлять за свою продукцию практически такую же цену. Данный нюанс хорошо иллюстрирует пример главных конкурентов известного конструктора – Cobi, Oxford bricks. Поэтому к таблице, мы прилагаем ряд диаграмм, где оценим по десятибальной шкале:

  • уровень совместимости;

  • качество исполнения;

  • качество сцепки и комфорт собирания;

  • ассортимент наборов и комплектов.

А в самой таблице приведем примерную разницу стоимости в процентах относительно оригинального конструктора. Сопоставив эти данные с диаграммами вы сможете определить стоит ли покупка аналога своих денег, или лучше купить Lego. 

 

Конструкторы совместимые с Lego для детей и взрослых

Бренд

Примерное соотношение цены, к аналогичным комплектам Lego, %

Наличие в ITbox

Bela

50

Работаем над добавлением

Sluban

40-50

Работаем над добавлением

Xiaomi

80

Есть

Mould King

60

Работаем над добавлением

Brick

40

Работаем над добавлением

Город Мастеров

20-30

Работаем над добавлением

Jvtoy

70

Есть

Cobi

100

Есть

Oxford bricks

100

Работаем над добавлением

Ligao

40

Работаем над добавлением

 

Bela

Пример конструктора Bela

Если другие конструкторы являются совместимыми аналогами, то Бела – это полный клон. Они копируют не только сюжеты, но и дизайн коробок, инструкции и т.д. Естественно с небольшими отличиями: неточная (относительно оригинала) передача цветовых оттенков, измененные мелкие детали – все это чтобы обойти закон про авторские права. Выпускает конструкторы Bela китайский завод Long-Teng Plastic Toys Factory с 2015.

Однако, конструкторы Bela довольно компромиссный вариант, ведь вам придется мирится с некоторыми неудобствами. Несмотря на 100% соответствие основных разъемов, вторичные детали могут быть несовместимы: колея железной дороги, размеры и ширина автотреков и многое другое. Это значит, что использовать в подобных комплектах автомобили или поезда от Lego не получиться. Ассортимент максимально приближен к оригинальным конструкторам, присутствуют как аналоги наборов 6+, так и аналоги DUPLO для детей 3-6 лет.  

Торговая марка представляет те же сюжеты что и Лего, посвященные героям мультфильмов, ПК-играм, кинофраншизам. Самые популярные линейки, которые предлагает купить Bela, это: Minecraft, City, Star Wars, Ninjago, Harry Potter, Technic и многие другие. 

Оценка конструкторов Bela

 

Плюсы

Минусы

Полная совместимость основных разъемов.

Выпускают только самые популярные наборы. Некоторых тем и сюжетов вы не найдете в продаже.

Подробные инструкции, плотная картонная коробка. 

Ненадежный принт на фигурках и глянцевых частях деталей.

Высокое качество исполнения деталей (учитывая что Бела вдвое дешевле).

 

 

Sluban

Пример конструктора Sluban

Sluban – один из самых популярных конструкторов-аналогов у родителей на территории бывшего Союза. Компания не занимается явным копированием – обеспечивая совместимость основных компонентов, кроме того, под данной торговой маркой еще производят аналоги других известных конструкторов (например Qman). В Sluban создают и свои, оригинальные игрушки, что позволяет им вполне легально участвовать в ежегодной ярмарке-выставке игрушек в Нюрнберге (одном из крупнейших профильных мероприятий в данной сфере).

Для самых маленьких (3-5 лет) у Слубан есть и эксклюзивные продукты, и модификация Duplo, с увеличенными деталями. Самый обширный ассортимент в сегменте 6+.

Оценка конструкторов Sluban

 

Плюсы

Минусы 

Производят специальные детские столики для сборки конструктора.

Сцепка на некоторых деталях чересчур прочная, ребенку может быть трудно их разъединить самостоятельно. 

Наличие собственных сюжетов и серий, широкий ассортимент

В некоторых наборах не слишком подробные и, в целом, недоработанные инструкции. 

Соответствующее стоимости общее качество.

 

 

Xiaomi

Пример конструктора Xiaomi

Известный техногигант не обошел стороной и тему детских конструкторов. Правда на копирование такой солидный бренд размениваться не стал. У Xiaomi свой путь – они осваивают тему робототехники. Этот конструктор вообще сложно сравнивать с “оригиналом” по ценовой политике, поскольку у Лего очень мало подобных наборов, разве только Technic. 

Тем не менее, основные разъемы совместимы, как и электрозапчасти, а большинство моделей конструкторов Xiaomi вполне доступны для украинского покупателя. Они отлично подойдут для тех, кто любит создавать собственные игрушки не по оригинальной инструкции. Для самодельщиков также будет интересен вариант интеграции электроники из комплектов в авторские схемы – игрушечные двигатели и ходовые у Xiaomi хорошо проработаны и не вызывают нареканий. Кроме того, для некоторых моделей предусмотрено управление со смартфона при помощи специального приложения. С ним ваш комплект превращается в радиоуправляемую игрушку. 

Родителям стоит присмотреться к этим конструкторам если ребенок интересуется робототехникой. Порог вхождения с материальной базой от Xiaomi весьма демократичен.

Оценка конструкторов Xiaomi

 

Плюсы

Минусы 

Собственные уникальные наборы на тему робототехники.

Нет

Качественные детали, безопасный пластик. Используется сульфат бария.

 

Наличие приложения для управления со смартфона. 

 

 

Mould King

Пример конструктора Mould King

Под этим брендом выпускают конструкторы в духе Lego Technics, но своей, уникальной разработки. Совместимость полная, кроме модулей управления. Электрические и Bluetooth модули не подойдут для работы с Лего, их можно использовать только в рамках сборок на базе Mould King. 

Качество исполнения, относительно оригинала, не самое идеальное, но и стоимость продуктов от Молд почти вдвое ниже. Наверное самый дешевый вариант для сборок с электродвигателем.

Оценка конструкторов Mould King

 

Плюсы

Минусы 

Оригинальные продукты. Роботы, машины, танки и т.д.

Электроника несовместима с Лего.

Наличие электродвигателей.

Детали, со временем, выцветают. Качество сцепки в некоторых моделях может сильно отличаться. 

Возможность управления с телефона для некоторых моделей.

 

 

Brick

Пример конструктора Brick

Брик, как и Слубан, серия китайских конструкторов с собственными разработками, однако сами запчасти совместимы с Lego. Интересны, в первую очередь, широким набором тем и сюжетов, в том числе из известных кино и игро франшиз. Здесь учтен нюанс с вторичными элементами – рельсы, направляющие, треки – все это рассчитано на поддержку моделей производства датского бренда. Также полностью совместима электроника и блоки управления. 

Неплохой бюджетный вариант, если у вас уже есть несколько комплектов Лего, чтобы расширить горизонты сборок. 

Оценка конструкторов Brick

 

Плюсы

Минусы 

Приятная ценовая политика и соответствующее ей качество. 

Принты низкого качества. 

100% совместимость во всех аспектах.

Со временем изнашиваются разъемы.

Подробные инструкции.

Нет вариантов для самых маленьких.

 

Город Мастеров

Пример конструктора Город Мастеров

Конструкторы китайского производства, которые обладают, пожалуй, только двумя существенными преимуществами – полной русификацией (вплоть до названия торговой марки в странах СНГ) и низкой ценой. Все остальное – сплошной компромис. В упаковке часто не хватает деталей. Сцепка не слишком надежная, компоненты быстро приходят в негодность. По заявлению производителя запчасти к Lego подходят, но при таком качестве это не помогает, так как точность исполнения хромает. 

Оценка конструкторов Город Мастеров

 

Плюсы

Минусы 

Русификация всех инструкций.

Низкое общее качество и точность исполнения.

Доступная цена.

Во многих моделях не хватает запчастей.

 

Jvtoy

Пример конструктора Jvtoy

Качественные конструкторы самой разнообразной тематики: от простеньких детских, до высокотехнологичных типа Lego Technic. Продукция производится в Китае но с использованием ABS пластика (экологически безопасного, намного более прочного чем дешевые аналоги). Покраска и принты здесь тоже на высоте. Собирать из деталей весьма удобно. Справятся даже самые маленькие (для них есть специальные версии).

Jvtoy не копирует наборы лидера рынка, а создает свои собственные. Совместимость основных компонентов полная, а вот вторичные элементы подходят не всегда, как и электроника, в отдельных моделях. В целом это отличный конструктор если хочется разнообразия и немного сэкономить.

Оценка конструкторов Jvtoy

 

Плюсы

Минусы 

Удобные упаковки со специальными “ведрами” для хранения деталей.

Несовместимость электроники.

Высокое общее качество материалов и покраски. 

 

Множество уникальных серий наборов.

 

 

Cobi

Пример конструктора Cobi

Конструкторы, которые производят в Польше, они ничуть не уступают по качеству изделиям известного датского концерна и совместимы с ним, но стоимость у них практически идентичная. Поэтому покупать их стоит только ради эксклюзивных наборов, которых нет у лидера рынка. Это серии WinX, Small Army, Пингвины Мадагаскара и множество других. 

Оценка конструкторов Cobi

 

Плюсы

Минусы 

Высокое качество запчастей, принтов, стойкие цвета.

Стоимость практически идентичная.

Оригинальные наборы. 

 

 

Oxford bricks

Пример конструктора Oxford bricks

Oxford bricks – конструктор от южнокорейской компании основанной еще в 1961 году. Еще один самостоятельный игрок в этой рыночной нише, который ни в чем не уступает Лего, к сожалению и в цене тоже. По совместимости – несовместимы только фигурки людей, и то не во всех наборах. Они отличаются формой исполнения пятки: у Lego она квадратная, а у OB – полукруглая (на некоторых моделях), в форме подковы. Так что на сплошной “ковер” из выступов фигурки Oxford bricks не установишь. Торговая марка производит наборы по лицензии от Disney, Hello Kitty, а также наборы по корейским мульфраншизам "Робокар Поли" и "Пингвиненок Пороро”.

Еще один вариант конструктора, когда хочется разнообразия и новых оригинальных наборов. 

Оценка конструкторов Oxford bricks

 

Плюсы

Минусы 

Высокое общее качество. Надежная покраска. 

Стоимость такая же как и у Lego

Лицензионные наборы по франшизам Дисней.

 

 

Ligao

Пример конструктора Ligao

Китайский аналог Лего выпускает как оригинальные наборы, так и явные копии. Совместимость основных разъемов позволяет комбинировать их с простыми наборами Lego. Однако, там где появляется электроника или проприетарные рельсы, треки, направляющие – совместить оба конструктора не получится.

В целом, качество выполнения и приличная разница в стоимости, позволяют рекомендовать данные конструкторы как доступный аналог. 

Оценка конструкторов Ligao

 

Плюсы

Минусы 

Доступный.

Низкое качество сцепки в некоторых наборах.

Собственные оригинальные наборы.

Покраска быстро выцветает.

 

Итоги. Стоит ли покупать аналоги совместимые с Лего?

В совместимых с Лего конструкторах нет ничего плохого по определению. Главное отдавать себе отчет для чего они вам нужны:

  • чтобы сэкономить. Тогда вам придется мирится с некоторыми недочетами в исполнении и часто, более низким качеством. В самых дешевых вариантах у вас может не хватать каких-то компонентов, встречаться некачественные инструкции и, в целом, собирать будет менее комфортно;

  • чтобы разнообразить опыт сборки. В этом случае вам подойдут аналоги, которые производят как совместимые с Лего, так и оригинальные наборы;

  • для самоделок. Здесь вы приобретаете не столько наборы, сколько сами детали и вам важна их совместимость с оригиналом чтобы их можно было компоновать для удешевления сборки. 

Если вы полностью осознаете все эти моменты и учитываете все отличия от оригинала – шансов разочароваться в покупке у вас будет намного меньше.