Обычный человек, который профессионально не занят строительством или сборкой мебели, электроинструменты использует редко. Потому многие при выборе следуют понятной логике: «мне только сделать ремонт, а потом я его использовать не буду», и покупают самое дешевое оборудование. Подобная ситуация характерна и для выбора шуруповерта.

Такой подход может сработать, но есть много подводных камней. Чтобы с ними не столкнуться, нужно при выборе задать 2 вопроса:

  • Сможет ли шуруповерт справиться с поставленной задачей? Ответ на этот вопрос зависит в первую очередь от типа инструмента и его крутящего момента.

  • Будет ли удобно работать с этим шуруповертом? Здесь уже роль играет эргономика, тип смены битов, возможности работать без сети, наличия дополнительных функций.

На каждом из аспектов выбора шуруповерта мы остановимся подробно, что позволит купить хорошую для вашего случая модель.

Также читайте в нашем блоге рейтинг лучших шуруповертов на 2021 год.

 

Содержание

Виды шуруповертов:

  1. По предназначению.

  2. По типу питания:

Характеристики:

Итоги.

 

Виды шуруповертов по предназначению

Сначала разберемся с универсальностью. По этому признаку выделяют:

  • Электроотвертки – аккумуляторный электроинструмент с низкими оборотами (обычно до 300 об/мин). Позволяет закручивать винты в отверстия с резьбой. Раскрутить застарелое крепление или работать с саморезами получится не у всех моделей аккумуляторных отверток. Используют в работе с электроникой, в некоторых случаях производительности хватает для сборки мебели. Иногда электроотвертки не относят к шуруповертам, так как в них отсутствует муфта, и используется обычный держатель для биты.

  • Шуруповерты способны работать на более высоких оборотах. Бытовые модели имеют скорость вращения шпинделя до 1500 об/мин, а профессиональные – 2000-3000 об/мин. Производительности хватит, чтобы закручивать саморезы в дерево и пластик, работать с листовыми материалами (профнастил, гипсокартон).

  • Дрели-шуруповерты работают в режиме шуруповерта и дрели. Иногда такие модели имеют функцию удара, то есть могут использоваться как перфоратор. При переключении режимов меняется скорость вращения: для закручивания – до 1000 об/мин, для сверления – от 1200 об/мин. Профессиональные модели могут иметь большие обороты.

Как для домашнего использования, так и для профессионалов лучше подходит дрель-шуруповерт: только закручивать и в ремонте, и при сборке мебели приходится редко. Куда чаще нужно сначала сделать отверстие, так как без этого саморез может сыграть роль клина, из-за чего появятся трещины. Особенно актуально это при работе с деревом и композитами из него.

Мы уже частично коснулись вопроса о предназначении электроинструмента. По такому признаку он делится на бытовой и профессиональный. И разница тут заключается не столько в мощности (есть маломощные профессиональные инструменты, и достаточно производительные бытовые), сколько во времени использования. Причем подразумевается время использования 2 видов:

  • Время непрерывной работы. Бытовой электроинструмент сделан из менее износостойких материалов, а потому после 20-30 минут активной работы шуруповерту нужно давать отдых, чтобы он остыл. Профессиональные шуруповерты изготавливают с использованием более качественных комплектующих, а потому могут работать без перерыва час и более.

  • Ресурс шуруповерта. Более качественные комплектующие повышают и общее время работы. Производители редко пишут ресурс работы электроинструмента в характеристиках, но на него указывает гарантия.

Кроме ресурса работы профессиональные шуруповерты имеют другие особенности. Например, существуют угловые и магазинные (ленточные) шуруповерты. Последние рассчитаны на работу с листовыми материалами. Так, гипсокартон прикручивают большим количеством саморезов. Сделать это можно с обычным шуруповертом, но с магазинной моделью на это уйдет меньше времени: винты будут автоматически подаваться при помощи ленты.

Магазинная подача

Для угловых шуруповертов в быту редко находится применение. Зато они существенно облегчат работу на СТО, сборку мебели, так как позволяют доставать шурупы в труднодоступных местах.

Питание

В зависимости от способа подачи питания инструмента, шуруповерты делят на:

  • сетевые;

  • аккумуляторные;

  • пневматические.

Сетевые работают от розетки, к которой подключаются при помощи шнура. Выбирая этот вид, обращайте внимание не только на длину, но и на качество провода. Недостаточную длину легко исправить, используя сетевой удлинитель. А вот если шнур имеет плохую гибкость, то могут возникать повреждения изоляции, что особенно актуально при работе в холодную погоду. При выборе обратите внимание на место соединения провода и шуруповерта, так как именно здесь чаще всего возникают проблемы.

Сетевой шуруповерт

Но как бы вы ни старались выбирать, сетевые шуруповерты всегда менее удобные чем аккумуляторные, так как шнур будет мешать при работе. Раньше это компенсировалось меньшим весом, но сейчас разница между сетевыми и аккумуляторными моделями не так значительна, поскольку современные батареи более компактные и легкие.

Сразу отметим, что удобство – понятие относительное. Но при кровельных и других работах на высоте, или если вы просто стоите на стремянке, использовать любой электроинструменты с сетевым питанием становится  проблематично, а иногда и опасно.

Аккумуляторные

Раньше электрические инструменты комплектовались разными видами батарей. Некоторые из них быстро разряжались, накладывали ограничения по максимальной мощности. Сейчас почти все шуруповерты оснащаются Li-ion аккумуляторами. Они быстро заражаются, хорошо держат заряд, имеют длительный срок службы.

Выбирая аккумуляторный шуруповерт, учитывайте следующие факторы:

  • время работы на одном заряде;

  • время до полного заряда (этот пункт менее важный, если в комплекте идет основной и сменный аккумулятор);

  • возможность купить дополнительный и/или новый аккумулятор.

Последний фактор не стоит недооценивать. Дело в том, что ресурс работы самого шуруповерта зачастую намного больше, чем у батареи. Так появляется еще один подводный камень: производитель может давать разный гарантийный термин на инструмент и аккумулятор. Эту информацию лучше уточнять при покупке.

Шуруповерт со сменными аккумуляторами

Время работы на одном заряде зависит от емкости батареи. Бытовые шуруповерты обычно оснащают аккумуляторами 1.2 – 3 А/ч. Профессиональные модели имеют батареи емкостью до 5 А/ч. Если длительность работы для вас является важным фактором, то 2 аккумулятора по 1.5 А/ч будут лучше, чем 1 на 3 А/ч. В первом случае вам достаточно просто сменить батарею и продолжить работу, а во втором придется ждать перезарядки.

Показатель напряжения аккумулятора важный, но на него смотреть необязательно. От него зависит крутящий момент (об этой характеристике читайте ниже) шуруповерта, но эта зависимость относительная. При большем напряжении повышается и крутящий момент, но даже при одинаковом напряжении он может быть разным. Например, сравним 2 шуруповерта с аккумулятором 18 В на 2 А/ч: Ryobi ONE+ R18DD3-120S и DeWALT DCD709D2T. Крутящий момент у первого составляет 24 Нм, а второго – 65 Нм.

Иногда аккумуляторные модели продаются без батареи. Их имеет смысл покупать, если у вас уже есть другой электроинструмент от того же производителя, с таким же типом питания. Тогда вы сможете использовать батареи на разных приборах. Сразу заметим, что совместимость зависит от форм-фактор и напряжения питания.

Пневматические шуруповерты

Моделей, которые работают на сжатом воздухе, не так много. Это один из классов профессиональных шуруповертов, которые подключают к компрессору. В быту они не дают никакого преимущества, а используются на производствах или в мастерских, где есть пневмолиния.

Крутящий момент

Крутящий момент является основной характеристикой для шуруповерта. Именно от него зависит, с какими материалами можно работать при помощи инструмента. Крутящий момент также иногда фигурирует в характеристиках как усилие на валу или момент силы. Измеряется он в Ньютон-метрах (Нм).

Чем больше крутящий момент – тем мощнее инструмент. И это палка о двух концах, ведь большая мощность позволяет делать более сложную работу, но одновременно увеличивает энергопотребление. Объясним на старом примере с Ryobi ONE+ R18DD3-120S и DeWALT DCD709D2T. Поскольку у них одинаковая емкость аккумуляторов, то первый шуруповерт сможет на одном заряде работать дольше, чем второй. (Производитель учел это, а потому DeWALT DCD709D2T продается с 2 аккумуляторами.)

Какой крутящий момент нужен для работы

Крутящий момент

От данной характеристики зависит, какое сопротивление может преодолеть инструмент. Тут играет роль твердость материала, а также длина самореза/глубина сверления, его диаметр.

  • До 20 Нм – это мощность для шуруповертов, которые используют для работы с подготовленными креплениями (и сам крепеж, и посадочное место имеет резьбу). Такого усилия хватает для работы с древесиной, листами пластика или гипсокартона.

  • От 30-40 Нм – для дрелей-шуруповертов, если вы будете работать с твердыми материалами. Такой момент силы позволит работать с тонкими металлоизделиями, например, профилем или профлистом.

  • Для профессиональных строителей лучше брать шуруповерты с крутящим моментом от 50 Нм.

Оборудование профессионального класса не только выполняет широкий спектр задач, но и обладает большой выносливостью.

В характеристиках указывается максимальный момент силы, но у вас будет возможность его регулировать под конкретные задачи. Для этого на шуруповертах есть кольцо, расположенное рядом с муфтой. При его повороте вы снижаете момент силы, увеличивая максимальные обороты. Скорость вращения также зависит от того, с какой силой вы нажимаете на кнопку пуска.

Кольцо регулировки крутящего момента

В дрелях-шуруповертах есть переключатель режима сверление/закручивание. Иногда данные режимы называют скоростями, так как переключение сказывается на количестве оборотов в минуту.

Как устроен патрон шуруповерта

Тип патрона влияет на то, насколько надежно удерживается бита, и как быстро вы сможете ее заменить.

В большинстве шуруповертов используется быстрозажимной патрон. Чтобы поменять в нем расходник, не нужно никаких инструментов. Иногда замена проводится буквально одной рукой.

В двухмуфтовом патроне есть 2 муфты. При вращении их относительно друг друга разжимаются кулачки, которые удерживают биту/сверло.

Одномуфтовые патроны также называют самозажимными. Они самые удобные, поскольку нужно только включить блокировку шпинделя и провернуть одну муфту, что можно сделать одной рукой.

Недостаток быстрозажимных патронов в том, что они не всегда могут обеспечить надежную фиксацию при работе в режиме дрели. Потому в шуруповертах высокого класса часто используются ключевые патроны. В них замена рабочего инструмента проходит дольше, но при этом хвостовик фиксируется надежнее.

Разные варианты съемных патронов

В шуруповертах для профессиональной работы также встречается съемный патрон. Его можно сменить на угловой или вариант со смещением. Съемный патрон имеет кулачковые зажимы, а если его снять, останется только держатель для бит. Держатель бывает квадратным или шестигранным.

В патрон получится поставить биту с хвостовиком любой формы и с любым размером (есть ограничение только по максимальному диаметру). Для держателя есть только одна форма и размер хвостовика, которые необходимо учитывать при покупке новых расходников для шуруповерта.

Удобство

Эргономикой при выборе бытового шуруповерта допустимо пренебречь. Но если вы хотите купить инструмент для регулярной работы, следует обратить особое внимание на его удобство. Для этого желательно перед покупкой подержать шуруповерт в руках. Обратите внимание на удобство ручки, расположение переключателей. Прорезиненная ручка обеспечивает лучший контакт. Если пластик рукояти не дает желаемой фиксации, купите строительные перчатки.

Переключатели обычно располагают так, чтобы можно было переключать режимы одной рукой. Кнопки и регуляторы не должны переключаться от легкого нажатия, что убережет от случайной смены режима.

Обратите внимание насколько плавный ход у основной кнопки, ведь в зависимости от силы нажатия сменяются обороты.

Дополнительные функции

Чтобы сделать использование инструмента более удобным или повысить его срок службы, он может получать дополнительные приспособления и функции. К самым распространенным относятся:

  • Встроенный фонарик, который подсвечивает место закручивания.

  • Защита от перегрева, которая автоматически отключает инструмент, чтобы не допустить выход из строя катушки.

  • Индикатор заряда (для аккумуляторных моделей).

  • Плавный пуск.

  • Удар (для моделей с функцией дрели).

  • Удержание оборотов.

  • Моментальная остановка.

Комплект

Кейс для шуруповерта

На цену влияет комплектация. Обычно комплект включает сам инструмент и сменные биты. Количество насадок в наборе бывает разным. Большим плюсом является кейс. Он не только делает удобнее транспортировку и хранение, но и позволит все расходники и дополнительные комплектующие держать под рукой.

Для аккумуляторных шуруповертов проверяйте наличие зарядного устройства, дополнительных батарей.

Если вы купили дрель-шуруповерт, то для более удобного сверления нужна съемная ручка-упор. Большой плюс, если ее можно устанавливать в разных положениях.

Если базовый комплект шуруповерта вас не устраивает, то вы всегда можете докупить расходники. Это не только наборы бит и сверл, но и держатели для насадок, ограничители глубины, прочее.

Дрель-шуруповерт с набором расходников

Популярные производители

«Большая тройка» производителей профессиональных электроинструментов (не только шуруповертов):

  • Bosch (Германия);

  • Makita (Япония);

  • Metabo (Германия).

Также строители часто выбирают DeWALT (США). Торговая марка DeWALT принадлежит компании Black&Decker, которая продает инструменты и под основным брендом. DeWALT относится к профессиональному инструменту, а B&D – это бытовой сегмент.

Для дома можно купить и украинские шуруповерты. Из отечественных брендов стоит отметить продукцию Intertool, Зенит, Dnipro-M. Они пользуются популярностью за счет невысоких цен. Аргументом для выбора украинских электроинструментов является и то, что их проще сдать в сервис по гарантии.

Итоги

Первый вопрос, на который нужно ответить при выборе шуруповерта: как активно вы будете его использовать. От ответа зависит, профессиональный или бытовой инструмент стоит купить. После этого переходят к изучению характеристик, где самый важный вопрос: с какими материалами вы будете работать. Исходя из этого определяют мощность, нужные функции и комплектацию.