Когда вы продаете смартфон важно выйти на нем из Google-аккаунта, чтобы новый владелец не получил доступ к вашим личным данным. В зоне риска могут оказаться ваши банковские счета, доступ к онлайн сервисам и другая важная информация.

В рамках данной статьи мы поговорим о том, что такое Google-аккаунт, какую информацию он содержит и как правильно удалить его со смартфона, чтобы обезопасить личные данные. Также имейте ввиду, что все описанные алгоритмы действий будут справедливы для любого планшета работающего на ОС Android.

 

Содержание:

Что подразумевается под удалением гугл-аккаунта;

Восстановление Google-аккаунта;

Заключение.


 

Что подразумевается под удалением гугл-аккаунта

Вы можете просто выйти из аккаунта Google на конкретном устройстве или полностью удалить его. Давайте рассмотрим оба варианта.

 

Полное удаление аккаунта Google

Если вы удалите аккаунт полностью, содержащаяся в нем информация станет недоступной. То есть вы потеряете доступ к таким данным:

  • почте на домене gmail, которая была привязана к вашему аккаунту, а также связанным с ней сервисам (например, к календарю-планировщику);
  • хранилищу Google-Диск со всеми сохраненными на нем файлами;
  • сервисам привязанным к Google-аккаунту (Google Drive, YouTube и прочие);
  • подпискам и покупкам совершенным посредством Google Play;
  • всем данным связанным с браузером Google Chrome: паролям, закладкам, истории серфинга.

Выполнить процедуру удаления Google-аккаунта вы можете на любом устройстве с доступом к интернету (компьютер, ноутбук, планшет). Учтите также, что для этого необходимо знать логин и пароль к учетной записи.

Алгоритм действий для смартфона следующий:

  • войдите в меню “Настройки”;
  • выберите раздел “Google”;
  • выберите “Управление аккаунтом Google”;
  • в появившемся меню найдите вкладку “Данные и конфиденциальность”;
  • в этом меню выберите “Удаление аккаунта Google“.

 

После выбора этой опции у вас запросит ввести пароль к вашей учетной записи. Если вы не помните его, можете воспользоваться функцией “Забыли пароль”, которая поможет его восстановить. Мы уже упоминали, что будет если вы удалите свой аккаунт безвозвратно, поэтому, перед выполнением удаления стоит сохранить все данные используя опцию “Скачать данные”. После того как вы ее активируете – просто следуйте дальнейшим инструкциям. 

После того как сохранение данных завершено, необходимо еще раз нажать кнопку “Удалить аккаунт”. 

Если на вашем телефоне есть проблемы с прошивкой и нет доступа к управлению Google-аккаунтом (необходимый раздел просто отсутствует в меню), все описанные ранее в статье действия можно выполнить в браузере. 

  • в браузере откройте главную страницу сервиса Google;
  • нажмите на круглую иконку в левом верхнем углу и авторизуйтесь используя логин и пароль к учетной записи;
  • выберите раздел “Google”;
  • выберите “Управление аккаунтом Google”;
  • в появившемся меню найдите вкладку “Данные и конфиденциальность”;
  • в этом меню выберите “Удаление аккаунта Google“.

Также, вы можете удалить свой аккаунт, авторизовавшись в любом из многочисленных сервисов Google по аналогичной схеме. Если вы все сделали правильно, то при следующей попытке авторизации в Google по старому логину и паролю вам выдаст сообщение “Аккаунт удален”. 

 

Выход из учетной записи Google на устройстве

Используя меню смартфона для выхода из учетной записи вы, в зависимости от версии Android, можете встретить формулировку “удалить Google-аккаунт” со смартфона”. Не пугайтесь, за этой формулировкой скрывается именно “выход” из Гугл-аккаунта на конкретном устройстве. То есть речь об удалении не идет. Вы по-прежнему сохраняете доступ ко всем данным связанным с вашим аккаунтом, просто вылогиниваетесь из него на смартфоне. 

Вот пошаговая инструкция которая поможет вам это сделать*:

  • откройте меню “Настройки”;
  • в меню найдите раздел “Аккаунты”;
  • выберите “Google”;
  • выберите вашу учетную запись;
  • нажмите “Еще”;
  • нажмите “Удалить” аккаунт.

* На разных Android-смартфонах формулировки могут отличаться. Еще раз акцентируем ваше внимание на том, что “удалить”, в нашем случае, значит выйти из учетной записи на телефоне. Впоследствии, вы сможете снова авторизоваться в этой же учетной записи. 

 

Сброс смартфона до заводских настроек

Если вы удаляете данные с телефона перед продажей, то вручную выходить из всех учетных записей (а их может быть несколько) не всегда удобно. В этом случае можно просто сбросить настройки. Как это сделать вы можете прочесть в нашей статье “Как сбросить телефон до заводских настроек?”. 

 

Восстановление Google-аккаунта

Если вам захочется восстановить аккаунт Google после его полного удаления, учтите, что это возможно только при определенных условиях. С момента полного удаления должно пройти не более 20-ти дней. По истечении этого срока восстановление станет невозможным. 

Если же все условия соблюдены, то восстановить доступ к удаленному Google-аккаунту можно как с телефона, так и с любого устройства на котором доступен интернет. 

  • в браузере на главной странице Google или в меню настроек смартфона введите логин/пароль удаленного аккаунта;
  • на экране появится сообщение “Аккаунт удален”;
  • нажмите “Попытаться восстановить аккаунт”;
  • следуйте инструкциям мастера восстановления. 

Есть несколько сценариев восстановления аккаунта:

  • по одноразовому коду из SMS-сообщения. Этот способ возможен, если вы, в свое время, привязали к Google-аккаунту номер телефона;
  • по резервному адресу электронной почты указанному при регистрации аккаунта. В этом случае одноразовый пароль для восстановления будет отправлен на резервную почту. 

Какой бы способ восстановления не был выбран, мастер предложит вам придумать новый пароль и сразу после его ввода аккаунт будет восстановлен. 

 


Заключение

Как можно понять из статьи, удаление и восстановление Google-аккаунта несложная процедура. Перед удалением мы рекомендуем сохранить все данные аккаунта. Также, стоит убедиться, что к аккаунту привязан ваш номер телефона, или резервный адрес электронной почты, к которому у вас есть доступ. В противном случае вы не сможете восстановить доступ.