В 2023 году многие пользователи активно переходят на операционную систему Windows 11, у которой требования к оснащению ноутбуков гораздо выше. Поэтому лучше приобретать устройство с определенным запасом производительности.

Чтобы сориентировать наших читателей в новых реалиях мы создали рейтинг из 15 лучших ноутбуков в трех сегментах: офисные, игровые, для работы с графикой.

 

 


Ноутбуки для простых задач и офиса

Офисные или рабочие ноутбуки используют для самых разных задач, но основные – это работа в таблицах, браузере, набор текста, просмотр медиа файлов. Казалось бы для этого не нужно производительное “железо”, но ситуации убеждающие в обратном возникают довольно часто. Как только вы откроете на “слабом” ноутбуке 10-15 вкладок в браузере вы поймете что у него не хватает оперативной памяти. Если попробуете запустить несколько программ одновременно, то упретесь в недостаточную производительность процессора.

Поэтому минимальные ожидания от офисного ноутбука в 2023 году таковы:

  • многозадачный процессор. Минимум 4 ядра / 8 потоков класса Intel Core i3 или Ryzen 5300 (3300). Лучше не рассматривать для покупки ноутбуки с процессорами типа Celeron, Pentium, Athlon  – они стоят буквально на 5-15% дешевле, но существенно уступают моделям оснащенным Core i3 или Ryzen в производительности;
  • не менее 8 Гб оперативной памяти. Большим плюсом будет наличие свободного слота для расширения памяти впоследствии;
  • SSD накопитель;
  • качественная матрица дисплея. Здесь стоит рассматривать любые современные типы матриц кроме TN+Film или TN (у них хуже углы обзора, цветопередача, контрастность, а из преимуществ только быстрый отклик и доступная цена).

 

HP 15s-eq2005nw

HP 15s-eq2005nw

Первый ноутбук в нашем рейтинге мы считаем разумным минимумом на 2023 год. Это модель с диагональю 15.6”, разрешением Full HD и добротной IPS матрицей с частотой обновления 60 Гц. Устройство оснащено низковольтным процессором AMD Ryzen 3 5300U (2.6 - 3.8 ГГц) с тепловыделением 15 Вт. Процессоры этого поколения оснащены интегрированной графикой Vega 6, с частотой 1500 МГц, позволяющей играть во многие нетребовательные игры. Оперативной памяти DDR4 – 8 Гб, она установлена одной планкой, плюс есть еще один незанятый слот для расширения. Постоянной памяти 256 Гб, в корпусе есть место под еще один SSD накопитель, но для его установки придется отдельно докупить специальный шлейф.

Корпус ноутбука пластиковый, но крышка с тыльной стороны выполнена из алюминия. Клавиатура полноразмерная, с коротким ходом клавиш и ощутимым откликом. Тачпад поддерживает жесты и распознает до 10 одновременных нажатий. 

На боковых гранях есть кардридер, два USB 3.1 Type A, один Type C первого поколения (то есть не поддерживает зарядку и подключение монитора), видеоразъем HDMI и комбинированный аудиоразъем. 

Батарея на 3 ячейки, емкостью 4500 мАч, поддерживает быструю зарядку. Общее время работы в эконом режиме – 9 часов.

В итоге получаем ноутбук, достаточно производительный для большинства задач, с возможностью расширения оперативной и постоянной памяти. Неплохой бюджетный вариант начального уровня. 

 

Плюсы

Минусы

Неплохая интегрированная видеокарта

Небольшой запас яркости

Возможность расширить оперативную память

 

Приятный дизайн и алюминиевая верхняя крышка ноутбука

 



 

Lenovo ThinkBook 15 G3 ACL

Lenovo ThinkBook 15 G3 ACL

Следующий ноутбук от бренда Lenovo похож по оснащению на предыдущую модель, аналогичный процессор  AMD Ryzen 3 5300U, сравнимый по характеристикам экран. Поэтому мы поговорим об отличиях, которые оправдывают повышение стоимости ноутбука. 

Здесь 16 Гб оперативной памяти DDR4, что позволит с комфортом работать в браузере со множеством открытых вкладок и некоторых профессиональных программах. 8 Гб из них распаяны на плате, а 8 Гб установлены в единственный слот поддерживающий максимум 32 Гб.  Накопитель здесь M.2, со скоростью чтения записи 1700/1500 Мб/сек, то есть довольно быстрый. На материнской плате есть дополнительный, слот M.2. 

Клавиатура полноразмерная, с нерегулируемой диодной подсветкой. Клавиша питания вынесена за пределы клавиатуры, возле нее расположен дактилоскопический сенсор для быстрой разблокировки. Порты: USB 3.2 Type A – две штуки, и один Type-C 3.2, HDMI, кардридер, аудиоразъем 3.5.

В итоге получаем модель производительнее предыдущей за счет 16 Гб оперативной памяти и относительно быстрого SSD накопителя. Хороший выбор, если вы хотите сразу получить неплохую производительность и, при этом, остается возможность для расширения ОЗУ или объема накопителя в будущем. 

 

Плюсы

Минусы

16 Гб оперативной памяти 

При интенсивном дневном свете не всегда хватает запаса яркости

Сканер отпечатка пальца для быстрой разблокировки

 

Быстрый M.2 накопитель

 

 

ASUS Vivobook 15 OLED M513UA-L1282

ASUS Vivobook 15 OLED M513UA-L1282

Следующий ноутбук интересен прежде всего замечательным OLED экраном с разрешением Full HD и 100% охватом кинематографического цветового диапазона DCI-P3. Кроме того, экран поддерживает режим HDR10+ при котором его максимальная яркость достигает 600 нит (яркость без HDR до 400 нит). Работать за таким экраном исключительно приятно, как и смотреть фильмы на досуге.

Ноутбук оснащен процессором AMD Ryzen 7 5700U на 8 ядер / 16 потоков с максимальной частотой 4,3 Гц. Оперативной памяти DDR4 – 16 Гб. Постоянной памяти 512 Гб, стандарта M.2. Накопитель довольно медленный, так как работает на PCI 3.0, максимальная скорость чтения 950 Мб/сек.

Стоит отметить отличную оптимизацию энергопотребления на ноутбуке. Несмотря на стандартную для своего сегмента емкость аккумулятора – 4200 мАч и 8-ядерный процессор гаджет может проработать до 6 часов в режиме просмотра видео.

Для офисной работы с элементами дизайна и задач требующих средне-высокой производительности процессора – это отличное решение. 

 

Плюсы

Минусы

Замечательный экран с высоким запасом яркости и поддержкой HDR10+

Относительно медленный накопитель

Неплохая автономность для данного класса устройств

Нет дактилоскопического сканера

Производительный процессор 

 

 

ASUS Zenbook 14 UM425QA-KI235

ASUS Zenbook 14 UM425QA-KI235

Если вы ищете хороший бизнес-ноутбук на ОС Windows, советуем обратить внимание на данную модель от Asus. Здесь установлен 6-ядерный процессор AMD Ryzen 5 5600H (3.3 - 4.2 ГГц), 16 Гб оперативной памяти и 512 Гб постоянной памяти. Накопитель довольно быстрый,  чтение 1700 Мб/сек, запись до 1300 Мб/сек. Расширить оперативную или постоянную память нельзя – все распаяно на материнской плате. Аккумулятор на 6700 мАч обеспечивает до 7 часов просмотра видео с включенным WiFi и до 14 часов в режиме набора текста или веб-серфинга. 

Дисплей IPS, с диагональю 14” и разрешением Full HD, частота обновления 60 Гц. Цветовой охват – 78% sRGB. Максимальная яркость 270 нит, чего не всегда достаточно. 

Корпус из алюминия, он тонкий – 16,8 мм. Сам ноутбук легкий – 1,3 кг, поэтому его легко транспортировать. Клавиатура компактная, с двухуровневой нерегулируемой подсветкой. Тачпад можно использовать как цифровой блок клавиатуры.

Устройство понравиться тем, кто ищет довольно компактный и, одновременно, производительный бизнес-ноутбук, для максимальной мобильности. 

 

Плюсы

Минусы

Тонкий, компактный и легкий. Прочный алюминиевый корпус

Максимальная яркость 270 нит, чего не всегда достаточно на улице

Емкий аккумулятор и хорошая автономность

Нет аудиоразъема

Производительный процессор и быстрый накопитель

 

 

Apple MacBook Air M1

Apple MacBook Air M1

Первый MacBook Air на процессорах собственного производства Apple получился крайне удачным. Он вышел в 2020 и актуален до сих пор, к тому же изрядно подешевел. Если сравнивать его с аналогом на M2, то он намного “холоднее”, так как новые процессоры ощутимо греются, а охлаждение есть только на Pro-версии. 

Здесь есть все что любят в MacBook-ах поклонники бренда. Качественный 13-дюймовый IPS дисплей c разрешением 2K, удобная клавиатура с подсветкой и ножничным механизмом и чувствительный тачпад. Есть сканнер отпечатка пальца, датчик освещения. И, конечно же, все это интегрировано в экосистему Apple.

Ноутбук оснащен производительным 8-ядерный процессором с частотой до 3,8 ГГц. Четыре ядра энергоэффективные. Оперативной памяти 8 Гб, постоянной 256 Гб. Из портов доступны два USB Type C и аудиоразъем.

 

Плюсы

Минусы

Эталонный экран в нише бизнес-ноутбуков

Всего два разъема USB Type C

Высокая производительность

 

Удобные клавиатура и тачпад

 

 


Игровые ноутбуки

Чтобы с комфортом играть в 2023 году, мы ожидаем от ноутбука такого оснащения:

  • видеокарта уровня не ниже NVIDIA RTX 3050 или аналога от AMD;
  • минимум 6-ядерный процессор с индексом H(High Performance) и продуманная система охлаждения;
  • от 16 Гб оперативной памяти DDR4 или DDR5;
  • дисплей с быстрым откликом матрицы (до 5 мс, в идеале 1 мс) и частотой обновления 120 Гц или больше. 

 

Acer Nitro 5 AN515-45-R8ZL

Acer Nitro 5 AN515-45-R8ZL

Первый ноутбук в этой части рейтинга имеет небольшой подвох. Здесь всего 8 Гб ОЗУ DDR4. Однако свободный слот есть, а цена планки на 8 Гб с частотой 3200 МГц не превышает 1000 грн. В итоге, это будет дешевле, чем купить такую же модель но с 16 Гб памяти (она стоит примерно на 3000 грн дороже). Все остальные параметры, для бюджетного игрового ноутбука на высоте:

  • 6-ядерный  AMD Ryzen 5 5600H (3.3 - 4.2 ГГц);
  • видеокарта NVIDIA GeForce RTX 3050;
  • яркий и быстрый IPS дисплей (отклик 3 мс) с частотой обновления 144 Гц и Full HD разрешением;
  • удобная клавиатура с двухуровневой подсветкой и выделенными клавишами WASD.

С клавиатурой есть небольшой нюанс. Клавиша Ctrl, возле блока стрелок нормального размера, а с левой стороны уменьшена. Проблема в том, что правши используют преимущественно левый Ctrl, который неудобно нажимать из-за размера. 

 

Плюсы

Минусы

Доступная цена, даже с учетом покупки дополнительной планки ОЗУ

Уменьшенная клавиша Ctrl c левой стороны

Производительный 6-ядерный процессор

8 Гб оперативной памяти

Качественный дисплей с быстрым откликом

 

 

Dell G15 5511

Dell G15 5511

Этот лэптоп уже попадал в наш рейтинг в 2022 году и с тех пор ничего не изменилось. Это по-прежнему одно из лучших относительно бюджетных игровых решений начального уровня.

Он оснащен 6-ядерным процессором Intel Core i5-10500H (2.5 - 4.5 ГГц), быстрым m.2 SSD на 512 Гб и 16 Гб оперативной памяти DDR4. Видеокарта – NVIDIA RTX 3050 с 4 Гб видеопамяти. Мобильная версия данной карты позволяет играть c разрешением Full HD в большинство актуальных игр на высоких настройках графики. Чтобы все это “железо” выдавало максимум продуктивности производитель оснастил ноутбук блоком питания на 240 Вт. Кабели БП довольно толстые, армированные, присутствует индикатор заряда. 

У Dell G15 5511 довольно интересная система охлаждения. Внизу корпуса расположены приподнимающие дно ноутбука ножки, а между ними решетка через которую воздух втягивается внутрь. Выброс воздуха осуществляется со стороны боковых граней, а также через вентиляционную решетку расположенную вдоль дисплея. Такая система может справиться с охлаждением даже если вы поставите ноутбук на мягкую поверхность типа дивана. 

 

Плюсы

Минусы

Производительный процессор

Клавиатура с посредственной тактильной отдачей

Неплохое охлаждение

 

Мощный блок питания

 

 

Lenovo Legion 5 17ACH6H

Lenovo Legion 5 17ACH6H

Данная серия ноутбуков Lenovo позиционируется как доступные игровые решения от начального до средне-высокого уровня. Модель для рейтинга мы выбрали не случайно, она является одним из самых доступных на украинском рынке вариантов оснащенных связкой процессора AMD Ryzen 7 6800H (3.2 - 4.7 ГГц), видеокарты NVIDIA GeForce RTX 3060 (6 Гб видеопамяти) и 16 Гб ОЗУ. По эффективности работы системы охлаждения Legion Coldfront 3.0 и итоговому fps в ряде актуальных игр ноутбук показывает себя на уровне с аналогичными по конфигурации Lenovo Legion 5 Pro и Xiaomi G Pro, стоящими на порядок дороже. 

Для рейтинга мы выбрали версию с диагональю 17” и IPS экраном (разрешение Full HD, частота обновления 144 Гц, отклик 4 мс). К матрице есть вопросы – запаса яркости в 300 нит хватит только для работы в помещении и разрешение для 17 дюймов хотелось бы 2K. 

Клавиатура с одноуровневой нерегулируемой подсветкой обладает довольно приятным откликом и средним для ноутбуков ходом 3 мм. 

В итоге, для разрешения Full HD, этот ноутбук обеспечивает отличную производительность позволяя играть в любые актуальные игры на высоких настройках графики.

 

Плюсы

Минусы

Одно из лучших соотношений цены/качества для данной связки процессор+видеокарта

Запас яркости экрана недостаточный для работы вне помещений при ярком свете

Эффективная система охлаждения

 

 

GIGABYTE AORUS 15

GIGABYTE AORUS 15

Следующий игровой ноутбук от бренда Gigabyte построен на чипсете Intel c процессором 13-го поколения (наиболее современного на момент написания этой статьи). Модель, которую мы выбрали для рейтинга, оснащена 14-ядерным процессором Intel Core i7-13700H (3.7–5.0 ГГц), видеокартой NVIDIA GeForce RTX 4070 и 16 Гб оперативной памяти DDR5. Кроме того, здесь установлена довольно неплохая матрица от Samsung на 15,6” с разрешением QHD и частотой обновления 165 Гц. У дисплея быстрый отклик (2 мс) и кинематографичная цветопередача (100% цветового диапазона DCI-P3). 

Такое “железо” позволяет играть в большинство актуальных игор с разрешением 2K (Quad HD) на высоких настройках графики. Однако, есть несколько нюансов которые не позволяют ноутбуку с таким мощным оснащением обойти топовые модели с видеокартами и процессорами прошлых поколений. Речь о довольно тонком корпусе, из которого, несмотря на адекватную комплектующим систему охлаждения, сложно отводить тепло. Так что при максимальных нагрузках процессор ощутимо греется – до 90 °C, как и видеокарта. Кроме того, производитель зачем-то урезал клавиатуру, она без цифрового блока. 

 

Плюсы

Минусы

Актуальный чипсет с мощным процессором 

Под нагрузкой ощутимо греется из-за довольно тонкого корпуса

Хороший дисплей с неплохим цветовым охватом

Урезанная по размеру клавиатура

 

Dream Machines RS3080-15

Dream Machines RS3080-15

Ноутбуки Dream Machines это, фактически, ПК в компактном корпусе. Дело в том, что основные комплектующие в нем можно заменить. Это относится к процессору, видеокарте или, даже, материнской плате.  Для рейтинга мы выбрали одну из самых производительных моделей работающих на топовом “железе”, позволяющем играть в любые современные проекты в 4K на средних и, иногда, высоких настройках графики.

Лэптоп оснащен 14-ядерным процессором Intel Core i7 12700H (3.5 - 4.7 ГГц), видеокартой NVIDIA GeForce RTX 3080 Ti и 16 Гб оперативной памяти. В качестве накопителя используется быстрый m.2 SSD Samsung на 1 Тб (скорость чтения/записи – 3500/2250 Мб/сек). 

Также ноутбук обладает замечательным 4K OLED экраном с цветовым охватом 100% Adobe RGB и откликом матрицы в 2 мс.

Естественно, такое мощное железо требует эффективной системы охлаждения и она здесь действительно хороша. 2 вентилятора обдувают радиатор, к которому ведут 10 медных теплотрубок. Даже при максимальном загрузке уровень шума вентиляторов приемлемый, а температура процессора не превышает 80 °С. 

 

Плюсы

Минусы

Высокая производительность

Цена

Замечательный OLED дисплей

 

Эффективная система охлаждения

 

 


Ноутбуки для работы с графикой

Следует сразу уточнить, что под термин “работа с графикой” подходят: обработка и ретушь фотографий, монтаж видео и 3D моделирование. Наименее требовательная к производительности лэптопа задача – обработка фотографий. Поэтому мы начнем с моделей пригодных для начальной работы с фото и постепенно перейдем к наиболее мощным решениям. Мы ориентировались на следующие критерии:

  • от 16 Гб оперативной памяти. Для обработки видео и 3D моделирования  чем больше, тем лучше. Например видеоредактор Adobe Premiere последней версии требует минимум 16 Гб ОЗУ для корректной работы;
  • высокое разрешение дисплея. Минимальное  – 2K (QHD), в идеале 4K;
  • мощный процессор с 6 или более основными ядрами;
  • быстрый SSD накопитель;
  • цветовой охват как можно ближе к 100% Adobe RGB

 

Acer Swift 3 SF314-71

Acer Swift 3 SF314-71

Этот ноутбук позиционируется как офисное решение, однако по всем параметрам подходит для редактирования фото и видео. Устройство оснащено 10-ядерным процессором  Intel Core i7 12650H (3.5 - 4.7 Гц) и 16 Гб оперативной памяти. Накопитель – Micron 2450 1TB, работающий на интерфейсе PCI 4.0, со скоростью чтения записи 3500/3000 Мб/сек.

Дисплей с диагональю 14” построен на OLED матрице с частотой обновления 90 Гц и разрешением 2880x1800 (WQXGA+). Цветовой охват по основным диапазонам следующий:

  • sRGB – 99.6%;
  • DCI-P3 – 98%;
  • Adobe RGB – 97.2%;

То есть для работы с графикой и экран и система однозначно подходят. Для охлаждения мощного процессора предусмотрена довольно эффективная система вентиляции, которая включается при нагрузке более 45% мощности. Так что в офисных или рабочих задачах ноутбук практично бесшумный.

 

Плюсы

Минусы

Неплохой экран для обработки фото и видео

Низкая автономность

Производительный процессор

 

Неплохая система охлаждения

 

 

Lenovo ThinkPad X1 Extreme 3

Lenovo ThinkPad X1 Extreme 3

ThinkPad X1 Extreme Gen 3 принадлежит к легендарной серии бизнес-ноутбуков Lenovo. У этой серии множество поклонников благодаря сверх удобной клавиатуре и фирменному джойстику TrackPoint, помогающему при работе с текстом. На топовых моделях серии X1 Extreme Gen 3 установлены OLED матрицы с 4K разрешением, которые подойдут для обработки графики. Цветовой охват этой матрицы слегка уступает предыдущей модели и составляет:

  • sRGB – 98.2%;
  • DCI-P3 – 96%;
  • Adobe RGB – 94.8%;

Запас яркости здесь около 420 нит, а в режиме HDR пиковое значение доходит до 600 нит. У дисплея матовое антибликовое покрытие.

Для рейтинга мы выбрали модель с 12-ядерным  Intel Core i7-10750H (2.6 - 5.0 ГГц) и 32 Гб оперативной памяти, а также быстрым накопителем на 1Тб. Видеокарта дискретная – NVIDIA GeForce GTX 1650 Ti Max-Q (4 Гб видеопамяти).

В целом ноутбук удобный, шустрый и довольно компактный. Его можно порекомендовать тем, кому нравиться концепция ThinkPad и нужен хороший экран для работы с изображениями или видео. 

 

Плюсы

Минусы

32 Гб оперативной памяти

Процессор Intel 10-го поколения

Высокий запас яркости

 

Удобная клавиатура

 

 

ASUS Vivobook Pro 15X OLED K6501ZM-MA164

ASUS Vivobook Pro 15X OLED K6501ZM-MA164

Этот ноутбук похож по параметрам на предыдущий, поэтому подробнее остановимся на отличиях. Vivobook Pro 15X оснащен OLED дисплеем с разрешением 2880 x 1620 (WQHD) и частотой обновления 120 Гц. Пиковая яркость 400 нит. Цветовой охват по основным диапазонам:

  • sRGB – 99.9%;
  • DCI-P3 – 99.9%;
  • Adobe RGB – 96,8%;

То есть разрешение у дисплея этого ноутбука ниже чем у ThinkPad X1 Extreme Gen 3, но частота обновления выше и лучше цветовой охват.

Также посвежее “железо”. В Vivobook Pro 15X установлен 14 ядерный процессор Intel Core i7 12700H (3.5 - 4.7 ГГц) 12-го поколения, видеокарта NVIDIA GeForce RTX 3060 и 32 Гб оперативной памяти DDR5. Накопитель PCI 4.0 на 1 Tб со скоростью чтения/записи 3870/3400 Мб/сек.

Процессор охлаждают 2 вентилятора и 6 медных теплотрубок. При максимальной нагрузке чипсет ощутимо греется, но создать нагрузку такого уровня при обработке графики практически нереально. Поэтому температуры в рабочих задачах приемлемые и нагрев рабочей части (клавиатуры) почти не ощущается.

 

Плюсы

Минусы

Отличный цветовой охват и высокая частота обновления экрана

У некоторых моделей есть небольшие скрипы в крышке дисплея

Производительный процессор, 32 Гб оперативной памяти DDR5

 

Эффективная система охлаждения

 

 

Apple MacBook Pro A2780 M2 Pro

Apple MacBook Pro A2780 M2 Pro

У MacBook Pro 13 2022 года выпуска есть несколько ключевых отличий от 12-го поколения ноутбуков Apple. В первую очередь речь об обновленном процессоре Apple M2. Это 8-ядерный процессор, у которого 4 ядра производительные, 4 – энергоэффективные, также он оснащен обновленным 10-ядерным графическим чипом. 

Ноутбук оснащен 16,2” дисплеем Liquid Retina XDR с разрешением 4K и частотой обновления 120 Гц. Традиционно для топовых MacBook Pro экран замечательный с точки зрения цветопередачи. По цветовому охвату:

  • sRGB – 99.9%;
  • DCI-P3 – 89,8%.
  • Adobe RGB – 99.9%

Многие профессионалы с удовольствием используют флагманские MacBook Pro для ретуши фотографий и монтажа видео. Для видеоблогеров и ютуберов производительности ноутбука вполне хватает. Но для объемных видеопроектов со множеством сцен и дорожек (кино, коммерческая реклама, видеоклипы) 16 Гб ОЗУ может не хватать. 

 

Плюсы

Минусы

Производительный чипсет 

16 Гб оперативной памяти недостаточно для видеомонтажа объемных проектов

Замечательный экран с отличной цветопередачей

 

Экосистема Apple, отлично оптимизированная OS

 

 

ASUS ProArt Studiobook 16 OLED H7600ZX-L2014X

ASUS ProArt Studiobook 16 OLED H7600ZX-L2014X

Последний ноутбук в нашем обзоре позволит работать с графикой на профессиональном уровне независимо от ниши: будь-то ретушь, видеомонтаж или 3D моделирование. Модель оснащена внушающим уважение “железом”: 

  • Intel Core i9 12900H (2.5 - 5.5 ГГц);
  • 32 Гб оперативной памяти DDR5;
  • дискретная видеокарта NVIDIA GeForce RTX 3080 Ti
  • быстрый SSD на 2 Тб и HDD на 2 Тб для хранения файлов. 

Дисплей 16”, матрица OLED c разрешением 3840 x 2400 (WQUXGA), частотой обновления 60 Гц и яркостью до 550 нит. Дисплей откалиброван на заводе, значение DeltaE составляет 1,67 (показатель менее 2 считается пригодным для профессиональной цветокоррекции). Цветовой охват:

  • sRGB – 133%;
  • DCI-P3 – 99.9%;
  • Adobe RGB – 99.9%;

Полноразмерная клавиатура с двухуровневой подсветкой дополнительно оснащена фирменным регулятором-джойстиком ASUS Dial, который упрощает работу в профессиональном софте для обработки графики.

 

Плюсы

Минусы

Производительные процессор и видеокарта

Низкая частота обновления экрана

Отличный экран с цветовым охватом 100% Adobe RGB и заводской калибровкой

 

Качественная сборка, Удобная клавиатура и регулятор ASUS Dial для работы с графикой

 

 


Итоги

В заключение дадим несколько общих советов, которые помогут выбрать ноутбук из нескольких примерно одинаковых моделей:

  • если автономность в приоритете – выбирайте ноутбуки с низковольтными процессорами (с индексом U) и интегрированной видеокартой, они экономнее расходуют заряд;
  • чипсеты новых поколений с оперативной памятью DDR5 производительнее в играх;
  • мобильные дискретные видеокарты уступают в производительности десктопным примерно на один класс, у них меньше исполнительных блоков и ниже потребляемая мощность. Например 3060 в мобильном исполнение примерно равна 3050 в десктопном.