Монитор Dell

Есть много разновидностей мониторов для ПК, но все они вписываются в три основных типажа: геймерские, для дома или офиса (универсальные) и профессиональные, для дизайна, работы с графикой, видеомонтажа. 

Мы подобрали для вас по 5 хороших моделей в каждом из этих сегментов, а также подготовили ряд советов по выбору. Все приведенные цены в гривне, на момент публикации материала, по магазину ITbox. 

 

Содержание:

 


Топ 5 офисных и домашних мониторов

 

Если нужен универсальный монитор для домашнего ПК или в офис, то ориентироваться надо на диапазон цен от 130-150$. Ниже этой отметки очень много моделей, не всегда соответствующих характеристикам, заявленным производителем. 

В этом бюджете лучше всего ориентироваться на недорогую IPS матрицу (никаких TN мониторов в 2020 году!), с откликом 4-5 мс, антибликовым покрытием, диагональю от 24 дюйма и разрешением не менее Full HD


 

Модель

Цена

Samsung S24F350F

2899

Samsung LS24R350FHIXCI

3299

LG 24MK430H-B

3130

ASUS VA24EHE

3299

Dell SE2419HR Black (210-ATUZ)

3799


 

Samsung S24F350F

Samsung S24F350F

Толщина корпуса этого монитора всего 10 мм, он отлично подойдет для организации компактного рабочего места. Матрица PLS (аналог IPS разработанный компанией специально для мониторов Samsung) с диагональю 23,5 дюйма. Разрешение – 1080p, время отклика 4 мс. 

Дисплей энергоэффективен, у него есть специальный инструмент для автоматической регулировки яркости.

 

Плюсы

Минусы

Сверхтонкий корпус

Неудобно расположен джойстик управления меню, к нему трудно дотянутся при нормальной посадке

Монитор поддерживает технологию Freesync, которая повышает плавность в динамически меняющемся изображении: играх, фильмах.

Нет DVI разъема (есть VGA, HDMI)

Специальный софт автоматически уменьшает “голубое” свечение, предохраняя ваше зрение от перенапряжения.

 

 

Samsung LS24R350FHIXCI 

Samsung LS24R350FHIXCI

В бюджетном сегменте редко можно встретить монитор с частотой обновления более 60 Гц, и этот Самсунг – один из немногих. Ультратонкие верхняя и боковые рамки, 24 дюймовая PLS матрица с соотношением сторон 16:9, Full HD и True Color. 

 

Плюсы

Минусы

Обновление экрана 75 Гц

Джойстик управления меню, является одновременно кнопкой включения питания, что не совсем удобно.

Free Sync

Глянцевый корпус, собирает отпечатки, легко пачкается

Eye Saver Mode (режим, уменьшающий нагрузку на глаза).

 

 

LG 24MK430H-B

LG 24MK430H-B

Главная проблема бюджетных IPS матриц – недостоверная передача черного. Здесь это решено программно. Алгоритм увеличивает четкость и контрастность темных сцен в фильмах и играх. Косвенно это помогает комфортно работать за таким монитором LG при отсутствии внешнего освещения.  

 

Плюсы

Минусы

Full HD, HDMI

Ощутимые рамки вокруг дисплея

Free Sync

Глянцевый корпус – собирает отпечатки, легко пачкается

Программное улучшение передачи черного

 

 

ASUS VA24EHE 

ASUS VA24EHE 

Этот 24” монитор Asus поддерживает два интерфейса подключения. HDMI и VGA. На первом режиме он способен работать с частотой обновления 75 Гц, что благотворно скажется на плавности графики. 

Набор утилит от Asus Game Plus и тонкие рамки позволят создать из нескольких таких мониторов мультимедийную панель, отслеживать фреймрейт игр в режиме реального времени и регулировать подсветку. 

 

Плюсы

Минусы

разъемы Vesa

В комплекте только VGA кабель

75 Гц, подойдет для любительского гейминга

Нет аудио кабеля для встроенных динамиков монитора. Если у вас только VGA выход, вы не сможете воспользоваться интегрированными динамиками

высокая динамическая контрастность

 

 

Dell SE2419HR Black (210-ATUZ) 

Dell SE2419HR Black (210-ATUZ) 

Отличительная особенность мониторов Dell – их легко собирать и они хорошо отрегулированы на заводе. Так что быстрый старт прямо “из коробки” вам обеспечен. Принес в офис, подключил питание и видеокарту, все – можно приступать к покорению Excel. LED подсветка экрана. Два варианта разъемов: VGA и HDMI, тонкие рамки, розетка и слот подключения питания вертикальные, что сэкономит место на столе при установке. Регулируемая ножка с возможностью выставления наклона до 21°.

 

Плюсы

Минусы

Просто собрать

Нет регулировки по высоте

Хороший запас яркости, подойдет для работы при интенсивном внешнем освещении

Трудно настроить для работы в полной темноте, появляются засветы

IPS матрица

 

 


Топ 5 игровых мониторов

Выбирают такие дисплеи с большим пристрастием. У среднестатистического человека, прочитавшего несколько обзоров, может сложиться впечатление, что монитор дешевле 600-700$ с частотой обновления менее 240 Гц даже рассматривать не стоит. Хотя, большинство таких обзоров актуальны именно для киберспортсменов, обывателю, который играет часто, но на любительском уровне будет достаточно модели поскромнее, но с нужными параметрами. Какие же параметры геймерских мониторов важны для игрока любителя? Четыре основных это: 

  • быстрое время отклика (до 4 мс); 

  • цветопередача не ниже TrueColor;

  • максимальное разрешение, поддерживаемое возможностями видеокарты и процессора вашего ПК;

  • поддержка технологии синхронизации NVIDIA G-Sync или AMD Free Sync. 

 

То есть, можно предпочесть более доступный монитор, если он отвечает перечисленным параметрам, а также “подходит” под ваше железо. А освободившийся в результате подобной экономии бюджет, всегда найдется на что потратить: будь-то быстрый SSD или дополнительная оперативную память. 

 

Модель

Цена

ASUS VG249Q 

6299

MSI OPTIX G271 

7399

Samsung C32JG50 

8537

Dell S3220DGF Black (210-ATVC) 

12222

LG 27GL850-B 

14972


 

ASUS VG249Q

 

ASUS VG249Q

 

Отличная плавность графики, агрессивный, геймерский дизайн, Full HD разрешение. 24 дюймовая матрица IPS с тонкими рамками и стойка, позволяющая регулировать положение экрана во всех плоскостях (возможна настройка альбомной ориентации). Время отклика 1 мс. 

Цветопередача у ASUS VG249Q отменная, даже глубокий черный, традиционная трудность для IPS матриц, ему дается легко. Придется немного повозиться с настройками, чтобы выжать из картинки максимум. Зато это самое приятное предложение в нашем топе по цене. 

 

Плюсы

Минусы

Интересный дизайн

Функция Adaptive Sync доступна только через HDMI (укомплектован он VGA кабелем)

Удобная регулировка по высоте и углам наклона

нет HDR

IPS матрица

 

 

MSI OPTIX G271

MSI OPTIX G271

Одно из приятных преимуществ MSI OPTIX G271 – простота сборки. Буквально за 1,5-2 минуты, из коробки он уже стоит на столе и загружает стартовый экран Windows. Дизайн строгий, с тонкими, прорезиненными ножками рамки почти не видны. Регулировка возможна только по углу наклона. 

Сам экран, при диагонали 24” компактный, но ощущается гораздо больше благодаря тонким рамкам. Настраивать ничего не нужно, прямо из коробки картинка живая и реалистичная. 

 

Плюсы

Минусы

Быстро собирается

Функция Adaptive Sync доступна только через Display Port (укомплектован он VGA кабелем)

144 Гц поддерживаются на максимальном Full HD разрешении

нет HDR

Разработчики позаботились о зрении геймеров добавив технологию Anti Flicker, снижающую эффект мерцания, и нагрузку на глаза от него

89 ppi слабый показатель для 27", при близкой посадке будет заметна зернистость

 

Samsung C32JG50

Samsung C32JG50

32 дюйма для геймера – раздолье. Конечно, монитор все еще бюджетный, поэтому есть несколько компромиссов. Главный из них VA-матрица и отклик 4 мс (чего будет вполне достаточно даже продвинутому любителю). Во всем остальном это шикарный большой монитор с изогнутым профилем, так что вертеть головой во время игры не придется. Частота обновления 144 Гц, при разрешении WQHD (2560x1440) сделает геймплей максимально плавным. VA матрицы отлично справляются с передачей глубокого черного, этот Самсунг не исключение – темные сцены в любимых играх будут смотреться намного ярче.

 

Плюсы

Минусы

Большая диагональ

Довольно высокое время отклика, подойдет любителям, но не профессиональным игрокам

Отличная цветопередача. Насыщенный черный цвет благодаря VA-матрице

Минимальные настройки по рерулировке (можно менять только угол наклона)

Разъемы на HDMI и Display Port, а также порт питания расположены вертикально, что экономит место за монитором

 

 

Dell S3220DGF Black (210-ATVC)

 

Dell S3220DGF Black (210-ATVC)

Изогнутый экран, WQHD разрешение, возможность отображать HDR контент – в этом ценовом сегменте такой 32” монитор один из немногих. Дополняет картину крепление VESA, которое поможет установить монитор Dell на стену или специальный кронштейн. Разрешение 1440p, обновление экрана на 144 Гц, True Color, время реакции – 4 мс. 

 

Плюсы

Минусы

Три кабеля в комплекте поставки: Displayport, 1.2 HDMI, USB 3.0

У монитора не самые выдающиеся горизонтальные углы обзора. Впрочем, это будет существенно, только если вы часто играете в паре, и сесть прямо напротив экрана не получается. Этот недостаток легко устраняется установкой на шарнирный кронштейн с использованием крепления VESA.

Цветопередача максимально реалистична, насыщенный черный и поддержка HDR дают впечатляющую картинку.

 

Запас яркости 400 кд/м²

 

 

LG 27GL850-B

LG 27GL850-B 

Доступный 27” монитор с 2K. Это сочетание диагонали и разрешения оптимальны – вы не заметите “зернистости”. Время отклика 1 мс. Матрица поддерживает HDR режим, Free Sync и G-SYNC, так что какую бы видеокарту вы ни выбрали – синхронизация будет оптимальной. 

Доступен фирменный софт, способный разогнать матрицу до отклика в 1 мс, в стоке вы получите 2-3 мс. Передача цветов – 8 bit+FRC, это на уровне мониторов, которые дороже вдвое. 

Игровой дизайн в нем выдают только тыльная сторона, в которую добавлены несколько красных элементов, легкая подсветка каемок и держатель для наушников на ноге.

 

Плюсы

Минусы

Заводская калибровка sRGB-пространства

Невозможно повернуть экран в горизонтальной плоскости на ножке, доступна только вертикальная регулировка угла наклона

Поддерживает оба популярных адаптивных стандарта

 

Вплотную приближается к TN моделям высокого ценового диапазона по времени отклика

 

 


Мониторы для дизайнеров и видеографов

 

Мониторы под видеомонтаж, обработку фотографий и работу с любым видео контентом в динамике должны обладать несколькими главными свойствами:

  • диагональю от 27 дюймов. Для рабочих программ важно иметь как можно больше пространства, чтобы поместился и монтажный стол и все панели инструментов;

  • отличная цветопередача. Поэтому от 8 bit, а лучше 12 bit. Для обработки изображений и видеомонтажа еще очень важен охват цветовых диапазонов. Как минимум 95% SRGB, в идеале до 100% Adobe RGB;

  • хороший запас яркости и контрастности.

 

Модель

Цена

BENQ PD3200Q Black 

14939

PHILIPS 328P6VJEB/00 

16009

BENQ SW2700PT 

19499

Dell UP2716D (210-AGTR) 

20326

EIZO EV2785-WT 

30239


 

BENQ PD3200Q Black

BENQ PD3200Q Black

У этой модели 10 битная VA матрица с покрытием 100% SRGB цветового диапазона. Время реакции у него 4 мс. Существенный плюс – матовое антибликовое покрытие, которое сохранит ваши глаза и увеличит естественность цветопередачи. 

Из интерфейсов есть все, кроме VGA, кардридер и несколько USB 3.0 портов. Дополнительные пресеты в настройках позволяют очень тонко отрегулировать передачу черного. Есть встроенные динамики, но ожидать от них многого не стоит.

 

Плюсы

Минусы

Выносной пульт управления меню, который крепиться на ноге монитора. При определенных положениях дотягиваться до кнопок будет гораздо удобнее

Массивная ножка добавляет устойчивости, но, одновременно, значительно утяжеляет всю конструкцию

Хороший цветовой охват, возможность гибко отрегулировать цветопередачу

Поворотные шарниры могут показаться тугими

Разъемы VESA

 

 

PHILIPS 328P6VJEB/00

PHILIPS 328P6VJEB/00

Монитор отображает до 88% цветового пространства Adobe RGB. Экран, уже с завода, хорошо откалиброван, что поможет не слишком опытному пользователю сразу получить необходимый уровень отображения, без дополнительных настроек. Цветопередача – 10 bit + FRC, дает более миллиарда цветов. 4K разрешение обеспечит высокую детализацию. 

Отличная VA матрица на 32” имеет скорость реакции 4 мс, что неплохо даже под игры. 

 

Плюсы

Минусы

DVI, HDMI, Displayport и даже VGA, что поможет работать с хранилищами или мониторами старых образцов в режиме “панели”

Специфическая система управления настройками, понравиться не всем

4K – оптимальное разрешение для диагонали 32"

Неидеальная равномерность подсветки на ярком белом фоне

Режим эмуляции пространства sRGB

 

 

BENQ SW2700PT

BENQ SW2700PT

Узкоспециализированная модель для тех, кто регулярно работает с фотографией. Под комфортную работу в фоторедакторах здесь заточено буквально все. 14 bit матрица IPS (12 + FRC), 99% охват Adobe RGB пространства, показатель Delta E (коэффициент отличия между двумя близкими оттенками) менее двух – это отличный показатель для монитора под работу с цветом. На заводе он точно откалиброван под “графику”, о чем свидетельствуют сертификаты калибровки – это приятно, ведь даже профессионал охотнее потратит время на работу вместо настройки монитора в ручном режиме. Для более тонкой подгонки под условия освещения предусмотрена специальная утилита – Palette Master Element, которая работает со всеми популярными калибраторами. 

 

Плюсы

Минусы

В комплекте с монитором идет антибликовый козырек, который очень просто установить. Он, вместе с матовым покрытием дисплея, полностью нивелирует любые внешние световые помехи при работе с графикой.

Нет полноценного Display Port кабеля в комплекте (только версия mini)

Высокая точность цветопередачи, возможность гибкой настройки через удобное меню

 

Удобный выносной USB пульт управления. Встроенный кардридер

 

 

Dell UP2716D (210-AGTR)

 

Dell UP2716D (210-AGTR)

Обыватель, безусловно, удивится такой “бюджетности”. Но профессионалы понимают, монитор с охватом Adobe RGB, sRGB – 100%, REC 709 на 100% и DCI-P3 на 98%, должен стоить намного больше. Здесь матрица IPS с 6 мс откликом, максимальное разрешение 1440p, полный набор интерфейсов. 

 

Плюсы

Минусы

W-LED-подсветка без мерцания (Flicker-Free). Сохранит ваше зрение при длительной работе

Невозможно активировать систему компенсации неравномерности подсветки в некоторых предустановленных режимах. Например в режимах аппаратной калибровки CAL1 и CAL2.

Соответствие параметрам цветовых охватов sRGB и Adobe RGB, заявленным производителем

 

Правильно "разогнанная" с завода матрица с режимом overdrive

 

 

EIZO EV2785-WT

 

EIZO EV2785-WT

Это модель 2018 года, все еще не потерявшая своей актуальности. Потрясающая четкость изображения в 4K разрешении при диагонали 27 дюймов. Монитор, собранный в Японии, с 5-летней гарантией, отличным охватом всех цветовых диапазонов. У него есть порт USB Type-C, который позволит использовать его в паре с любыми Hi-End ноутбуками типа Apple MacBook для монтажа. Дополнительный экран может понадобиться, например, когда у вас очень много дорожек. Изюминка монитора – авторегулировка яркости в зависимости от внешнего освещения. 

 

Плюсы

Минусы

Широкий диапазон регулировки яркости

При автоматической калибровки снижает качество передачи градиентов, лучше пользоваться ручной калибровкой или не трогать заводских настроек

Японское качество сборки и настройки

 

Все популярные интерфейсы подключения, встроенный USB Hub, картридер, динамики

 

 

Общие советы по выбору

 

  • углы обзора и тип матрицы. В мониторе домашнего ПК этот параметр имеет значение, только если нужно часть показывать свою работу кому-то (в офисе, при демонстрации фото клиенту). Поэтому VA и IPS матрицы выбирают, скорее, из-за того, что качество изображения и цветопередача у них гораздо лучше, чем у TN-моделей. А углы обзора 178° – приятный бонус;

  • цветопередача. Напрямую влияет на итоговую “картинку”. Лучше выбирать модели от 8 bit, а 6 bit только с технологией FRC, которая “достраивает” недостающие оттенки программно;

  • разрешение. Мониторы с разрешением ниже Full HD постепенно теряют свою актуальность. На перспективу смотрите в сторону 2K и моделей;

  • минимальный запас яркости от 200 кд/м². Кому-то может показаться что это мало, ведь на смартфонах 300+. Но мониторы мы используем дома и всегда можем уменьшить внешний свет;

  • время отклика матрицы. В офисных мониторах вполне достаточно 6-7 мс, а в геймерских решениях просто необходим отклик в 4 мс и меньше;

  • интерфейсы. VGA берем только для устаревших ПК, не поддерживающих иных интерфейсов. Для качественного Full HD минимальная планка – DVI, а лучше HDMI или Display Port; 

  • регулируемая ножка или кронштейн. Чем больше возможностей по регулировке, тем лучше вы сможете настроить монитор “под себя”.