​​​​​​Даже с нынешними теплыми зимами не всегда выходит обойтись без обогревателя. Иногда отопительный сезон не совпадает по календарю с холодами, иногда проводятся внеплановые ремонты, а иногда даже с работающим отоплением нужен дополнительный обогрев.

В статье мы расскажем о разных типах бытовых обогревателей, их основных характеристиках, оптимальных вариантах для квартиры и частного дома. В блоге также есть статья с рейтингом электрообогревателей для дома, в который вошло 15 лучших моделей на 2021 год.

 

Содержание

Виды:

  1. Тепловентиляторы.

  2. Масляные.

  3. Инфракрасные.

  4. Конвекторные.

  5. Керамические.

Сравнение разных видов обогревателей.

Критерии выбора обогревателя для дома:

Итоги.

 

Какие существуют типы обогревателей

Выбор электрического обогревателя зависит не только от характеристик самого прибора. Не меньшую роль играет помещение: площадь, наличие других способов обогрева (теплый пол, камин, централизованное отопление), количество окон, прочее.

В зависимости от этих факторов выбирают тип прибора, который лучше всего подходит в конкретном случае.

Выделяют 5 основных типов обогревателей для дома:

  • термовентиляторы;

  • масляные радиаторы;

  • инфракрасные;

  • конвекторы;

  • керамические.

Есть специфические виды обогревателей, например, тепловые пушки, воздушные завесы и т. п. Мы упомянем о них, но подробно рассказывать не будем: они редко нужны в домашних условиях.

Не стоит забывать про кондиционеры. Есть универсальные (инверторные) модели, которые могут работать на охлаждение и обогрев. Инверторный кондиционер позволит в любое время года поддерживать дома комфортный микроклимат.

Тепловентиляторы

Самый дешевый электрический обогреватель, который вы можете купить – это тепловентилятор. При этом не нужно думать, что все тепловентиляторы дешевые: большинство действительно стоят до 1000 гривен, но есть модели с ценой больше 4000 грн.

Устроен тепловентилятор просто:

  • пластиковый корпус;

  • вентилятор (он смешивает холодный и теплый воздух);

  • тепловой элемент (спираль или керамические пластины);

  • регулятор.

Обычно все вспоминают самый массовый формат тепловентилятора, который в народе по простому называют дуйчик. Это легкий обогреватель небольшого размера, который можно поставить на полу или на столе. Для настройки в бюджетных тепловентиляторах используется выключатель (иногда есть отдельные кнопки для вентилятора и ТЭНа) и термостат. Они дают необходимый минимум контроля за температурой.

Недорогой тепловентилятор

Бюджетные тепловентиляторы хорошо подходят для одной комнаты. При этом температуру придется контролировать самостоятельно включая и выключая прибор. Дело в том, что в такие модели ставят простой механический датчик температуры. Он будет реагировать на температуру спирали, а не окружающей среды. И нужен датчик не столько для поддержания температуры, сколько в качестве предохранителя, который не даст перегореть нагревателю.

Есть модели, в которых можно включить обдув без теплового элемента. Такие обогреватели могут выступать в роли вентилятора.

Но это только бюджетные тепловентиляторы. К ним относится техника от Rotex, Saturn.

В категорию тепловентиляторов входят и более дорогие приборы, например, обогреватели DeLonghi. Тепловентиляторы от итальянского бренда имеют стильный дизайн, управляются при помощи пульта ДУ, имеют защиту от замерзания.

Тепловентилятор DeLonghi

Преимущества вентиляторных обогревателей:

  • обычно недорогие;

  • компактные.

Недостатки:

  • плохо переносят высокую влажность;

  • шумные;

  • сушат воздух;

  • обычно могут обогревать 1 небольшую комнату;

  • самые дешевые модели оснащают бюджетным ТЭНом, а потому они имеют ограниченный срок службы.

Выбирая тепловентилятор для квартиры, в первую очередь обращайте внимание на мощность, от которой будет зависеть площадь обогрева. Предпочтение стоит отдавать более дорогим обогревателям, в которых используется керамический нагреватель. От спирального ТЭНа он отличается большим сроком службы, а также тем, что не сушит воздух.

Тепловые пушки

Тепловая пушка – частный случай тепловентилятора, поскольку имеет такой же принцип работы. Отличием является мощность: такие обогреватели могут охватывать большие площади. Основная сфера использования тепловых пушек: обогрев складов, сушка помещений после ремонта.

Тепловая пушка

Есть модели, которые работают от альтернативных источников энергии. Дизельные и газовые тепловые пушки уступают по популярности электрическим, так как более требовательны к технике безопасности. При выборе пушек нужно обязательно смотреть на наличие предохранителей.

Популярные производители тепловых пушек Ballu и Neo Tools.

Масляные радиаторы

К недостаткам тепловентиляторов относится практически нулевая инерционность: они выделяют тепло только во время работы. Масляные обогреватели этого недостатка лишены. Они нагреваются до заданной температуры, после чего ТЭН отключается, и еще некоторое время радиатор будет оставаться теплым.

Инерционность достигается благодаря строению: он состоит из радиатора (батареи), заполненного маслом, внутри которого находится ТЭН. ТЭН нагревает масло, которое аккумулирует тепло, а потом постепенно его отдает, даже если прибор выключен.

Масляный радиатор

Кроме инерционности такое строение дает еще одно преимущество масляному обогревателю в сравнении с тепловентилятором – он меньше сушит воздух. Более сухой воздух появляется, когда он напрямую контактирует с ТЭНом. В случае с масляными приборами воздух нагревается от корпуса.

Некоторые модели масляных радиаторов имеют встроенный тепловентилятор, который нужен для более быстрого нагрева помещения.

На рынке есть много хороших радиаторов от производителей бытовой техники Crownberg, Gorenje, Grunhelm, Polaris, Zanussi.

Инфракрасные

ИК-обогреватели имеют принципиально другой способ нагрева. Если в основе тепловентиляторов, конвекторов и масляных моделей лежит нагревательный элемент, то здесь используется инфракрасный излучатель. Так, ТЭН напрямую или через кожух нагревает воздух. ИК-излучение нагревает не воздух, а предметы, на которые падает. В этом заключается главный плюс и минус одновременно.

ИК-обогреватель

Плюсом является то, что эффект от обогревателя чувствуется сразу после включения. Большое преимущество заключается в том, что ИК-обогреватели можно использовать на улице. К плюсам относится и экономичность, а потому технология также используется для создания теплого пола.

Недостаток данного вида: вне зоны действия излучения будет холодно, пока воздух не прогреется от предметов, нагретых ИК-лучами. Потому стоит направлять лампу либо в самое популярное место комнаты, либо использовать несколько устройств, чтобы охватить максимум пространства. 

Хоть большинство инфракрасных обогревателей выглядят как лампы, их можно спокойно использовать ночью. ИК-волны иногда называют светом, но для человека такое излучение остается невидимым.

Благодаря активной рекламе самым популярным брендом является UFO. Уступает по популярности, но и немного меньше по цене продукция Ardesto. Можно купить ИК-обогрев бюджетного ценового сегмента, например, его выпускает украинский производитель Термия

Конвекторные

Для данного типа характерно использование конвекции: естественного тока воздуха. Конвекторные обогреватели имеют свободное пространство между кожухом и тепловым элементом. Когда воздух между ними нагревается, он поднимается вверх, а снизу поступает холодный.

Конвекторный обогреватель

Такой принцип циркуляции воздуха делает конвекторы бесшумными в сравнении с тепловентиляторами, но на прогрев помещения уходит больше времени.

Качественные конвекторы делают компании Sunway, Atlantic, Airelec.

Керамические

Керамические обогреватели сочетают в себе принцип работы инфракрасных и конвекторных моделей. Главная особенность данного типа – наличие массивной керамической плиты. Она делает прибор более тяжелым, а потому для его установки нужно использовать надежные крепления. Польза плиты в том, что она накапливает в себе тепло, а потом постепенно отдает в пространство, поддерживая постоянную температуру.

Керамический обогреватель

Часто керамические обогреватели устанавливают в ванной комнате, так как они позволяют поддерживать стабильную температуру с небольшими затратами энергии. Способствует использованию в ванной хороша защита от пара и пыли.

Хорошие и недорогие керамические тепловые панели выпускает украинская компания Теплокерамик.

Специфические виды обогревателей

Специализированные виды менее распространены, но упомянуть их стоит. К ним относятся тепловые шторы, уличные и туристические обогреватели.

Тепловые шторы (завесы) устанавливают в общественных местах над входными дверьми. По принципу работы они близки к инверторным кондиционерам, могут использоваться зимой и летом. Завесы нужны, чтобы обеспечить теплоизоляцию: нисходящий поток не дает воздуху из помещения и с улицы смешиваться.

Практически все уличные обогреватели относятся к инфракрасным, чему способствует принцип работы. Но не все ИК-обогреватели подходят для улицы. Тут нужно смотреть на индекс защиты от пыли и влаги. Некоторые домашние инфракрасные модели можно использовать в условиях улицы, но только под навесом, чтобы защитить от осадков.

Обогреватели для походов нужны для холодного времени года, и использовать их можно в палатке. Они работают на газу, но не являются обычными горелками. В них применяется ИК принцип работы, но с альтернативным источником энергии. Для таких приборов важным критерием выбора является безопасность.

Сравнение разных типов обогревателей: плюсы и минусы

Тип 

Плюсы

Минусы

Тепловентиляторы 

  • цена;

  • вентилятор позволяет быстро распространять теплый воздух по помещению.

  • сушат воздух;

  • шумные;

  • бюджетные тепловентиляторы имеют малый срок службы.

Тепловые пушки

  • большая мощность.

  • сильно сушат воздух;

  • высокое энергопотребление;

  • требовательны к технике безопасности.

Масляные радиаторы

  • тихие;

  • обладают высокой инерционностью;

  • долгий срок службы.

  • тяжелые и громоздкие.

Конвекторные

  • тихие;

  • возможны разные варианты установки.

  • для больших помещений нужно несколько конвекторов.

Инфракрасные

  • можно устанавливать на улице;

  • быстро заметен эффект от включения.

 

Керамические

  • экономичные;

  • имеют высокую инерционность.

  • тяжелые.

 

Характеристики

Тип обогревателя – только один из критериев выбора. Также нужно смотреть на характеристики. Не все из них кажутся важными, а некоторые аспекты вовсе не очевидны. Мы расскажем о подводных камнях, с которыми вы столкнетесь при при выборе обогревателя.

Площадь обогрева

Первый критерий – площадь обогрева. Это самый удобный показатель для сравнения разных видов обогревателей. Характеристика находится в прямой зависимости от мощности.

Производители указывают площадь помещения, в котором обогреватель может поддерживать нормальную температуру. Но стоит понимать, что это ориентировочная цифра. Во-первых, все зависит не столько от площади помещения, сколько от объема. Роль играет высота потолка, ведь в зависимости от времени постройки здания, она бывает разной. В хрущевках это 2,5 м, для новостроек – 2,7 м, в сталинках высота потолков достигает 3+ метров. Чем выше потолки – тем больший объем воздуха нужно нагреть обогревателю.

Во-вторых, важна способность помещения удерживать тепло. При равной площади и высоте потолков разные комнаты имеют разную теплоотдачу. Прежде всего речь идет об утеплении и материале стен, но также при выборе учитывают:

  • внешние стены;

  • окна;

  • дверные проемы.

Самыми теплыми являются внутренние комнаты, а потому в них температуру можно поддерживать даже тепловентилятором. Для угловых комнат лучше брать масляные, конвекторные или керамические обогреватели, так как у них самая высокая инерционность.

Мощность

Между мощностью и площадью обогрева есть прямая зависимость, но сравнивать по этому показателю можно только обогреватели одного вида. Например, для обогрева 15 м² керамический обогреватель может иметь мощность 750 Вт, конвекторный – 1000-1200 Вт, а масляный или тепловентилятор – 1500 Вт. То есть этот показатель говорит не столько о теплогенерации, сколько о энергопотреблении устройства.

Регулятор мощности

Для небольшой комнаты не стоит выбирать обогреватель с минимально необходимой мощностью. Обычно мощность можно регулировать, тем самым выбирая нужный ее уровень в зависимости от погоды или времени года. Также мощный обогреватель, рассчитанный на помещение с большей площадью, позволяет быстрее нагреть комнату.

Потому для дачи более подходящим будет мощный обогреватель. На максимальных настройках он позволит быстро нагреть помещение до нужной температуры. А когда она будет достигнута, мощность можно снизить.

Инерционность

Инерционность – важный показатель для керамических и масляных обогревателей. У тепловентиляторов и конвекторов она минимальна, и при выборе ею можно пренебречь. В описании приборов об этой характеристике вспоминают редко, но определить ее очень просто: чем больше объем – тем выше инерционность.

Для масляных радиаторов играет роль количество секций, от которых зависит объем залитого масла. В случае с керамическими обогревателями инерционность зависит от площади и толщины плиты.

Управление

Управление бюджетных обогревателей обычно реализовано через механические регуляторы: термостат и таймер. Находятся они на корпусе, и представляют собой переключатели и вращающиеся регуляторы. Цифровая настройка появляется у более дорогих моделей, которые также иногда имеют пульт дистанционного управления.

Пульт управления от обогревателя

Механические регуляторы устроены очень просто. В них есть металлическая проводящая пластина, которая при нагреве до определенного уровня размыкает цепь, и обогреватель перестает работать. Когда пластина остывает, то цепь снова замыкается, и обогреватель повторно включается. Это надежная система, но она не дает достичь высокой точности. Более того, реле срабатывает реагируя на температуру обогревателя, а не окружающей среды. То есть обогреватель может отключиться, а нужной температуры в помещении еще нет.

Механическое управление обогревателя

Цифровое управление уже более сложное. Так, обогреватели получают электронный термометр, который снимает температуру окружающего воздуха. Обогреватель с цифровым управлением обычно имеет дисплей, при помощи которого вы можете выставить нужную температуру и/или время работы.

Цифровая панель обогревателя

Есть обогреватели, которыми можно управлять по Wi-Fi. Они идеально вписываются в концепцию умного дома, но также подойдут для дачи. Вы можете включить его дистанционно за несколько часов до приезда, и к вашему появлению будет уже тепло. А чтобы у вас всегда был доступ к управлению, читайте нашу статью о том, как выбрать Wi-Fi роутер

Способ установки

Обогреватели бывают 4 видов:

  • напольные;

  • настенные;

  • потолочные;

  • встроенные.

Напольные – самый простой вариант, поскольку не требуют никакой установки. Такие обогреватели можно поставить в любом месте, а потом за ненадобностью убрать. При этом они будут стоять на полу, а потому могут мешать.

Главный плюс напольных обогревателей – их мобильность. Вы можете свободно переносить их из комнаты в комнату, без какой-либо подготовки. Поскольку масляные радиаторы достаточно тяжелые, для удобства они оснащаются колесиками, но есть они не у всех моделей. На это стоит обращать внимание при выборе.

Конвектор со съемными колесиками

Настенные обогреватели крепят при помощи кронштейнов или дюбелей. К этой категории относятся конвекторные, керамические и ИК-обогреватели. Они удобны тем, что не будут занимать полезное место, и тем самым не мешают. При этом вам обязательно нужно будет делать отверстия в стене для креплений.

На потолке ставят ИК-обогреватели, но обычно данный способ установки больше характерен для общественных мест или офисов, а дома встречается редко.

Встраиваемые обогреватели устанавливают в стену или пол. Второй вариант более распространенный, ведь таким образом ставят конвекторы для панорамных окон. Такие обогреватели будут подогревать окна в холодную погоду, чтобы стекла не запотевали.

ИК-обогреватели продаются с ножкой или креплениями на стену. Напольные часто продаются с одной опорой. Здесь важно, чтобы ножка была устойчивой и давала возможность направить тепловой поток в нужное место. Так вы сможете не переставляя обогреватель направлять его в разные стороны.

Длина шнура

Со способом установки косвенно связана длина шнура питания. Особенно актуально это для настенных моделей, так как обогреватель со слишком коротким проводом вы будете устанавливать не там, где удобнее всего, а там, куда дотягивается шнур. Самое простое решение тут: использовать переноску.

Встраиваемые и потолочные обогреватели вовсе могут поставляться без вилки, так как их не подключают к розетке, а тянут отдельную проводку.

Безопасность обогревателя

Чтобы обеспечить безопасное использование обогревателей, их оснащают защитой. Бывает 2 типа защиты:

  • самого обогревателя, чтобы обеспечить длительный срок работы;

  • пользователя.

Чтобы уберечь обогреватель от поломок, его обязательно оснащают предохранителем от перегрева. Это те самые реле, которые используются в качестве датчика температуры. Только срабатывать они будут по прошествии определенного времени работы вне зависимости от того, достигнута ли заданная температура. Реле нужны, чтобы ТЭН не перегорел.

Некоторые обогреватели получают защиту от переворота, замерзания, попадания влаги, перепада напряжения или короткого замыкания. Но такие типы защиты есть далеко не у всех моделей. 

Безопасность пользователя обеспечивается защитой от ожогов: поверх корпуса идет кожух, который не дает доступа к горячим элементам обогревателя.

На безопасность влияет стандарт защиты приборов от пыли и влаги IP. Особенно важно это для обогревателей, которые будут использовать в ванной комнате. Подробнее о том, как определяют стандарт IP, читайте здесь.

Дополнительные функции обогревателей 

У тепловых панелей из топ-сегмента бывают дополнительные полезные функции. Чаще всего встречается увлажнение, так как электрообогреватели обычно сушат воздух. Если такой функции нет, то увлажнитель воздуха можно будет купить отдельно.

Есть обогреватели, которые осуществляют ионизацию. И хоть польза аэроионизации часто переоценивается, функция однозначно полезная, так как делает воздух чище.

Выводы

Обогреватели только на первый взгляд кажутся простыми приборами. На самом деле к их выбору нужно подходить внимательно, не ограничиваясь только типом и мощностью. Точная регулировка, дистанционное управление и дополнительные функции – необязательные возможности для обогревателей, но сделают эксплуатацию более комфортной.