Когда речь заходит об уходе за волосами, в первую очередь, вспоминают о косметических средствах (шампунях, кондиционерах и масках для волос), но часто забывают о фене. Тем не менее, в системе ухода за волосами, фен является важным элементом. Ведь, независимо от того, нужно ли вам быстро подсушиться  или создать нетривиальную прическу мы используем именно фен.  Будет ли его воздействие на волосы нейтральным, полезным или вредным, напрямую зависит от того, грамотно ли мы подобрали устройство.

В рамках этой статьи мы поговорим о том, как выбрать фен в зависимости от условий использования и типа волос. Тем более, что выбирать сейчас есть из чего. В некоторых бюджетных моделях появилась ионизация, а топовые уже напоминают космические шаттлы как по дизайну, так и по набору характеристик (например Dyson SuperSonic). 

 

Содержание:

Типы фенов для волос. Их преимущества и недостатки;

Устройство нагревательного элемента;

Мощность фена и на что она влияет;

Функционал и возможности. Режимы работы;

Размер и вес фена;

Бюджет;

Итоги.


 

Типы фенов для волос. Их преимущества и недостатки

По назначению различают домашние, дорожные, фен-щетки и профессиональные фены. При этом стоит понимать, что часто это разделение довольно условное и у каждой из этих групп устройств есть определенные преимущества при целевом использовании.

 

Бытовые фены

Это довольно условная категория в которую попадают фены с, преимущественно, небольшой мощностью, коротким шнуром и небольшим набором насадок. Как правило, ручка у них расположена под острым углом (<90°) к соплу, так устройством удобнее сушиться самостоятельно.

 

Профессиональные фены

Профессиональные фены рассчитаны на использование стилистом или парикмахером. Поэтому ручка у таких устройств, как правило, расположена под углом 90° к соплу. Они отличаются повышенной мощностью, широким набором насадок, позволяют более точно задать температуру и подобрать скорость работы. 

Довольно часто встречается вопрос: “а стоит ли покупать профессиональный фен для использования в домашних условиях”. Ответ на него комплексный. Дело в том, что тут многое зависит от того, какие у вас волосы (очень длинные, густые или наоборот), делаете ли вы укладку в домашних условиях, нужен ли вам длинный шнур. 

Если расширенный возможности и высокая мощность для вас важны – покупать профессиональный фен имеет смысл, так как вы получите более быстрые сушку и укладку и, как правило, дополнительный функционал. Однако, при этом стоит учесть что профессиональные фены более тяжелые и не так удобно лежат в руке если вы работаете с ним самостоятельно.

 

Дорожные фены

Это малогабаритные и легкие фены, которые удобно брать с собой в поездки. Часто у них складная ручка, что делает их еще более компактными. Из-за небольшого размера и доступной цены большинство моделей дорожных фенов обладают низкой или средней мощностью. Также, производители стараются сделать подобные устройства дешевыми, ограничивая их функционал. 

Давайте обобщим все сказанное в таблице:

 

Фен

Бытовой

Дорожный 

Профессиональный 

Насадок

1-3

редко больше одной

более трех

Мощность двигателя

низкая/средняя

низкая/средняя

высокая (обычно от 2000 Вт)

Размер корпуса

малый/средний

малый

крупный

Вес

небольшой/средний

малый

относительно тяжелый (> 700 гр)

Длина шнура

до 1,8-1,9м

от 1,8 м

от 2,7м


Данные приведенные в таблице примерные, и у некоторых производителей вы можете найти дорожные фены повышенной мощности или профессиональные фены в компактном исполнении. 

 

Устройство нагревательного элемента

Нагревательный элемент (ТЭН) в фене может быть металлическим или керамическим. Металлический нагреватель чаще всего встречается в недорогих моделях. Интенсивность теплового излучения у такого ТЭНа высокая, но, при этом, температура горячего воздуха может колебаться в определенном диапазоне. В результате, феном с металлическим нагревателем можно пересушить волосы, из-за чего они могут стать ломкими и теряют естественный блеск.

Этого недостатка лишены ТЭНы с керамическим покрытием, здесь воздушный поток прогревается равномерно и не создает перепадов температур. Производители обычно используют для этого характеристику “фены с защитой от перегрева”. Конечно, лучше всего выбирать именно керамический нагревательный элемент, если бюджет позволяет.

 

Мощность фена и на что она влияет

Мощность, указываемая в Ваттах, дает примерное представление о производительности фена. Чем она выше, тем больший объем горячего или прохладного воздуха фен способен генерировать за единицу времени. Следовательно, более мощный фен позволит нам быстрее высушить волосы при прочих равных (тип и объем волос, выбранный режим сушки).

По мощности различают несколько групп-фенов:

  • малой мощности (до 1000 Вт). Обычно это дорожные фены или самые доступные варианты домашних;
  • средней мощности (от 1000 до 1800 Вт). Самая обширная категория куда входит большинство условно “домашних” фенов;
  • высокой мощности (от 1800 до 2800 Вт). В основном это прерогатива профессиональных фенов.

Выбирая фен по мощности, нужно учитывать объем волос. Чем гуще и объемнее ваши волосы, тем более мощный фен понадобиться, чтобы ускорить сушку. Вот примерное соотношение рекомендуемой мощности фена к типу и объему волос, однако учтите, что все будет зависеть также от выбранной скорости и температурного режима. Этот список дает только общее представление:

  • сухие и ломкие волосы любого объема. Лучше всего сушить феном малой или средней мощности, при слишком интенсивной сушке можно пересушить пряди;
  • короткие стрижки для нормальных волос. Здесь, для скорости, лучше предпочесть фены средней мощности;
  • длинные и густые волосы. Выбираем фен с мощностью более 2000 Вт.

Также “производительность” и срок жизни фена зависит от типа двигателя, они бывают переменного “AC” и постоянного “DC” тока. У AC двигателей выше коэффициент полезного действия и они надежнее. Такими двигателями, как правило, оснащают профессиональные фены. Кроме того, на фены с AC мотором производители, как правило, дают пятилетнюю гарантию.

 

Функционал и опции. Режимы работы

От поддерживаемых функций, количества режимов работы и набора насадок будет зависеть то, насколько точно фен подойдет под ваши условия. Давайте разберем все эти нюансы по пунктам.

 

Режимы работы фена. Скоростные и температурные

Практически любой фен позволяет регулировать скорость/интенсивность подачи воздуха и его температуру – как правило оба этих показателя регулируются отдельно друг от друга. Комбинируя скорость и температуру можно подобрать оптимальный для ваших волос режим.  Чем продвинутее и дороже модель, тем точнее регулируются эти параметры и тем больше настроек и комбинаций будет доступно пользователю.

 

Температура

Регулировка температуры позволяет не пересушить волосы. Обычно, в самых доступных моделях фенов есть три температурных режима “холодный”, “средний” – 60-70 °С и “горячий” – 80-95 °С. На максимальной температуре волосы сушат редко, так как это может повредить пряди. Если же вы очень спешите и, все же, выставили максимальную температуру, держите сопло фена подальше от волос и направляйте поток воздуха параллельно к прядям, как-бы по касательной.

Средняя температура – основная для качественной сушки, на нее нужно обращать внимание в первую очередь. В 90% ситуаций вы будете использовать фен именно на этом температурном режиме. 

 

Скорости

Набор скоростей работы зависит от мощности двигателя. У самых доступных моделей, как правило, 2-3 скорости, у более продвинутых 4-6. Здесь все по аналогии с температурой – максимальная интенсивность используется для быстрой сушки, средняя и низкая – для аккуратной укладки. Если вам не хватает интенсивности потока, используйте насадку “концентратор” с узким соплом. 

 

Насадки для фена

Чем больше у вас насадок, тем проще вам подобрать оптимальные для ваших задач – это максима. Однако, большинству пользователей хватает одного-двух концентраторов разного типа для ежедневной сушки. Если же вы делаете дома сложные укладки, или работаете стилистом, то насадок вам, безусловно, понадобиться больше. Давайте разберемся какими они бывают: 

 

Концентратор

Сужающееся сопло, которое концентрирует воздушный поток в определенном направлении. Обычно такая насадка является в комплекте базовой. В более дорогих моделях можно встретить несколько концентраторов с разной шириной сопла. 

 

Диффузор

Диффузор – круглая насадка с “зубчиками” или “пальцами”, сквозь которые подается воздух. Его применяют для того чтобы придать волосам волнистость или сделать кудри. Также, при помощи диффузора создаются объемные прически, так как он позволяет слегка “приподнимать” волосы у самых корней. В зависимости от формы “зубчиков” можно подобрать эту насадку под самые разные типы причесок.

Диффузор часто называют “массажной насадкой”, так как у него есть еще одна особенность. Пластиковые или силиконовые “пальчики”, приподнимая волосы, одновременно массируют кожу головы. Таким образом улучшается циркуляция крови в подкожной зоне и луковицы волос получают больше питательных веществ и энергии от организма. То есть диффузор, косвенно, стимулирует развитие и рост волос.

 

Фен-щетки

Отдельная разновидность фенов, предназначенная только для укладки. Поэтому  нам показалось, что логично отнести их в раздел “насадок”. Фен-щетка необходима для создания объемных причесок и завивки волос. В таком устройстве горячий воздух подается из вращающегося барабана расчески, что позволяет фиксировать волосы при укладке, придавая им объем и требуемую форму. 

Фен-щетки не подходят для сушки волос. Их функционал во многом зависит от количества скоростей вращения и количества насадок. Подбирая разный диаметр насадок можно регулировать размер локонов при завивке. Также, некоторые фен-щетки имеют насадку “плойка”, позволяющую выпрямлять локоны.

 

Дополнительные функции

Фены с функцией ионизации. Ионизация – это процесс выработки феном негативно заряженных ионов во время сушки. Благодаря этому эффекту волосы меньше электризуются и топорщаться. Укладка с ионизирующим феном получается более аккуратной. 

Существует два варианта ионизации в современных фенах. Первый, это электрогенератор ионов – бюджетный вариант, который обеспечивает ионизацию средней эффективности. Фены с электрогенератором дешевле, но менее надежны. Второй вариант – турмалиновая решетка. Такой вариант дороже, так как турмалин – полудрагоценный камень. Кристаллы турмалина напыляются на решетку фена и при обдуве горячим воздухом генерируют отрицательно заряженные ионы на порядок интенсивнее чем электрогенератор. Срок службы подобной решетки примерно равен сроку жизни фена. Подобное решение устанавливают на фены топ-класса.

Фены с подачей холодного воздуха. Режим подачи холодного воздуха позволяет зафиксировать волосы после укладки. В доступных моделях фенов в этом режиме подается воздух комнатной температуры или чуть более теплый. В моделях более высокого класса температура воздуха ниже комнатной. В некоторых фенах эта функция реализована в виде отдельной кнопки Cold Shot (холодный выстрел). Такая кнопка позволяет переключаться на “холодный” режим почти мгновенно, и использовать его пока удерживается кнопка. 

Фены с турбо-режимом. Турбо режим позволяет использовать максимум мощности двигателя. Это может понадобиться обладателям очень густых и длинных волос, сушка которых требует слишком много времени в обычном режиме. 

Насадка Thermoprotect. Запатентованная форма насадки встречающаяся в фенах Philips. Благодаря правильному распределению воздушного потока эта технология снижает риск пересушивания волос.  

Дополнительные опции встречающиеся на некоторых фенах: 

  • съемная задняя крышка. Позволяет упростить чистку фена от попавших внутрь пыли и волос;
  • петля для подвешивания;
  • магнитная система для быстрой смены насадок. Доводчик на основе магнита, который позволяет быстро менять насадки. Вы подносите насадку к соплу, а она сама фиксируется в нужном положении.

 

Размер и вес фена

Совокупность габаритов и веса влияет на комфорт длительной работы с феном. Чем тяжелее и больше фен, тем сложнее будет делать продолжительную укладку. При этом учтите, что габаритные и тяжелые фены, как правило, гораздо мощнее, что ускоряет процесс сушки (но не укладки, так как ее делают на средних температурах и скоростях).

Многое зависит и от эргономики. В начале статьи мы упоминали, что у бытовых фенов ручка расположена так, что ее удобнее держать самостоятельно. Тогда как у профессиональных моделей расположение ручки рассчитано на то, что пользоваться феном будет парикмахер или стилист.

 

Бюджет фена

Если вы используете фен исключительно для сушки в домашних условиях вам подойдет абсолютно любая модель стоимостью от 700-800 грн. Главное чтобы она была от надежного бренда (2 года гарантии на двигатель) и устраивала вас по характеристикам. 

Если фен используется для укладки – бюджет придется повысить. Более-менее подходящие модели начинаются от 1200 грн. Здесь нужно руководствоваться:

  • необходимым функционалом;
  • требуемым набором насадок;
  • лучше всего покупать модели с AC двигателем.

 

Заключение

Выбирая фен следует отталкиваться от таких критериев:

  • бюджет
  • сфера применения
  • тип, длина и объем волос

В итоге можно выделить несколько типичных сценариев выбора фена:

  • дорожный. Чем более компактный, тем лучше (особенно для авиаперелетов). Если у вас очень густые и пышные волосы, можно посмотреть в сторону профессиональных, относительно компактных моделей в качестве исключения;
  • исключительно для сушки в домашних условиях. Мощность от 1000 Вт, надежный производитель, насадка концентратор. Для очень густых и длинных волос лучше выбирать модели с мощностью более 1500 Вт;
  • укладка в домашних условиях. Наличие холодного обдува, насадки диффузора и нескольких концентраторов. Мощность от 1000 Вт. Три и более скоростных и температурных режимов. Желательно с керамическим нагревательным элементом и функцией ионизации. Для очень густых и длинных волос можно приобрести профессиональную модель с тем же набором характеристик и мощностью от 2000 Вт;
  • укладка в салонах красоты и парикмахерских. Профессиональные модели с длинным шнуром (от 2,5 м), мощностью от 2000 Вт, функцией ионизации и AC-двигателем. Желательно с гарантией 5 лет и более. Как правило, для таких фенов насадки можно докупать по мере необходимости.