Стандарты защиты IP67 и IP68

 

Выбирая смартфон, вы можете заметить в характеристиках отметку IP67 или IP68. За что она отвечает, действительно ли важна или это просто очередной маркетинговый ход — об этом и не только ITbox расскажет вам в этой статье.

 

Содержание

  1. Что означают стандарты IP67 или IP68?
  2. Международная классификация степени защиты оболочки
  3. Разница между IP67 и IP68

 

Что означают стандарты IP67 или IP68?

Эта отметка указывает на степень защиты оболочки. Каждый символ отметки имеет свое значение:

  • IP — это сокращенное название классификации Ingress Protection;
  • первая цифра — класс защиты от проникновения твердых предметов;
  • вторая цифра — класс защиты от проникновения жидкости.

 

International Protection Marking (или Ingress Protection Rating) — это международный стандарт классификации устройств по уровню защиты его деталей от проникновения твердых предметов и воды.

Если устройство имеет нулевой степень пыле- и влагозащиты, производители это даже не указывают в характеристиках. Если устройство не оснащено системой защиты от влаги и пыли, его классифицируют как IPX0 или IP0X соответственно. Например, если устройство защищено только от пыли, производитель указывает в характеристиках это в формате IP10, IP20 или IP30 и т.д. То же самое касается и устройств, защищенных только от влаги: IP01, IP02, IP03 и т.д.

 

Смарт-часы с влагозащитой

 

Чаще всего эти стандарты используют не только в классификации смартфонов, но и смарт-часов. Это обусловлено особенностями эксплуатации этих устройств — они наиболее подвержены попаданию воды и пыли. Также некоторые производители классифицируют по этому стандарту наушники и портативные акустические системы.

 

Международная классификация степени защиты оболочки

В современной классификации выделяют 6 уровней защиты устройств от твердых предметов и 9 уровней защиты от воды. Они были выведены в результате многочисленных тестирований в лабораторных условиях. Ознакомимся с ними подробнее.

 

Защита от твердых предметов

 

Класс

Уровень защиты

0

Отсутствует

1

Защищены от попадания твердых предметов размером менее 50 мм

2

Защищены от попадания твердых предметов размером менее 12,5 мм

3

Защищены от попадания твердых предметов размером менее 2,5 мм

4

Защищены от попадания твердых предметов размером менее 1 мм

5

Частичная защита от пыли. Микрочастицы пыли при попадании в устройство не навредят ему

6

Абсолютная защита от пыли

 

Защита от воды

 

Класс

Уровень защиты

0

Отсутствует

1

Защищено от вертикальных капель

2

Защищено от капель, попадающих на устройство под углом до 15 градусов

3

Защищено от капель, попадающих на устройство под углом до 60 градусов

4

Защищено от брызг и капель со всех сторон

5

Защищено от струй воды с низким давлением, попадающих на устройство в течение 3 минут

6

Защищены от струй воды с сильным давлением, попадающих на устройство в течение 3 минут

7

Защищено от воды во время погружения устройства на глубину до 1 м с продолжительностью погружения до 30 минут

8

Защищено от воды во время погружения устройства на глубину до 1,5 м с продолжительностью погружения до 30 минут


Разница между IP67 и IP68 

Современные телефоны чаще всего оснащены стандартам IP67 и IP68. Они одинаково устойчивы против пыли и отличаются между собой уровнем водонепроницаемости. Так, например, работоспособности смартфона с уровнем защиты IP67 не угрожает пребывание в воде на глубине до 1 метра в течение 30 минут. В моделях IP68 этот показатель увеличен: 30 минут пребывания гаджета под водой на глубине до 1,5 м не повлияют на его работу.

 

Samsung Galaxy S9

Samsung Galaxy S9 с IP68

 

Однако не стоит путать функцию влагозащиты с универсальной броней, которая защитит ваш смартфон от всех бед мира. Самый высокий стандарт защиты не означает, что устройство водонепроницаемо. Многочасовой заплыв в бассейне со смартфоном IP68 завершится посещением ремонтного сервиса. И это обусловлено несколькими причинами.

Во-первых, следует не забывать, что тестирования проводились в лабораторных условиях с использованием чистой воды. То есть телефон с уровнем защиты IP68 защищен только от пресной воды. Соленая вода или наличие в ней каких-либо примесей (например, химические средства для чистки бассейна) отрицательно влияют на работу гаджета, что в эту жидкость попал. В частности, это может вызвать окисление металлических деталей. Поэтому если ваш телефон упал в море, его все равно нужно промыть обычной чистой водой и хорошо высушить.

Кроме того, важно вспомнить о таком понятии как износ. Вполне нормально, что во время постоянной эксплуатации даже самые высокие стандарты защиты теряют свои первоначальные характеристики. Например, Apple реализовали в iPhone X и iPhone 8 стандарт IP68 путем изоляции деталей резиновыми подкладками. Но после износа подкладок снизится и уровень защиты. Также на снижение уровня защиты могут повлиять механические повреждения: при падении телефона или повреждении корпуса.

 

Интересный факт! В 2015 году компания Sony представила новый смартфон Xperia со стандартом защиты IP68. В промокампании был снимок, на котором новенький гаджет используют для фотографирования под водой. Эта фотография ввела пользователей в заблуждение. Впоследствии представители Sony были вынуждены выступить с заявлением-предупреждением, что их смартфоны нельзя использовать для съемки под водой.

 

Смартфон Sony

Фото: Sony

 

Таким образом, мы разобрались, что наличие отметки IP67 и IP68 не делает устройство водонепроницаемым. Для фото- и видеосъемки под водой есть специальные камеры и водонепроницаемые чехлы. Но преимущество гаджетов, оснащенных по требованиям IP67 и IP68, в длинном периоде эксплуатации. Они не пострадают от того, что вы попали под дождь или мыли руки, не сняв ваши смарт-часы. Поэтому покупая гаджет с IP67 и IP68, вы делаете дальновидный выбор в пользу устройства, которое дольше вам прослужит.