Анализ влияния вспышки COVID-19 на производство высокотехнологичных продуктов

 

Аналитическая компания TrendForce представила комплексный анализ влияния вспышки COVID-19 на мировую индустрию высоких технологий. Специалисты полагают, что болезнь нанесет значительный урон производству многих высокотехнологичных продуктов.

Согласно исследованию, наименее подверженной влиянию вспышки является индустрия производства полупроводников, поскольку она имеет высокую степень автоматизации производства. Однако, большинство рабочих на предприятиях в Китае приезжают из других городов, а нехватка рабочей силы и ограничение дорожного движения может снизить темпы возобновления работы на литейных заводах. В свою очередь от сокращения выпуска полупроводников начнут страдать проектные организации интегральных схем, а за ними и следующие компании в технологической цепочке.

 

Анализ влияния вспышки COVID-19 на производство высокотехнологичных продуктов

Фото: TrendForce

 

Что касается продуктов памяти DRAM и NAND, то такие компании как Samsung Xi'an Fab, Wuxi Fab SK Hynix, YMTC, CXMT и JHICC, имеют достаточно автоматизированное производство с низкими требованиями к рабочей силе. У них также достаточно запасов сырья, чтобы избежать дефицита в краткосрочной перспективе.

Под угрозой находится производство жидкокристаллических панелей для телевизоров и мониторов. Большинство производителей в китайских городах еще не возобновили работу. К тому же, наблюдается замедление темпов внутренних перевозок и логистики.

Из-за вспышки COVID-19 значительно может пострадать индустрия смартфонов, поскольку цепочка поставок мобильных гаджетов очень трудоемка. Аналитики прогнозируют снижение производства телефонов в I квартале 2020 года на 12% в годовом исчислении. Это будет самый низкий показатель за последние пять лет!  Также угроза нависла над сферой производства модулей камер, которая уже испытывает дефицит. Потенциально это может оказать негативное влияние на изготовление смартфонов во II квартале 2020 года. 

Специалисты TrendForce считают, что от эпидемия коронавируса пострадало производство игровых приставок, колонок, smart-часов и других аксессуаров.