Как выбрать телевизор?

 

Современный рынок электроники позволяет купить модель любого размера, выбирая среди различных технологий передачи изображения и дополнительных функций. Попадая в раздел «Телевизоры», глаза разбегаются и вы забываете за чем, собственно, пришли. Чтобы такого не случалось, мы подготовили для вас подробную инструкцию того, как выбрать и купить телевизор.

 

Содержание

Основные характеристики, на которые следует обратить внимание

 

Дополнительные возможности

 

Краткий план действий для тех, кто покупает телевизор

 

Основные характеристики, на которые следует обратить внимание

 

Диагональ: как выбрать оптимальный размер

Сначала следует определиться с размером экрана. Выбирая, стоит руководствоваться тем, где будет размещен ТВ. Многие производители советуют учитывать расстояние, на котором будет размещено устройство от зрителей. Это не только вопрос безопасности зрения, но и удобства просмотра. Если ТВ расположен слишком близко, вам будет трудно целостно воспринимать картинку. Телевизор расположен слишком далеко — вам будет трудно рассмотреть отдельные детали изображения. Именно поэтому производители условно классифицируют ТВ по соотношению «размер диагонали — назначение»:

  • до 32" — для кухни или небольших комнат, где от зрителя до ТВ расстояние от 2 до 2,5 м;
  • от 40" до 50" — для гостиной, где зрители находятся на расстоянии от 3 до 4 м;
  • от 55" и более — для офисных помещений или организации домашнего кинотеатра, при условии, что зрители будут находиться на расстоянии от 4,5 м.

 

Пример размещения телевизора на стене с помощью крепления VESA

Пример размещения телевизора на стене с помощью крепления VESA

 

Разрешение экрана: зависимость разрешения от диагонали

Сам по себе большой экран не дает вам никаких гарантий качественного изображения. Чтобы изображение на большом экране выглядело органично, следует выбирать диагональ, учитывая разрешение.

 
Диагональ Минимальное разрешение для качественного изображения
от 32" HD 1366 × 768
от 32" до 40" Full HD 1920 × 1080
от 40" 4K разрешение 3840 × 2160

 

Еще недавно появились модели с разрешением 8K. Они принадлежат к телевизорам премиум-класса с минимальным размером диагонали 65". Их минус не только в стоимости, что измеряется в сотнях тысяч, но и в количестве контента соответствующего качества. Поэтому если вы выберете 8К телевизор, учтите, что контента для них очень мало. В YouTube можно найти несколько десятков обзорных роликов с горными и морскими пейзажами. Их производители используют для демонстрации преимуществ расширения 7680 × 4320. О массовом производстве пользовательского 8К контента только начинают говорить. Стриминговый сервис Rakuten TV первым анонсировал показ 8К контента своего производства для владельцев платных подписок. Первые фильмы появятся в 2020 году. Несколько лет назад аналогичная ситуация была и с контентом для 4К-телевизоров. Сегодня же его значительно больше и видео в 4К качестве могут смотреть не только владельцы платных подписок стриминговых сервисов, но и все пользователи YouTube. Поэтому если вы ищете ТВ для ежедневного пользования и хотите выбрать именно 8К, воспринимайте эту покупку как «инвестицию в будущее».
 

Типы матрицы: отличия, преимущества и недостатки

Матрица — это система прозрачных электрических проводников, часть которых размещают на плоскости — горизонтально, часть — вертикально. Благодаря этому они образуют «сетку», которую и называют матрицей. Это она отвечает за показатели качества изображения: глубину, цветопередачу, контрастность изображения и угол обзора.

 

Виды матриц

Виды матриц

 

Матрицы можно условно поделить на такие типы:

  • LCD — работают на основе жидких кристаллов;
  • LED — работают на основе светодиодов.
  • Плазмы — работают на люминофоре, что подвергается ультрафиолетовому излучению.

Сейчас производители уже отказались от производства плазм из-за ряда недостатков:

  • они потребляют больше электроэнергии;
  • матрица со временем выгорает при длительном показе статического изображения;
  • ограниченность в размерах диагонали — только модели от 32".

 

LCD-телевизоры

В конструкции LCD-телевизоров в отличие от LED, кроме подсветки матрицы, используют еще дополнительную подсветку. Каждый бренд дает матрице своей разработки оригинальное название. Поэтому выделяют несколько основных подтипов LCD матрицы:

  • TN — это матрица, имеющая ограниченный угол обзора — до 150 градусов. Ее конкурентное преимущество — низкая стоимость. Также TN матрицы имеют небольшое время отклика, поэтому изображение выразительное и четкое, но не очень насыщенное. Основным недостатком TN считают искажение бокового изображения. Разрабатывая новые матрицы, производители учли основные недостатки этого типа. Именно поэтому TN уже почти не встретишь, разве только в устаревших или недорогих моделях.
  • VA — это матрица с отличным уровнем передачи черного цвета, повышенной контрастностью и углом обзора до 160 градусов. К недостаткам VA относят уменьшение степени выразительности цвета при боковом просмотре. Сегодня матрицу этого типа чаще всего используют производители более бюджетных моделей.
  • IPS — матрица, имеющая максимальный угол обзора до 178 градусов, высокий уровень контрастности и удовлетворительный уровень глубины черного. К минусам IPS относят большой размер пикселя и высокую стоимость, если сравнивать с TN и VA. Этот тип матрицы активно используют LG и Philips.

 

 
 

TN

VA

IPS

Угол обзора

150°

160°

178°

Яркость

Средний уровень насыщенности

Уменьшается при боковом просмотре

Отличная

Уровень черного

Удовлетворительный

Отличный

Удовлетворительный

Стоимость

Низкая

Низкая

Высокая


Если выбирать телевизор для дома, ориентируясь на эти виды матриц, лучше не экономить и выбрать IPS. 

 

LED-телевизоры

  • OLED — это телевизоры, которые работают на основе органических светодиодов и не требуют дополнительной подсветки. Именно поэтому у моделей этого типа ультратонкий корпус. Также они имеют угол обзора до 178 градусов и высокий уровень контрастности. Но такой тип матрицы доступен пока только в моделях с диагональю от 55". Поэтому OLED-телевизоры имеют и соответствующую стоимость. Еще один недостаток этого типа ТВ в том, что органические светодиоды со временем выгорают. Поэтому впоследствии изображение может потерять максимальную яркость на отдельных участках экрана. OLED используют Panasonic, Sony, а также LG для производства моделей премиум-класса.

 

Ультратонкий OLED телевизор

Ультратонкий OLED телевизор

 

  • QLED —  это собственная разработка Samsung, которую часто сравнивают с OLED. Такие модели способны продемонстрировать большой спектр цветов и имеют отличную передачу объема цвета благодаря HDR технологии. В отличие от конкурентной OLED, QLED используется в моделях от 40". Это соответственно влияет и на стоимость телевизора с таким типом матрицы. QLED работает на основе искусственных материалов с использованием дополнительной подсветки. Именно поэтому для них проблема потери яркости на отдельных участках экрана не актуальна.

Если вы сомневаетесь, выбирая между OLED и QLED, сравните их преимущества и недостатки в таблице.

 

 

OLED

QLED

Диагональ

от 55"

от 40"

Качество передачи черного

Максимально реалистичное

Среднее, зависит от уровня яркости изображения

Корпус

Ультратонкий

Тонкий

Влияние срока работы

Снижение яркости из-за выгорания органических светодиодов

Отсутствует

Цена

Высокая

Высокая

 

 

Тип подсветки

Телевизоры с матрицами типа IPS, VA, TN часто называют LED-телевизорами, имея в виду один из типов подсветки, что в них используется:

  • Direct LED — подсветка светодиодами, что расположены по всей плоскости экрана.

Преимущество этого типа подсветки в равномерном по яркости изображении и отсутствии эффекта засвечивания по краям. А недостатком устройств с Direct LED считают толстый корпус и высокие показатели энергопотребления.

  • Edge LED —  подсветка светодиодами, которые размещены на боковых гранях.

Преимущество устройств с этим типом подсветки — они дешевле в производстве и имеют более компактные размеры. Но с особенностями конструкции ТВ с Edge LED связан и их главный недостаток. По краям иногда может появляться эффект засвечивания, а на некоторых участках может уменьшаться яркость изображения.

 

Частота развертки

Частота развертки — это количество обновлений изображения в течение 1 секунды. Этот показатель влияет на четкость изображения и измеряется в герцах (Гц). Мнения экспертов сходятся на том, что частоты в 100-200 Гц достаточно для показа динамического изображения без смазывания отдельных элементов. На экранах с частотой в 50-60 Гц при резкой смене кадров может присутствовать эффект мерцания. Многочисленные тестирования моделей с частотой 600-900 Гц наоборот показали, что ощутимых отличий от ТВ с 100-200 Гц они не имеют. Именно поэтому не стоит переплачивать за маркетинг и лучше выбрать модель с частотой развертки в 100-200 Гц.

 

Форма дисплея

Samsung 55" Class KU750D Curved 4K UHD TV, фото: Samsung

Samsung 55" Class KU750D Curved 4K UHD TV, фото: Samsung

 

В последние годы стали популярными модели с изогнутым дисплеем. Производители провели тестирование, сравнивая телевизоры с одинаковым размером диагонали, но разными формами дисплея. Результаты показали, что на изогнутом изображение визуально больше и более реалистичное. Однако это актуально только при условии, что вы сидите прямо перед ТВ. В противном случае изображение будет искажаться. Поэтому не стоит покупать ТВ с изогнутым дисплеем, если вы планируете смотреть его компанией из 3 и больше человек. Кроме того, многие пользователи жалуются, что такая модель не очень удобна, если ее вешать на стену.

 

Звуковая система

Производители не жалеют громких слов, описывая звуковые системы телевизоров, но в большинстве ситуаций это лишь очередной маркетинговый ход, за который не стоит переплачивать. Дело в том, что профессиональные акустические системы массивные и тяжелые. А это совсем не тот вариант, который нужен для тонких и легких телевизоров. Отдавайте предпочтение ТВ с динамиками мощностью 8-10 Вт, не переплачивая за маркетинг. Этого достаточно для разборчивого звука.

 

Домашний кинотеатр

Дополнительные динамики обязательны для тех, кто хочет звук уровня домашнего кинотеатра

 

В моделях с диагональю от 55" производители часто берут количеством — вместо 2 стандартных динамиков устанавливают 4 с мощностью 8-10 Вт. Однако если вам очень важно многоканальное профессиональное звучание, купите дополнительно акустическую систему.

 

Разъемы

На этот пункт стоит обратить внимание, если вы планируете использовать ваш телевизор в качестве мультимедийного центра. Количество портов конкретного типа в различных моделях отличается, но обычно речь идет о стандартном наборе с такими возможностями подключения:

  • AV — для подключения акустических систем.
  • LAN — для подключения сетевого кабеля.
  • HDMI — для подключения ноутбука или игровой приставки.
  • USB — для подключения телефона, внешнего накопителя, фотоаппарата, флешки.
  • CI+ — слот для установки карты платных спутниковых каналов.

Составьте список устройств, которые планируете подключать, и ориентируйтесь на него, когда будете выбирать какой телевизор купить.

 

Дополнительные возможности

Современные телевизоры соревнуются между собой не только стандартными характеристиками, но и перечнем доступных дополнительных возможностей. Расскажем о них подробнее.

 

Smart TV

Это функция встроенного доступа в интернет, что расширяет возможности телевизора. Подключиться к интернету можно по Wi-Fi или сетевому кабелю. Пользуясь девайсом со Смарт ТВ, вы можете получить доступ к уникальному контенту стриминговых сервисов (Netflix, YouTube Originals, BBC iPlayer) и онлайн-телевидения (Divan TV, Oll TV, Megogo TV).

Кроме того, подключив по USB клавиатуру или вебкамеру, можно без проблем сидеть в соцсетях или общаться по Skype благодаря вашему Smart TV.

Телевизор с доступом в интернет работает на операционной системе. Ее в характеристиках еще часто называют платформой. Какие дополнительные функции доступны пользователям напрямую зависит от операционной системы. Поэтому каждая торговая марка активно работает над созданием контента для своей платформы, ведь это их конкурентное преимущество. Известные бренды выбирают такие ОС:

  • Samsung — Tizen;
  • LG — WebOS;
  • Philips, Sony, Vinga — Android TV;
  • Panasonic — Firefox OS.

 

Телевизор со Smart TV

Smart TV

 

Наиболее распространенной ОС среди смарт-телевизоров является Android TV. По информации IHS Markit, доля приобретенных в 2018 году Smart TV, работающих на Android TV составила 40%, Tizen — 23%, WebOS — 13%. Популярность Android TV обусловлена несколькими преимуществами этой ОС:

  • возможность транслировать различные типы контента с ваших Android устройств на большом экране;
  • обмен данными с устройствами, работающими на ОС Android (смартфоны, планшеты, смарт-часы);
  • количество приложений и медийного контента в магазине Android TV исчисляется тысячами, а в Tizen и WebOS — сотнями.

Если вы пользуетесь Android-устройствами, отдайте предпочтение модели ТВ, работающей на одноименной ОС. Благодаря этому вам будет легче взаимодействовать со всеми устройствами. Еще Android TV заинтересует геймеров, ведь на ТВ с этой ОС выбор адаптированных игр намного шире, чем в Tizen и WebOS.

 

Телевизор со Smart TV

Smart TV — идеальный вариант для геймеров

 

Встроенный тюнер

Если вы активный зритель не только YouTube, но и традиционных телеканалов, следует выбрать телевизор с встроенным тюнером. На таких моделях обычно есть отметки DVB-T2, DVB-C и DVB-S2. Они означают, что ТВ поддерживает спутниковое, кабельное и цифровое вещание. Главное преимущество модели со встроенным тюнером в том, что вам не нужно отдельно покупать тюнер, заботиться о месте, где его установить, и вечно искать пульт управления от него. Все уже есть в телевизоре. Для управления достаточно одного пульта ДУ. В связи с переходом Украины от аналогового к цифровому телевидению наличие встроенного тюнера стало особенно актуальным. Минимум действий и расходов — больше каналов и комфорта.

 

OLED-телевизор

OLED-телевизор – лаконичное дополнение вашей гостиной

 

Краткий план действий для тех, кто покупает телевизор

  1. Телевизор —  это категория товаров, где диапазон цен стартует от 2 тыс. грн и достигает 2 млн грн. Именно поэтому важно четко определить, сумму которую вы готовы потратить на новый ТВ.
  2. В зависимости от того, где вы планируете поставить ТВ, определитесь с диагональю.
  3. Если вы покупаете телевизор с диагональю до 40", выберите модель с матрицей IPS. Выбирая модель от 40" и при наличии соответствующего бюджета, можно расширить выбор между IPS, OLED и QLED.
  4. Решите, какие дополнительные функции вам важны (Smart TV, встроенный тюнер).
  5. Если вы хотите устроить домашний кинотеатр и вам важно профессиональное качество звука, купите отдельно акустическую систему.
  6. Планируя подключать к ТВ другие устройства, учитывайте, есть ли для этого необходимое количество разъемов.

 

Как мы видим, в многообразии характеристик легко растеряться. Именно поэтому, прежде чем начать искать, какой телевизор купить, воспользуйтесь нашими советами и составьте перечень важных для вас характеристик. Подобрав несколько интересных моделей, найдите на YouTube видеообзоры реальных покупателей, в которых они делятся своими впечатлениями от пользования. Определившись, посетите интернет-магазин ITbox и приобретите ТВ по выгодной цене.