ноутбук

Выбирая ноутбук, мы сталкиваемся с множеством вопросов: какие задачи он должен решать, какими характеристиками обладать, сколько стоить. Специалисты ITbox подготовили подробное руководство, которое поможет ответить на них.

 

Содержание

 

Какие бывают лэптопы?

Прежде всего, необходимо определиться с типом устройства:

  • Ноутбуки — привычные нам устройства. Диагональ экрана составляет 15–17 дюймов, а уровень производительности зависит от мощности компонентов «на борту».
  • Нетбуки — компактные устройства, ориентированные на просмотр web-страниц, работу с электронной почтой и офисными программами. Обладают небольшим дисплеем (от 7" до 11") и скромной конфигурацией.
  • Ультрабуки — тонкие и легкие устройства для использования «на ходу». Отличительные черты — утонченный дизайн,  высокий уровень производительности, длительное время автономной работы. Диагональ — 11–15 дюймов.
  • Трансформеры — модели с сенсорным экраном и поворотным дисплеем, поддерживающие рукописный ввод данных. В некоторых случаях клавиатура съемная. По сути, являются гибридом планшета и ноутбука.

 

ASUS ZenBook Flip UX563FD-A1027T (90NB0NT1-M00480)
Ноутбук-трансформер ASUS ZenBook Flip UX563FD-A1027T (90NB0NT1-M00480) — популярная модель на рынке

 

Определяемся с предназначением ноутбука

Перед покупкой ноутбука необходимо определиться с целями: повседневное использование, работа в офисе, гейминг. Условно можно выделить следующие виды:

  • Начального уровня — бюджетные модели, не обладающие выдающимися характеристиками. Корпусы изготовлены из недорогих материалов, а внутри – стоят маломощные компоненты. Успешно справляются с простейшими задачами: веб-серфинг, работа с пакетом офисных приложений, просмотр влогов на Youtube.
  • Офисные — устройства обладают более высоким уровнем производительности. С их помощью можно строить графики и диаграммы, создавать и вести базы данных, выполнять сложные расчеты и даже работать в графических редакторах с простыми проектами.
  • Мультимедийные (универсальные) — ноутбуки обладают достаточной вычислительной мощностью не только для офисных задач, но и редактирования/монтажа видеофайлов, запуска игр на средних настройках графики. Обычно обладают широким набором портов и воспроизводят качественный многоканальный звук.
  • Игровые — модели, заточенные под потребности игровой индустрии. Зачастую, выделяются «агрессивным» дизайном. Оборудованы мощными компонентами, благодаря чему на них можно запускать игры со сложной графикой, а также требовательные к ресурсам профессиональные приложения.

 

Дисплей: тип матрицы, диагональ, разрешение, частота

Ноутбуки оснащаются дисплеями на основе TN и IPS матриц. Их особенности:

  • TN. Характеризуется низкой стоимостью и минимальным временем отклика. Однако обладает незначительным запасом яркости и контрастности, а также малыми углами обзора.
  • IPS. Углы обзора достигают 178 градусов, а цветовой охват практически идентичен естественному. Из недостатков — дороговизна в сравнении с TN.

 

Выбрать ноутбук с TN-дисплеем стоит либо пользователям с очень ограниченным бюджетом, либо профессиональным геймерам, поскольку время отклика матрицы TN выше, чем у IPS.  Во всех остальных случаях лучше отдавать предпочтение ноутбуку с IPS-экраном. Разница в цене незначительная, а углы обзора и цветопередача в разы лучше, что делает такие лэптопы более универсальными.

Поговорим о диагонали. Размер экрана ноутбука — один из основных факторов, влияющий на опыт работы с ним.

  • 10–12" — самые легкие и компактные модели. В основном используются для скроллинга ленты новостей и небольших рабочих сеансов в дороге.
  • 13–14" — неплохой баланс между производительностью и портативностью. Можно создавать презентации, писать статьи, а вот играть на них будет неудобно.
  • 15,6" — наиболее распространенные ноутбуки. Оптимально подходят как для работы, так и развлечений.
  • от 17" — громоздкие ноутбуки. Размеры дисплея позволяют комфортно работать с широкоформатными таблицами и базами данных, а также играть.

 

Перейдем к разрешению. Большая часть контента сегодня производится в разрешении Full HD (1920 × 1080). Впрочем, изображение в HD-качестве (1280 × 720) также выглядит достаточно неплохо. Экраны с разрешением 2560 × 1440 (2K) и 3840 × 2160 (4K) обеспечивают наивысший уровень детализации, но стоят дорого. 

 

Важно! Чем выше разрешение, тем сильнее будет нагрузка на видеокарту. Поэтому при одних и тех же комплектующих ноутбук с большим разрешением будет выдавать меньше fps, учитывайте это. 

 

Также важно учитывать частоту обновления экрана. Она влияет на плавность отображающихся элементов — чем выше значение, тем «живее» картинка. У большинства ноутбуков частота находится на уровне 60 Гц. Некоторые модели могут похвастаться частотой от 120 Гц и выше. Но выбирать лэптоп с 240/300 Гц мы не рекомендуем, поскольку отличие в цене весомое, но лишь единицы пользователей почувствуют разницу между 120 Гц и более высокими показателями.

 

Тонкости выбора процессора

Процессор (или CPU) — «мозг» системы. На рынке есть два крупных производителя — Intel и AMD. Говорить однозначно, что один бренд преобладает над другим — не верно. В ассортименте каждого из них есть бюджетные и топовые линейки, которые регулярно обновляются. 

Описание модельного ряда каждого бренда — тема отдельной статьи. В данном материале мы дадим основные рекомендации по выбору CPU ноутбука:

  • Количество ядер процессора оказывает огромное влияние на уровень производительности ноутбука. Но не всегда стоит гнаться за максимальным значением. Оптимальным вариантом для работы и учебы будет ноутбук с 2- или 4-ядерным чипом. Более сложные вычислительные нагрузки следует поручить устройству, у которого 6 и более ядер.

 

Важно! Некоторые CPU поддерживают технологию многопоточности, благодаря которой каждое ядро обрабатывает по два потока данных. Это позволяет приблизить возможности 2-ядерного процессора к 4-ядерному.

 

  • На быстродействие CPU также влияет частота. Логика прежняя – чем она выше, тем выше вычислительная мощность ноутбука. Чаще всего она находится в пределах 2–3,3 ГГц. Некоторые процессоры поддерживают технологию Turbo Boost/Turbo Core (первый вариант использует Intel, второй — AMD). Она динамически регулирует частоту в зависимости от текущей нагрузки.

 

Оперативная память

От объема оперативной памяти (RAM, ОЗУ) зависит быстродействие ноутбука в режиме многозадачности.

  • 4 ГБ — требуемый минимум сегодня.
  • 8 ГБ — «золотой  стандарт» для большинства повседневных активностей, работы с Adobe Photoshop/Adobe Premier, некоторых игр.
  • 16 ГБ — оптимальное решение для геймеров и специалистов по работе с визуальным контентом.
  • 32 ГБ — удовлетворит потребности тех, кому нужно добиться максимальной продуктивности от «тяжелых» профессиональных приложений.

 

Помимо объема необходимо учитывать тактовую частоту — чем выше данный параметр, тем быстрее работает ОЗУ. Рекомендуем выбирать ноутбуки с частотой от 1600 МГц. Наиболее востребованы модели на 2400 МГц и 2666 МГц.

На скорость RAM также влияют тайминги (задержки), и чем они меньше – тем лучше.

 

Видеокарта: интегрированная или дискретная?

Видеокарта (графический процессор, GPU) выводит изображение на экран ноутбука. Бывают:

  • Интегрированные — встроены в центральный процессор. Характеризуются низким энергопотреблением и малым тепловыделением, но могут справиться только с нетребовательными к ресурсам задачами.
  • Дискретные — размещаются непосредственно на материнской плате. Они более мощные. Однако, ноутбуки сильнее греются и стоят дороже.

 

Возможностей встроенной графики вполне достаточно для воспроизведения видеофайлов в высоком разрешении, технически несложной обработки фото, казуальных игр. Более сложные проекты — задача для дискретного GPU.

Важной характеристикой дискретной графики является объем видеопамяти. Желательно иметь в распоряжении минимум 2–4 ГБ. Большое влияние на производительность оказывает поколение памяти — чем современнее, тем мощнее GPU. В настоящее время (2020 год) самыми прогрессивными считаются GDDR5 и GDDR6.

 

Накопители: SSD или HDD?

В ноутбуки устанавливают традиционные жесткие диски (HDD) или твердотельные накопители (SSD). Первые более вместительные и недорогие. При этом шумные и чувствительные к физическим воздействиям. Вторые гораздо тише, не боятся вибраций и тряски, а также имеют существенное преимущество в скорости работы. Основным недостатком является высокая стоимость.

Рационально остановить выбор на ноутбуке с SSD-накопителем. Они значительно быстрее обрабатывают информацию, благодаря чему операционная система, программы и игры запускаются за несколько секунд. Брать ноутбук с HDD рекомендуем лишь в том случае, если планируете хранить на нем большую коллекцию кинофильмов, архив фотографий и рабочие проекты.

 

Дополнительные характеристики

Мы обсудили основные параметры выбора ноутбуков, но все еще остается много деталей.

  • Материал корпуса. Большинство ноутбуков изготавливаются из пластика. Такие изделия относительно недорогие, в меру прочные и легкие. Бывают модели из металла. Они более надежные и износостойкие, но дороже пластиковых. Есть влагозащищенные и ударопрочные ноутбуки, которые можно использовать в суровых условиях, однако стоят они немалых денег.
  • Размеры и вес. Габариты ноутбука важны для тех, кто планирует носить его с собой. Самыми легкими и миниатюрными являются нетбуки и ультрабуки — весят до 1,5 кг.
  • Операционная система. Выбор зависит от предпочтений пользователя. Можно установить ОС Microsoft Windows, Apple Mac OS («яблочные» устройства) или Linux.
  • Автономность. Высокоемкие аккумуляторные батареи позволяют ноутбукам дольше работать на одном заряде. Производитель указывает примерное время автономной работы, но обычно оно оказывается меньше.
  • Порты. Удостоверьтесь, что у ноутбука есть все необходимые вам разъемы. Самые востребованные: USB-А (манипуляторы, внешние накопители), LAN (проводной интернет), HDMI (проектор, монитор).

 

Лучшие ноутбуки для ваших задач: примеры

Технические специалисты ITbox проанализировали характеристики и отобрали оптимальные ноутбуки для разных задач.

 

Для простых задач — Asus X512UA-EJ243 (90NB0K83-M08510)

Asus X512UA-EJ243 (90NB0K83-M08510)
Цена в ITbox на 15 июля 2020 года — 8 399 грн.

 

Asus X512UA-EJ243 (90NB0K83-M08510) — недорогой ноутбук начального уровня для тех, кто не хочет переплачивать. Сильные стороны:

  • 15,6-дюймовый дисплей с тонкой рамкой и антибликовым покрытием;
  • 4 ГБ оперативной памяти, работающие на скорости 2133 МГц;
  • быстрый твердотельный накопитель объемом 256 ГБ;
  • малый вес — 1,7 кг.

 

Для работы и учебы — Acer Aspire 3 A315-56 (NX.HS5EU.00E)

Acer Aspire 3 A315-56 (NX.HS5EU.00E)
Цена в ITbox на 15 июля 2020 года — 14 599 грн.

 

Ноутбук Acer Aspire 3 A315-56 (NX.HS5EU.00E) имеет все шансы стать вашим надежным рабочим инструментом. Особенности:

  • IPS-экран с широкими углами обзора; 
  • 8-потоковый процессор Core i5 10-го поколения с тактовой частотой 3,6 ГГц;
  • высокоскоростной SSD-накопитель на 256 ГБ. 

 

Для развлечений — Dell G3 3590 (G3558S2NDL-60B)

Dell G3 3590 (G3558S2NDL-60B)
Цена в ITbox на 15 июля 2020 года — 20 999 грн.

 

Мультимедийный ноутбук Dell G3 3590 (G3558S2NDL-60B) справится с разными поручениями: от веб-серфинга и просмотра видеороликов, до обработки фотографий и  гейминга. Преимущества:

  • 4-ядерный процессор Core i5 с тактовой частотой до 4,1 ГГц;
  • игровая видеокарта GeForce GTX 1050 с 3 ГБ выделенной памяти GDDR5;
  • функция Waves MaxxAudio Pro, обеспечивающая чистый и объемный звук;
  • SSD-накопитель объемом 256 ГБ;
  • безопасная операционная система Linux. 

 

Для работы с визуальным контентом, проектирования и моделирования — HP ZBook 15u G5 (7PA09AV_V5)

HP ZBook 15u G5 (7PA09AV_V5)
Цена в ITbox на 15 июля 2020 года — 47 655 грн.

 

Ноутбук ZBook 15u G5 (7PA09AV_V5) от HP идеально подходит для профессиональной работы с графикой. Его особенности:

  • IPS-матрица с естественной цветопередачей и высоким уровнем контрастности;
  • 32 ГБ оперативной памяти DDR4;
  • мощная профессиональная видеокарта NVIDIA Quadro P600 с 4 ГБ собственной видеопамяти;
  • два жестких диска — HDD на 2 ТБ и SSD на 1 ТБ;
  • наличие сканера отпечатков пальца. 

 

Для гейминга — ASUS ROG Strix G731GT-H7147 (90NR0223-M04040)

ASUS ROG Strix G731GT-H7147 (90NR0223-M04040)
Цена в ITbox на 15 июля 2020 года — 30 599 грн.

 

Ноутбук ASUS ROG Strix G731GT-H7147 (90NR0223-M04040) — мощное геймерское «оружие». Из преимуществ:

  • IPS-дисплей диагональю 17,3 дюйма (1920 × 1080) с частотой обновления 120 ГГц;
  • быстрый и вместительный SSD-накопитель;
  • игровая видеокарта GeForce GTX 1650 с 4 ГБ видеопамяти;
  • продуманная система охлаждения.

 

Советы от ITbox.ua

  • Оптимальная диагональ экрана для большинства пользователей — 15 дюймов. Меньшая диагональ может сказываться на утомляемости глаз, а большая — на размерах ноутбука. 
  • Хорошо, если у дисплея предусмотрено антибликовое покрытие, которое сглаживает отражения при ярком освещении.
  • Чтобы узнать реальные возможности комплектующих ноутбука, перед покупкой ознакомьтесь с тестами и рейтингами производительности, представленными на профильных веб-порталах.
  • Если точно знаете, какие приложения/игры будете устанавливать на ноутбук, изучите их минимальные системные требования.
  • Обращайте внимание на наличие свободного слота под дополнительный модуль оперативной памяти — это расширит возможности апгрейда в будущем.
  • Ориентируйтесь на бренды, которые хорошо себя зарекомендовали: Acer, Apple, Asus, Dell, HP, Lenovo, MSI, Samsung, Sony, Toshiba, Vinga.