Huawei начала бета-тестирование собственного магазина приложений Huawei Mobile Services (HMS), который должен заменить аналогичный сервис от Google. Об этом сообщает издание GizChina.

Сейчас китайская разработка насчитывает более 45 000 приложений. Среди них есть аналоги таких популярных «гугловских» сервисов как Gmail, Chrome, Google Maps и YouTube. Однако это в разы меньше, чем в Google Play. Количество приложений в последнем превышает отметку в 3 млн.

В Huawei уже отреагировали на эти сравнения СМИ и уверенно заявили, что они планируют активно развивать собственную разработку. По данным китайских СМИ, с Huawei уже сотрудничают около 1 млн разработчиков с разных уголков мира. Также известно, что компания планирует создать грантовый фонд с бюджетом в 1 млрд долларов, чтобы стимулировать разработчиков из разных стран развивать HMS.

Напомним, необходимость разрабатывать собственную мобильную экосистему возникла после того, как сотрудничество между Google и Huawei было приостановлено. Это произошло после того, как Министерство торговли США добавило Huawei в черный список в ответ на усиление «технологически-политической» войны между Вашингтоном и Пекином.