NFC

 

NFC-технология в последние годы особенно активно стала использоваться в различных сферах нашей жизни. Вы даже можете не подозревать, что являетесь ее активным пользователем. Речь идет именно о той технологии, с помощью которой вы можете оплачивать покупки в магазине через телефон. Но на этом возможности ее не ограничиваются. Какие у нее технические особенности, почему она действительно безопасна для расчетных операций и как позволяет бизнесу сэкономить – обо всем этом читайте в нашем материале.

Содержание

1.   Что такое NFC и технические характеристики технологии

2.   Как проверить, поддерживает ли устройство NFC?

3.   Что такое NFC метки?

4.   Преимущества использования NFC для оплаты покупок

5.   Способы использования NFC для бизнеса

Что такое NFC и технические характеристики технологии

NFC (Near Field Communication) – это технология беспроводной связи, которая позволяет обмениваться данными на малых расстояниях. Near Field Communication (рус. «Ближняя бесконтактная связь») работает на частоте 13,56 МГц с максимальным радиусом действия 10 см. Технология имеет высокую скорость соединения устройств. Данные между гаджетами передаются на скорости от 106 по 424 кбит/с.

Устройство с поддержкой NFC может работать в 3 режимах:

  1. Режим считывания – устройство считывает информацию с NFC-тегов.

  2. Одноранговый режим – два гаджеты с поддержкой NFC взаимодействуют между собой, передавая фото, видео, ссылки, информацию о настройке Wi-Fi и др. И для этого достаточно лишь приложить устройства друг к другу.

  3. Режим «эмуляция карты» – гаджет работает как бесконтактная смарт-карта.

Как проверить, поддерживает ли устройство NFC?

Для того, чтобы проверить, имеет ли ваш смартфон или планшет NFC модуль, нужно сделать следующее:

  1. Зайдите в раздел «Настройки».

  2. В разделе «Беспроводные сети» выберите пункт «Еще».

  3. Если ваш гаджет поддерживает NFC, в открытом списке вы увидите одноименный пункт. Также в этом списке будет активатор функции обмена данными Android Beam.

обмен данными Android Beam

Важно знать! Android Beam – это функция, которая благодаря NFC технологии позволяет отправлять между 2 Android устройствами ссылки на сайты, фото- и видеофайлы, контактные данные и даже готовые маршруты. Чтобы воспользоваться этой функцией, необходимо, чтобы на 2 телефонах были активированы NFC и Android Beam. Экраны смартфонов должны быть не заблокированы. Для передачи информации или файла, откройте этот контент. Приложив задние панели телефонов друг к другу, устройство, передающее данные, подаст сигнал и на экране появится сообщение «Нажмите для передачи файлов». Подтвердите передачу 1 кликом. Пока файлы отправляются, устройства нужно держать близко друг к другу.

Самый популярный девайс со встроенным NFC модулем – это смартфон. Однако это не единственное устройство, которое поддерживает эту технологию. Такой модуль может быть встроен в планшет, принтер, smart-часы или даже холодильник.

Технология NFC поддерживается гаджетами, которые имеют чип NFC и работают на ОС Android 4.4 и выше. В смартфонах компании Apple эта технология стала доступна только с iPhone 6.

Что такое NFC метки?

NFC метки небольшие по размеру и похожи на обычные наклейки. На них можно записывать информацию, которую способно считать любое устройство с NFC технологией. Метка может быть изготовлена на бумажной или пластмассовой основе. Их активно используют за рубежом для организации системы «Умный дом». Например, вы можете запрограммировать метку «Время ко сну». Наводя на нее телефоном, роллеты в комнате автоматически опустятся, а в телефоне активируется будильник и беззвучный режим.

 

NFC метки

Фото: Loxone Electronics

Преимущества использования NFC для оплаты покупок

Кроме передачи данных с помощью Android Beam, мы также упоминали о возможности оплаты покупок с помощью вашего смартфона или смарт-часов. Расскажем подробнее о преимуществах таких NFC платежей.

Несмотря на предубеждения, мол, «хакеры украдут деньги с моей карточки» – это действительно вполне безопасный и удобный способ оплаты. Все благодаря техническим особенностям технологии. Перехватить сигнал просто невозможно, ведь радиус действия Near Field Communication всего 10 см. Окей, позволим себе пофантазировать, что вы не заметите вплотную находящегося возле вас человека, который считывает информацию с вашего устройства своим гаджетом. Но и в этой ситуации злоумышленник не получает ничего, кроме разочарования и, возможно, оттоптанных ног. Все потому, что при оплате ваши персональные данные защищены. Терминал получает только цифровые коды платежных операций без информации о номере карточки или имени ее владельца.

Или представьте ситуацию: вы выстояли длинную очередь в супермаркете, кассир озвучивает вам сумму к оплате, вы достаете банковскую карту и понимаете, что именно на этой карте нулевой остаток, а другую вы забыли дома. Остается только фантазировать о дальнейших сценариях развития ситуации. Однако если вы пользуетесь NFC-гаджетом, вы в несколько кликов измените основную карту в Google Pay и без проблем заплатите за свои покупки.

 

Оплата покупок

Эта технология облегчает ваше передвижение во время путешествий по Европе. Муниципалитетные системы транспорта в той же Чехии и Польши более развиты, чем в Украине. Вам не нужно будет искать местные аналоги желтых «Богданов» и пункты обмена валюты. С NFC-гаджетов можно оплатить проезд через специальный валидатор, а через NFC метки вы узнаете график движения транспорта и изучите интересные туристические маршруты.

Способы использования NFC для бизнеса

В сети можно найти десятки материалов о том, как эта технология упрощает повседневную жизнь отдельных людей, и совсем мало рассказывается о возможностях для бизнеса. И это зря.

NFC для расчетов

NFC для расчетов

Фото: пресс-служба Ощадбанка

Все больше людей выбирают безналичную оплату покупок вместо хлопот с наличными. По данным НБУ, в I квартале 2019 года 8 из 10 операций с платежной картой были безналичными. С развитием инфраструктуры терминалов в небольших населенных пунктах этот показатель будет только расти. Поэтому бизнес, который не хочет терять клиентов, должен позаботиться о возможности безналичного расчета. Для этого можно начать использовать свой смартфон на базе Android с NFC-модулем как терминал. В Украине существует 2 варианта, как это воплотить в жизнь.

  1. Предприниматели, являющиеся клиентам Ощадбанка, могут воспользоваться его совместной разработкой с Visa – сервисом Tap to Phone. Алгоритм работы прост и понятен: клиент устанавливает на телефон специальное приложение, которое связано с его счетами. Покупатель может оплатить покупку через такой «мобильный терминал» банковской картой или телефоном с помощью системы мобильных платежей (Google Pay, Apple Pay).

  2. Для тех, кто является клиентом другого банка, доступна альтернатива – платежный сервис FONDY. Для подключения вам нужно пройти стандартную процедуру регистрации, дождаться проверки ваших документов и все – вы можете пользоваться приложением FONDY. Сценарий действий аналогичный, как и с Tap to Phone.

Оба варианта позволяют сэкономить на покупке mPOS и POS-оборудования. Это особенно актуально для малого и среднего бизнеса.

NFC и маркетинг

Пока у мусорных баков возле украинских магазинов собираются горы флаеров с акционными предложениями, в магазинах США активно используют постеры с NFC метками.

 

NFC и маркетинг

Пример использования постера з Near Field Communication в магазине в Санта-Кларе (Калифорния, США)

Для получения купона на скидку покупателю достаточно просканировать NFC тег и при расчете показать его кассиру с телефона. Это не только более экологичный вариант использования ресурсов, но и способ экономии для владельцев бизнеса. Для распространения информации об акции через такой умный постер, вам нужно сделать следующее:

1.   Разработать макет постера и напечатать его. Стоит заметить, что тираж в таком случае будет в разы меньше, чем при использовании флаеров.

2.   С помощью вашего смартфона, специального телефонного приложения и NFC наклейки запрограммируйте метки информацией об акции. В Google Play есть множество приложений с таким функционалом. Все они бесплатные и простые в работе. Кроме того, с помощью этого же приложения можно стереть старые данные с метки, записать новые и использовать метку заново для передачи данных.

3.   Прицепите постеры в людном месте.

Традиционная раздача флаеров с каждым годом становится все менее эффективным инструментом маркетинга. Вы платите за бумажки, 90% которых отправятся в мусорный бак. NFC-постер взамен позволяет заинтересовать потенциальных покупателей нестандартным маркетинговым решением. Кроме того, вы можете сохранить в NFC тегах UTM метки. Проанализировав результаты взаимодействия клиентов через соцсети, сайт и такой постер, вы сможете более эффективно распределить средства маркетингового бюджета.

Эта технология последние несколько лет активно используется известными компаниями как отличный инструмент креативных маркетинговых кампаний. И вот лишь несколько ярких примеров.

Кейс использования NFC от Samsung

Лучший способ продемонстрировать преимущества смартфона, который поддерживает передачу данных по NFC – показать его в действии. Это компания Samsung и сделала в рекламной кампании 2012 года, представляя Samsung Galaxy S III. Постеры с интригующими надписями «У меня есть песня для тебя» и «У меня есть история для тебя» появились в 8 крупных американских городах. Модели из постеров предлагали прохожим загрузить эксклюзивную книгу или песню, поднеся свой смартфон к метке на постере. Результаты кампании впечатляющие – 1,4 млрд взаимодействий и десятки публикаций в СМИ.

Кейс использования NFC от Samsung 2

Официальные постеры кампании

Кейс использования NFC от McDonald's

В 2012 году одно из заведений сети запустило рекламную кампанию Happy Table. С развитием индустрии мобильных детских игр у бренда появилась задача, как привлечь внимание детей к традиционным наборам Happy Meal с пластмассовыми игрушками. Команда McDonald's разработала интерактивную игру, в которой благодаря NFC меткам и смартфону игрушки Happy Meal ожили. Сначала такой стол для игры был только в одном заведении в Сингапуре. После получения положительного фидбэка от пользователей заведения сети в других странах также превратили обычные деревянные столы в поля для игры.

Кейс использования NFC от McDonald's 1 фото

Кейс использования NFC от McDonald's _ фото 2

Отрывок из видео кампании

Near Field Communication – это современная технология, которая делает повседневность комфортней, а профессиональную деятельность во многих областях – более эффективной. В прошлом году Украина обогнала Канаду и Польшу по темпам роста NFC-транзакций. Перед бизнесом такая статистика ставит новые вызовы, а рядовых пользователей учит быть гибкими к изменениям. Ознакомьтесь с ассортиментом смартфонов, смарт-часов и планшетов, поддерживающих NFC, в интернет-магазине ITbox и проверьте преимущества этой технологии на собственном опыте.