Seagate FireCuda 520 (ZP2000GM30002)

 

Накопители Seagate FireCuda 520 совместимы с новым набором микросхем X570 и могут подключаться к любой материнской плате PCIe Gen4.  Производитель позиционирует их прежде всего как SSD для игровых платформ. Однако, они подходят не только геймерам, но и всем, кто хочет значительно повысить производительность своей системы. В данном обзоре мы рассмотрим модель SSD Seagate FireCuda 520 на 1TB. Обо всех особенностях устройства — далее в материале.

 

Ключевые сведения о SSD Seagate FireCuda 520

Твердотельный накопитель построен на базе контроллера E16, технические возможности которого обеспечивают высокую скорость последовательного чтения и записи (см. табл. 1 ниже). SSD Seagate оснащен интерфейсом PCIe Gen4 x4 и поддерживает протокол NVMe 1.3. Форм-фактор — M.2 2280. По словам производителя, накопитель работает на 45% быстрее чем устройства M.2 NVMe третьего поколения.

Seagate FireCuda 520 (ZP2000GM30002) совместим с материнскими платами PCIe Gen4, а также обратно совместим с платформами PCIe Gen3. Он выдерживает до 1800 ТБ перезаписи, а среднее время наработки на отказ заявлено на уровне 1,8 млн. часов. Подробнее с техническими характеристиками можно ознакомиться в таблице ниже.

Спецификация Seagate FireCuda 520 (ZP2000GM30002)

Реальные скорости чтения и записи диска от Seagate соответствуют заявленным производителем показателям, судя по данным программы CrystalDiskMark. К такому выводу пришли специалисты GECID.com.

 

Тестирование Seagate FireCuda 520 (ZP2000GM30002)

 

Модель поддерживает бесплатное программное обеспечение SeaTools SSD. Это ПО призвано мониторить состояние накопителя, диагностировать возможные проблемы, обновлять программное обеспечение и микропрограммы.

Данный диск поставляется без дополнительного радиатора для охлаждения. Компания Seagate рассчитывает на то, что покупатели будут устанавливать их на «материнки», которые уже им оснащены. Если такая функция не предусмотрена, то следует установить радиатор стороннего производителя.

 

Битва SSD: Seagate FireCuda 520 vs. Corsair Force MP600

Чтобы оценить целесообразность покупки, предлагаем сравнить твердотельный накопитель FireCuda 520 (ZP1000GM30002) с Force MP600, который также рассчитан на установку в геймерские системы (см. табл. 2).

Сравнение Seagate FireCuda 520 vs. Corsair Force MP600

Итак, оба твердотельных предназначены для установки на платформы PCIe Gen4. Они предлагают пользователям настольных ПК высокую скорость чтения/записи информации, но FireCuda 520 выигрывает у Force MP600. У модели от Seagate заявлено более высокое время наработки на отказ и более низкое энергопотребление, чем у Corsair. Накопитель Force MP600 «из коробки» оснащен мощным радиатором, а вот SSD Seagate FireCuda 520 поставляется без штатного охлаждения, что чревато более высокими рабочими температурами. Но это не станет проблемой в случае покупки системной платы со встроенным радиатором для слота M.2.

 

Выводы

Интерфейс PCIe 4.0 x4, современный протокол NVMe 1.3, высокие линейные скорости чтения/записи, внушительная наработка на отказ, фирменное программное обеспечение для диагностики работоспособности диска, 5-летняя гарантия от производителя — сильные стороны Seagate FireCuda 520. Несмотря на все плюсы, модель может быть дороже некоторых SSD других брендов подобного объема. Кроме того, она не имеет родного радиатора, поэтому если используемая «мать» не оснащена штатным охлаждением, его придется покупать отдельно.

Рекомендовать к покупке данный твердотельный накопитель от Seagate можно пользователям, которые хотят собрать мощный игровой ПК или высокопроизводительный компьютер для работы с профессиональными графическими приложениями, программами для создания аудиофайлов и редактирования видео. Устройство также подойдет всем, кто хочет повышения производительности системы, ускорения работы приложений, а также сокращения времени ожидания при запуске компьютера.